Найти в Дзене

Тайка Вайтити ведёт переговоры по снятию киноадаптации книги Кадзуо Исигуро "Клара и солнце"

Я решил прочитать это произведение после того, как узнал новость, что режиссëр Тайка Вайтити (мои любимые "Реальные упыри" и "Чем мы заняты в тени") ведëт переговоры, чтобы снять киноадаптацию по книге Кадзуо Исигуро. У Вайтити своеобразный стиль съëмки, и мне стало интересно, почему его заинтересовала "Клара и солнце".

Тайка Вайтити
Тайка Вайтити

В последнее время тема искусственного интеллекта постоянно форсится на просторах интернета. ChatGPT и другие нейросети способны облегчить нам жизнь, нам остаётся только задать нужные параметры и отредактировать полученные результаты. ИИ – развивается, скоро люди начнут внедрять его в роботизированную модель человека, и в недалёком будущем, я уверен, мы получим робопомощника, который будет жить с нами и избавит нас от уже надоевшей рутинной работы по дому, а там уже как пойдёт дальше.

-3

Основной сюжет: Недалёкое будущее. Мир, где уже существуют роботы-компаньоны, называемые искусственный друг (ИД) и искусственная подруга (ИП). Клара – одна из моделей ИП, ждёт появление своего подростка, который заберёт её домой. В итоги она попадает под попечительство Джози, девочки со слабым здоровьем. Чтобы помочь ей вылечиться, Клара обращается к солнцу, просит о том, чтобы оно поделилось своей исцеляющей живительной энергий. Спасло ли это девочку от неминуемой смерти?

Это философская антиутопия, где детям возможно сделать генное редактирование, чтобы он мог конкурировать с искусственным интеллектом. Но не все могут перенести его без последствий, чему подверглась и Джози.

Фильм "Апгрейд"
Фильм "Апгрейд"

Начинается роман с витрины магазина, где находятся ИД и ИП в ожидании своего подростка. Нас знакомят с Кларой, и мы понимаем, что она совершенно необычная модель. Ей всё любопытно, она жадно изучает всё происходящее вокруг, пытается узнать как можно больше, ведь мир настолько интересен и безграничен. Для искусственных друзей солнце – является источником питания, чем больше они получают заряда, тем лучше себя они чувствуют. Вот почему Клара обращается к солнцу, с целью спасти девочку.

В романе описывает предполагаемое будущее. Люди зависят от гаджетов настолько, что уже потеряли самобытную человеческую природы. Чтобы подростки научились общаться друг с другом, проводят специальные встречи для социализации, это замена всем нашим дружеским посиделкам. В мире, где люди учатся через планшеты, почти не видятся друг с другом в реальной жизни, нужны ИП и ИД. Они не только помогают со всеми делами, но и ещё спасают людей от одиночества.

Мне кажется, это произведение – попытка автора преобразовать использование ИИ, с социальной позиции. Может ли искусственный друг стать настоящим человеком, испытывать чувства, любить и быть участником общественных процессов наравне с человеком. Здесь поднимаются проблематика семьи и дружбы. Клара выступает в роли инструмента для решения проблем в семье Джози. Меня немного смутила и даже обескуражила сцена на водопаде Морганс-Фолс, где мама девочки попросила Клару изображать свою дочь, будто бы Джози не больна и ездит с ней на природу отдыхать, и всё на самом деле хорошо. Но способен ли ИИ заменить человека и изучить полностью человеческое сердце, в поэтическом плане?

Фильм "Я робот"
Фильм "Я робот"

Дополнительно поднимается тема самолюбия. Взрослые уже опустили руки по поводу болезни Джози, они не стараются ей помочь, а думают только о себе, как они будут жить в будущем без неë. Нет чтоб верить и стараться помочь, поддерживать девочку, они ищут другие выходы, чтобы облегчить свою боль, позаботиться о себе любимом, в то время как Джози отходит на второй план.

Из книги я для себя приметил несложную игру в пузыри. В основном нужно 2 человека. Один рисует головы людей с пузырями для текста, как в комиксах, а второй может дорисовать обстановку, где они находятся, и дописать, что они могут говорить. Таким образом, мы можем общаться и передавать свои мысли и чувства, чтобы лучше понять друг друга. Я думаю, такую практику хорошо использовать или уже используется в психологии, чтобы заглянуть во внутренний мир человека.

В романе много описаний природы, зданий и обстановки внутри помещения. Постепенно автор добавляет всё больше и больше персонажей. Попутно с этим Клара постоянно подмечает для себя поведения разных людей и учится, как быть настоящим человеком внутри робота, но как оказалось – нами быть не так просто. Вроде бы книга написана достаточно в поверхностном стиле, на первый взгляд, но с каждой прочитанной страницей ты проникаешь всё глубже и понимаешь, что человеческая природа настолько сложна, что разобраться в ней и целой жизни не хватит.

Спасибо за прочтение.

Литературного тебе вечера.