Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Холодный свекольник на свекольном отваре Король лета.

Холодный летний суп с кисло-сладким вкусом и пикантной ноткой. Пропитанные этим вкусом хрустящие свежие овощи и яркий бульон. Можно подавать в чистом виде или с кефиром или йогуртом Свекольник - суп на отваре из свеклы. Отвар подкисляется, в него добавляются овощи и зелень. В таком виде свекольник настаивается и подается к столу Это мой любимый летний суп. Он прекрасно хранится в холодильнике несколько дней, и в летнюю жару отлично освежает и утоляет голод Продукты для свекольника самые простые. Технология приготовления состоит всего из двух этапов. Оптимально, когда нет времени или желания возиться с сложными супами, и хочется приготовить вкусное первое блюдо на несколько жарких дней В свекольнике нет картошки - в отличие от окрошки. И суп получается совсем легким, по летнему свежим и диетическим Секрет вкусного свекольника в том, чтобы правильно подкислить отвар свеклы, придав ему сбалансированный вкус, а потом настоять в нем овощи пару часов Тогда получается вкусный холодный суп, не

Холодный летний суп с кисло-сладким вкусом и пикантной ноткой. Пропитанные этим вкусом хрустящие свежие овощи и яркий бульон. Можно подавать в чистом виде или с кефиром или йогуртом

Свекольник - суп на отваре из свеклы. Отвар подкисляется, в него добавляются овощи и зелень. В таком виде свекольник настаивается и подается к столу

Это мой любимый летний суп. Он прекрасно хранится в холодильнике несколько дней, и в летнюю жару отлично освежает и утоляет голод

Продукты для свекольника самые простые. Технология приготовления состоит всего из двух этапов. Оптимально, когда нет времени или желания возиться с сложными супами, и хочется приготовить вкусное первое блюдо на несколько жарких дней

В свекольнике нет картошки - в отличие от окрошки. И суп получается совсем легким, по летнему свежим и диетическим

Секрет вкусного свекольника в том, чтобы правильно подкислить отвар свеклы, придав ему сбалансированный вкус, а потом настоять в нем овощи пару часов

Тогда получается вкусный холодный суп, не красный кислый бульон с безвкусными овощами))))

Свекольник хранится долго благодаря кислоте, которая не дает развиваться ненужным процессам в овощах, и хрену, который является природным консервантом

Сложность приготовления 1 из 10

Время приготовления 15 минут + 1-1,5 часа на отваривание свеклы + 2 часа на настаивание

Свекольник на свекольном отваре Король лета

Нужно

на 2 литра воды

  • 3 молодых свеклы
  • 2 средних огурца
  • 1 средний пучок редиски (10 штук)
  • 3-4 отварных яйца
  • пучок зеленого лука (50 граммов)
  • пучок укропа (50 граммов)
  • 2 столовых ложки 9% уксуса

Если категорически не приемлете уксус - можно воспользоваться лимонным соком. Мне привкус лимона в свекольнике не нравится - но это индивидуальное предпочтение. Лимонного сока понадобится около 3 столовых ложек, точнее сказать нельзя - зависит от кислоты каждого лимона)

  • 2 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки хрена (смотрите насколько он у Вас ядреный, может и больше и меньше понадобиться)
  • соль
  • хрен столовый около 1 столовой ложки, точное количество зависит от остроты конкретного хрена и Вашего вкуса
  • по желанию - 200 граммов нежирной ветчины (я беру из индейки)
  • Кефир для подачи

Соотношение продуктов и воды дано с расчетом на то, что свекольник при подаче будет разбавляться кефиром в соотношении 1:1. Если хотите кушать без кефира - уменьшите количество продуктов в 2 раза на то же количество воды

Посуда и инвентарь

  • Кастрюля для варки свеклы
  • Миска для смешивания и настаивания
  • Доска и острый нож
  • По желанию - терка, трущая длинным шнурочками. Типа крупной терки для корейской моркови
  • Лопаточка или ложка для перемешивания

Что делаем

Свеклу моем тщательно щеткой. Не очищаем! Заливаем 2 литрами воды, солим, добавляем 1/2 столовой ложки уксуса и варим до готовности. Время зависит от сорта свеклы. Какая-то за 40 минут готова, а некоторые сорта варятся аж полтора часа)

Вынимаем свеклу из отвара

-2

Отвар процеживаем. На дне могло остаться что-то от свекольной кожуры, так что лучше сцедить

В горячий отвар добавляем оставшиеся 1,5 столовых ложки уксуса, сахар и соль. Вкус должен получиться кисло-сладким. Немного чересчур и кислым и сладким и соленым. Часть вкуса возьмут на себя овощи, и получится в самый раз)

-3

Остужаем отвар до комнатной температуры

Добавляем хрен и хорошо размешиваем. Если не уверены в количестве хрена - добавьте до вкуса "чуть островато". При необходимости добавите уже когда в отваре будут овощи, и вкус в целом будет более понятен Вам

Свеклу очищаем от кожуры

Все овощи режем тонкой соломкой или натираем на длинной терке. Я для этого использую крупную терку для корейской моркови

-4
-5
-6

Ветчину режем тонкой соломкой

-7

Лук и зелень укропа без палок мелко нарезаем

Добавляем овощи, зелень и ветчину в отвар

-8

Яйца режем кубиком или соломкой

-9

Можно яйца положить сразу, они вкусно пропитываются отваром. Но цвет становится мутным - из-за желтка. Если Вас это смущает, то можно положить яйца уже при подаче свекольника к столу

Отправляем свекольник настаиваться в холодильник минимум на 2 часа. За это время овощи пропитаются, и свекольник обретет единый цельный гармоничный вкус

-10

Свекольник на свекольном отваре Король лета готов

-11

Подаем охлажденным

Классика подачи свекольника - разбавить холодным кефиром в соотношении 1:1. На фоне нежной структуры кефира и его специфической кислинки вкус свекольника раскрывается в полной мере

-12

Кисло-сладкий сбалансированный вкус. Овощи хрустят, но имеют яркий вкус, пропитанные отваром. Сладковатый и острый хрен дают нотку пикантности, позволяя нейтральным и сладким вкусам раскрыться во всей своей красоте

Прохлада летним днем, чувство сытости без тяжести

Отличный вариант трапезы в наше яркое и короткое лето

Кушайте сезонные продукты. Подбирайте блюда в соответствии с погодой, она существенно влияет на наши процессы пищеварения

Хорошее состояние пищеварительной системы - залог правильного поступления питательных веществ, необходимых для работы нашего мозга. Именно Мозг определяет нашу энергичность, настроение и взгляд на жизнь)

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты первых блюд читайте в разделе Супы

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи!

Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием

Супы
578,6 тыс интересуются