На фоне своей яркой старшей сестры Сьюлин и Керрин теряются и мало участвуют в событиях романа. Роль Сьюлин все же более значимая, чем у самой младшей из сестер, поэтому поговорим о ней.
С детства любимицей родителей (и даже Мамушки) была именно Скарлетт – веселая, живая, хорошенькая и упрямая девочка. На долю Сьюлин оставались лишь остатки любви и внимания и это явно было нелегко и наложило свой отпечаток на ее характер.
"Со средней дочерью она легко добивалась успеха, ибо Сьюлин так хотелось всем нравиться, что она с величайшей готовностью внимала материнским наставлениям".
На фоне основных событий романа перед нами параллельно разворачивается отдельная драма – драма второй дочери, обреченной жить в тени своей более успешной, всеми любимой сестры. И если Керрин с таким положением мирится и по своей кротости довольствуется тем, что имеет, то сильная и упрямая Сьюлин постоянно бунтует. Причем бунт ее выражается в зависти к Скарлетт и к постоянным попыткам ее обойти.
"Сьюлин что-то вышивала - "для своего приданого", как она объяснила, стыдливо хихикнув, - и прикидывала в уме, удастся ли ей на завтрашнем барбекю отбить Стюарта Тарлтона у Скарлетт, очаровав его своей женственной мягкостью и кротостью, коими Скарлетт не обладала".
Большое количество поклонников Скарлетт тоже не может оставлять Сьюлин равнодушной, учитывая, что у нее самой есть только один кандидат – не молодой и не красивый Фрэнк Кеннеди. Нигде не сказано, что Сьюлин некрасива, да и в фильме она вполне привлекательная девушка. Но она не обладает уверенностью в себе и энергией Скарлетт, а ее постоянное недовольство, зависть, ворчливость, страх «не понравиться» и подспудно тлеющая обида за свое положение «второй» отпугивают от нее возможных женихов.
Фрэнк тоже не вызывает у Сьюлин особого восторга. Сомневаюсь, что выбор привлекательной юной девушки пал бы на него, будь она окружена толпой красивых молодых людей, как Скарлетт. Сьюлин хочет выйти замуж и быть «как все», ей, как и всем с детства вдалбливали в голову, что «главная жизненная задача каждой девушки – выйти замуж». Сьюлин и так чувствует себя обделенной, перспектива же остаться старой девой вызывает у нее ужас. Поэтому, когда Скарлетт женит Фрэнка на себе, Сьюлин страдает – но не от любви к Фрэнку. Ее самые худшие страхи сбываются – она останется старой девой и навек похоронит себя в Таре.
Тару Сьюлин тоже вряд ли любит, всеми силами пытаясь оттуда вырваться. По иронии судьбы именно Сьюлин остается в ней жить.
На протяжении повествования Сьюлин почти не совершает поступков, кроме одного довольно сильного демарша, которым она намеревалась разом покончить со всеми проблемами и круто изменить свою жизнь. Она попыталась заставить Джералда подписать «Железную клятву» и это ей почти удалось. Но все же дело сорвалось, что привело к гибели отца и всеобщему осуждению. Это нанесло Сьюлин сильный удар, отвержение и нелюбовь – это опять же то, что преследует ее всю жизнь. Вряд ли она когда-то осмелится сделать еще один резкий ход.
Хотя в каких-то решительных действиях надобности уже и нет – Сьюлин наконец-то повезло после всех ее мытарств. Ей в мужья достается Уилл – человек добрый, порядочный, покладистый, далеко не глупый, умеющий брать на себя ответственность и действовать. Он и в Таре наводит порядок, и ясно дает понять озлобленным на Сьюлин соседям, что не даст в обиду свою будущую жену. Да, он ее не любит, как и Сьюлин его, но он ее понимает и относится к ней хорошо. Кто знает, может быть в течение совместной жизни между ними проснулась и любовь – ведь ничего плохого в Сьюлин нет. Она – типичный недолюбленный ребенок, который ревнует, злится, обижается и это вполне понятные эмоции. А с заботливым мужем, с детьми, живя «как все», вдали от соперницы Скарлетт, Сьюлин вполне способна расцвести и показать свои лучшие качества.