Найти тему
Елена Иванова

Незнакомый Паустовский.

Таким он оказался для меня с этой книгой. Жанр "Золотой розы" Константина Паустовского определяют как “повесть“. Я бы сказала, что это сборник мыслей о писательском труде с яркими примерами в виде притч, воспоминаний, любопытных историй из жизни известных писателей. 

-2

Начинается повесть с рассказа о парижском мусорщике Шамете. В его жизни присутствовала девочка – дочка командира, с которым он служил в армии. Своих детей у Шамета не было, и его грубое солдатское сердце было отдано этой малышке. Сюзанна осталась без отца, выросла, влюбилась и познала горе разбитого сердца. А в памяти старого уже, нищего, Шамета жила сказка от мамы о золотой розе, которая приносит счастье. Старик работал уборщиком у парижских ювелиров и много дней, месяцев собирал пыль, подметенную в их помещениях, приносил домой и просеивал. Так он насобирал горсть золота, чтобы выковать из него розу. Для девушки… 

Очень красивая и трогательная история. Потом уже я разгадала этот образ: золотые крупинки, которые собирает писатель, чтобы “выковать“ шедевр. 

-3

К. Г. Паустовский был, я думаю, очень добрым человеком. С чутким, тонким взглядом, видящим красоту, любовь чистоту – в людях, природе, литературе, искусствах. 

Помните его рассказ “Телеграмма“. (Можно сказать, из-за него Марлен Дитрих встала перед писателем на колени. Эту историю я рассказывала здесь). В “Золотой розе" автор рассказал о реальных событиях, на основе которых была написана “Телеграмма“. Он сам жил в одной деревушке и был свидетелем событий. Это очень интересно. 

А вот что он говорит о Ван Гоге: “Дело художника рождать радость. И он создавал её теми средствами, которыми владел сильнее всего, – красками. На своих холстах он преобразил землю. Он как бы промыл её чудотворной водой, и она осветилась красками такой яркости и густоты, что каждое дерево превратилось в произведение скульптуры, а каждое клеверное поле – в солнечный свет…“ 

Как же это красиво написано! 🌱

-4

Паустовский рассказал много историй об известных людях: Горьком, Гайдаре, о своих личных встречах и работе с ними. Байки о Пушкине, Чехове, Льве и Алексее Толстых. И о зарубежных писателях здесь есть истории: Флобер, Андерсен, Мопассан, Золя... 

Любопытна история о Бальзаке. Как он, старый, толстый, в халате, встречался в своем доме с монахиней, которая просила его переписать роман. Встреча описана в деталях. И откуда Паустовский все это знает?! 

А чего стоит до слез трогательный и трагичный рассказ о влюблённых Христе и Иоське. Он еврей. Это, конечно, проблема для создания семьи. Место событий, кстати, – Чернобыль. Так непривычно видеть, что кто-то употребляет слово “Чернобыль“ в другом смысле. 

В целом форма “Золотой розы“ мне напомнила “Героя нашего времени“ Лермонтова. Писатель путешествует, живёт в разных регионах, посёлках, знакомится с жителями и их жизнями. И пишет. 

Много здесь – о словах, о том как они живут в стихах и прозе. О некоторых диалектных словах и выражениях. Я так же всегда слышу интересное слово, “цепляюсь“ за него и хочу узнать значение и происхождение. 

Книга написана прямо для меня. Хочу ее в свою библиотеку в бумажном виде. Как художественную энциклопедию о писателях. Как сладкий сахар для словесного гурмана.