Найти в Дзене

Рабочие средства для лечения перхоти.

Создано нейросетью Kandinsky 2.1
Создано нейросетью Kandinsky 2.1

Знаете, какие шампуни лучше всего продаются?

Правильно, от перхоти. Выходит, что большинство людей страдает этим недугом. А вот косметический он или дерматологический - давайте разбираться.

Что же такое перхоть?

Перхоть — это внешнее проявление патологического процесса, происходящего с кожей головы (себорейный дерматит).

Механизм образования с точки зрения дерматологии.

Основными клетками эпидермиса кожи являются кератиноциты. Каждые 20-30 дней они обновляются (отшелушиваются). В случае же возникновения патологического процесса, кератиноциты обновляются в 3-4 раза быстрее. При этом клетки не успевают терять воду, они хаотично слипаются и отшелушиваются в виде заметных серо-белых хлопьев, которые и называются перхотью.

Причины появления.

Основной причиной появления перхоти являются дрожжевые грибы Malassezia globosa, входящие в состав микробиоты кожи человека. Это гриб-паразит, генетически адаптированный к выживанию на липидной (жирной) среде. Поэтому их излюбленная локализация — участки, богатые кожным салом.

Гриб, не способный самостоятельно синтезировать жирные кислоты для своей жизнедеятельности, получает их из триглицеридов кожного сала, при помощи собственных ферментов и протеинов. Это и запускает патологический процесс.

Кроме возбудителя себорейного дерматита Malassezia globosa к неявным причинам можно отнести следующие:

1. Наследственность.

2. Избыточная работа сальных желёз в т.ч связанная с гормональными изменениями (например, у подростков).

3. Эмоциональные перегрузки

4. Заболевания пищеварительного тракта, дисбактериоз кишечника.

5. Химическое или термическое воздействие на кожу головы при использовании гигиенических средств (шампуней с агрессивными ПАВ), стайлинговых средств и фенов.

Опасность и осложнения перхоти.

Хроническое воспаление кожи в себорейных зонах приводит к зуду. Это чревато микротравмами и занесением в них бактериальной инфекции. Но еще опаснее то, что чешуйки закрывают доступ к кислороду волосяным фолликулам, из-за чего волосы ослабевают, истончаются, перестают расти, и даже начинают выпадать.

Лечение

Вылечиться самостоятельно можно, иногда просто поменяв диету или образ жизни, добавив в рацион витамины и микроэлементы (А, В, С, Е, медь, кальций, цинк, селен), а также используя соответствующие гигиенические средства.

Если пациент не может самостоятельно справиться с появлением перхоти, то следует обратиться к дерматологу-трихологу. Врач сможет выявить и ликвидировать причины себореи.

Рабочие средства от перхоти, что ищем в составе.

Косметические средства от перхоти выпускаются в виде шампуней, лосьонов, бальзамов или паст.

Компоненты, входящие в состав, должны способствовать:

1) отшелушиванию и удалению чешуек с кожи головы,

2) снятию зуда,

3) подавления роста грибов Malassezia.

Основными ингредиентами большинства из них являются:

1) Салициловая кислота

2) Дисульфид селена

3) Климбазол

4) Тетранил У (Tetranyl U®- производное ундециленовой кислоты)

5) Октопирокс (Octopirox® - пироктон оламин)

6) Сера

7) Дёготь

8) Кетоконазол (*Запрещён к использованию в производстве косметики с апреля 2023 года в России и в странах Евросоюза).

9) Пиритион цинка (*Запрещён к использованию в производстве косметики с апреля 2023 года в России и в странах Евросоюза).

Самым эффективным шампунем будет тот, в котором будут присутствовать два или три нижеперечисленных компонента.

Подробнее об активных компонентах.

- Салициловая кислота — Кератолитик, компонент, удаляющий перхоть и препятствующий образованию новых чешуек. Не способен устранить причину перхоти — грибы Malassezia.

- Дисульфид селена — замедляет скорость обновления и отмирания клеток, борется с грибковой инфекцией. Средство нужно применять с осторожностью, так как вещество может изменить цвет окрашенных волос.

- Kлимбазол, Октопирокс, — противогрибковые, антибактериальные препараты. Современная альтернатива кетоконазолу.

- Тетранил-У – новый современный компонент, обладающий широким антибактериальным и противогрибковым спектром действия., не вызывает резистентности, что особенно важно для лечения перхоти , вызванной грибковой инфекцией. Это позволяет использовать препарат в течение неограниченного времени.

- Дёготь и сера - не лечат грибковую инфекцию, используются чаще как вспомогательные компоненты в борьбе с излишней жирностью кожи головы. К тому же, они обладают резким специфическими запахом. Нужно применять с осторожностью, так как дёготь может окрашивать волосы в оранжевый цвет.

Отдельно нужно сказать про Кетоконазол и Пиритион цинка. С апреля 2023 года в России вслед за странами ЕС вступил в силу запрет на использовании этих ингредиентов в косметических средствах, хотя раньше они были очень популярны и продаются до сих пор (произведённые до этой даты).