Найти тему
В море книг

Поэзия и ужас кавказского плена

Не мог Александр Сергеевич и предположить, что название его поэмы «Кавказский пленник» надолго приобретёт мрачный оттенок. «Не дай Бог попасть в плен на Кавказе, всю душу вынут. Они знают толк в допросах», - так говорили участники войны на Кавказе в девяностых годах. Косвенно эту страшную мысль подтвердил и фильм Александра Невзорова «Чистилище». Что ни говори, горцы – жестокие воины.

Я не был участником событий на Кавказе в 90-х годах. Нашу воинскую часть несколько раз собирались туда отправить, да так не отправили. Но даже у меня при словосочетании «Кавказский пленник» пробивает лёгкий мороз по коже. Когда нас первый раз готовили отправить под Хасавьюрт, у нас в штабе части повесили огромный плакат: «Не спи солдат во тьме ночной, Чеченец ходит за рекой.» У Пушкина вместо солдата был казак.

Что-то подобное в нашей воинской части висело
Что-то подобное в нашей воинской части висело

Надо сказать, такая наглядная агитация нас бодрила, но на подвиги не вдохновляла. Потом стали появляться участники чеченской кампании. Много чего они рассказывали. Достаточно много было рассказов самих кавказских пленников, видел в военном госпитале страшные следы пребывания в плену.

Всё-таки, как меняет время, казалось, бы устоявшиеся стереотипы. А может это – возраст?
Поэму А.С. Пушкина «Кавказский пленник» мы изучали в классе шестом или в седьмом. Как сейчас помню, прочел я её без особого интереса. Какая там красота поэзии, когда на дворе весна, на уме бесконечный футбол, начинаешь вдруг замечать девичью красоту. Да, давали домашние задания что-то написать про пленника, но были и девчонки, у которых можно было списать. Короче, сию поэму Пушкина мы успешно прошли так же, как и остальные произведения.

-3

И вот спустя много-много лет я вновь перечитываю «Кавказского пленника». Какое великолепие красок, какой восхитительный слог. Поэма захватывает тебя полностью. Я поражен, как же можно так красиво описать природу Кавказа.

Поэт задумал свою поэму как гимн этой прекрасной земле, как поэму о любви и свободе. Молодой офицер, присытившись скучной светской жизни отправляется служить на Кавказ, где и попадает в плен. Пушкин рисует образ истинного европейца, его терзания и мысли о свободной жизни, о службе. Можно лишь догадываться о том, что свои мысли и чувства поэт вложил пленнику. Пушкин сам был на тот момент изгнанан из столицы за вольные стишки и участие в обществе «Зеленая лампа». Вроде бы и госизмену Пушкину нельзя было приписать, но и терпеть дальнейшие его вольности стало опасно. Его ссылают на службу в Кишинёв.

-4

Вернёмся к поэме. К пленнику начала приходить молодая черкесская девушка. Она приносила ему еду и питьё, рассказывала о нравах местных народов. Через рассказы пленный офицер познает чужой, но по-своему красивый мир гор. Однажды девушка призналась пленнику в любви. Но чем мог ответить пленник, его жизнь предрешена. Он отвергает любовь. Тогда юная дева освобождает его от оков и пленник уходит.

Поэма, пленившая своей красотой слога, яркими образами имела огромный успех. Так гениально передать кавказский колорит мог только Пушкин. Поэма заканчивается словами о том, что война ушла из этих мест, умолк «крик войны».

Ф. А. Рубо. Казаки у горной реки. 1892 г.
Ф. А. Рубо. Казаки у горной реки. 1892 г.

Пушкин показывает духовное перерождение пленника. Он как-будто бы рождается заново и готов полюбить девушку. Прекрасный, яркий слог А.С. Пушкина зовет перечитывать части поэмы по нескольку раз. Жаль, что современные люди потихоньку забывают своих гениев. Сколько бы я не спрашивал знакомых, никто не перечитывал Пушкина. А ведь каждому возрасту открывается свой Пушкин. Мы подмечаем всё новые и новые интонации и словА. Беда в том, что люди начали забывать А.С. Пушкина или вообще его не знают.

-6
И всё же читая яркие строки Пушкина о Кавказе, нет-нет, да и пробегут у меня мурашки по спине. Вспоминаешь события на Кавказе 90-х годов, ожидание отправки на фронт, угрюмые лица военнослужащих, прибывших с Кавказа, безутешные лица матерей, ожидавших у военкомата хоть какую-то весточку о своих детях. По ящику показывали угрюмых кавказских женщин, приводивших в расположение воинских частей пленников – молоденьких, насмерть перепуганных, солдатиков. А над всем этим пьяная гримаса Ельцина.

Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал