Найти в Дзене
СпортФакт

«Торпедо», не пора ли забыть о Дзюбе? Претензии черно-белых к новому лидеру «Локомотива» звучат смехотворно

На фоне заключения нового контракта между «Локомотивом» и Артемом Дзюбой забавно наблюдать, как «Торпедо», куда зимой вроде бы мог перейти 34-летний ветеран, продолжает искать оправдания своим ошибкам.

Артем Дзюба не стал торпедовцем, зато превратился в звезду "Локомотива". Фото: соцсети
Артем Дзюба не стал торпедовцем, зато превратился в звезду "Локомотива". Фото: соцсети

Есть же хорошая поговорка, что после драки кулаками не машут. Но, кажется, это не про нынешних торпедовских руководителей.

Член совета директоров клуба Анатолий Ходоровский дал интервью «Матч ТВ», в котором прошелся по сезону. Вряд ли подробности интересны широкому кругу – «Торпедо» растеряло за десятилетия прозябания в Первой Лиге своих поклонников, а в уходящем сезоне поубавило резко оптимизм у тех, кто остался предан цветам клуба. Но на один из главных косяков, которые ставили в вину руководству, — нежелание подписывать Дзюбу в зимнюю трансферную кампанию – стоит заострить внимание.

Если бы Артем не заиграл в «Локомотиве», все бы давно забыли эту историю. Но он вернулся в РПЛ просто феерически, наколотив 8 голов в 9 матчах и во многом способствовав возрождению железнодорожников. На глазах красно-зеленые преображались, Дзюба прямо во время игр заряжал энергией и всячески подбадривал своих партнеров. Судя по отзывам тренеров, в раздевалке бывшая звезда «Зенита» сыграла огромную роль в налаживании атмосферы.

То есть, у «Локо» для выхода из кризиса появилось все то, что необходимо было «Торпедо» для выправления ситуации. Автозаводцы дали от ворот поворот игроку, предложив приехать на просмотр. И вот который месяц ищут оправданий своим косякам. Ходоровский внес в это новую лепту.

«За трансфер Артема надо было платить? – спросили высокого руководителя. — Да, как сказал его представитель, некий господин Гольдман, что какие-то тупые люди в количестве двух человек, а один из них был я, зарубили трансфер недорогого, мотивированного нападающего без агентских выплат. Хотите, покажу цифры? Это получено от Ильи Леонидовича: 6,7 миллиона рублей в месяц — зарплата, 7 млн — агентские выплаты. Это еще по тому курсу. Не знаю, какая у него зарплата в «Локомотиве» сейчас, но в «Торпедо» нам предлагали подписать Артема на таких условиях. У нас в команде ни у одного футболиста нет зарплаты в 6,7 млн».

Естественно, что нет. У вас и игрока такого уровня не было в помине. Появился бы – глядишь, все пошло бы на лад. Зарплата менее семи млн в месяц означает годовой оклад примерно в миллион долларов. Ну, а за сколько вы хотели Артема подписать?

Слыша такие жалобы, становится понятно, почему «Торпедо» оказалось не готово к РПЛ по всем пунктам. Начиная от менеджмента клуба, который просто не ориентируется в рыночных условиях. Невозможно конкурировать в лиге, не имея серьезных футболистов в составе. Речь не идет о том, что у аутсайдеров их может быть много. Но кто-то должен быть обязательно.

Неизвестно, какие цели преследовал Ходоровский, поднимая сейчас затухшую тему неподписания Дзюбы. Возможно, просто разговорился на интервью и выдал о наболевшем. Но бумерангом очередные оправдания снова бьют по торпедовскому клубу. Потому как Леонид Гольдман, представитель Дзюбы, не стал отмалчиваться, увидев в СМИ свою фамилию в разговорах о непомерном денежном аппетите.

«Провести нормальную кампанию Геркусу, к сожалению, не дал совет директоров в лице господина Ходоровского и его коллег. Мне кажется, Илья Леонидович тоже может считаться пострадавшей стороной, причем не только в истории с Дзюбой, но вообще в течение этого периода с «Торпедо»», – цитирует Гольдмана опять же «Матч ТВ».

Гольдман уверяет, что «Торпедо» не указывало в качестве причины отказа от трансфера нападающего финансовые причины. «Хотел бы пояснить ситуацию по агентским и прочим выплатам за Дзюбу. Ситуация была следующей. Мне позвонил Илья Леонидович Геркус, сказал, что есть одобренная сумма на приобретение иностранца. И спросил: готов ли Артем «упасть» в два раза по условиям по сравнению с этой суммой на иностранца, потому что бюджет «Торпедо» на оставшуюся трансферную кампанию был не очень большой. Как мы и говорили не раз, деньги в той ситуации не были приоритетом, поэтому были готовы обсуждать этот вариант и ждали конкретики. Ни агентских, ни подъемных мы не обсуждали, потому что с оффером Илья Леонидович к нам не вернулся.

Из причин, которые нам назывались: отношение болельщиков, атмосфера в раздевалке, физическая форма, мотивация. В данном случае по всем четырем пунктам, думаю, время все расставило по местам».

Сливки в этой истории собирают Дзюба, наверняка его представитель и «Локомотив». Спортивный директор железнодорожников Дмитрий Ульянов отметил, что продление контракта с игроком прошло при полном взаимопонимании сторон.

«Зимой, когда мы приглашали Артема в команду, сразу договорились с ним и с его представителем, что в случае выполнения поставленных задач «Локомотив» будет приоритетным выбором для продолжения карьеры. Поэтому в рамках изначальных договоренностей мы начали вести переговоры о новом контракте. Они прошли быстро. Теперь наши общие цели — вернуть «Локомотив» на лидирующие позиции», — приводит слова Ульянова официальный сайт клуба, который в новом сезоне уже рассматривают как претендента на медали.

Ну а «Торпедо» надо что-то менять в своем менталитете. Если там будут по-прежнему искать причину своих неудач в позиции Дзюбы и его представителей, об РПЛ лучше даже не задумываться.