Холодный летний суп с кисло-сладким вкусом и пикантной ноткой. Пропитанные этим вкусом хрустящие свежие овощи и яркий бульон. Можно подавать в чистом виде или с кефиром или йогуртом
Свекольник - суп на отваре из свеклы. Отвар подкисляется, в него добавляются овощи и зелень. В таком виде свекольник настаивается и подается к столу
Это мой любимый летний суп. Он прекрасно хранится в холодильнике несколько дней, и в летнюю жару отлично освежает и утоляет голод
Продукты для свекольника самые простые. Технология приготовления состоит всего из двух этапов. Оптимально, когда нет времени или желания возиться с сложными супами, и хочется приготовить вкусное первое блюдо на несколько жарких дней
В свекольнике нет картошки - в отличие от окрошки. И суп получается совсем легким, по летнему свежим и диетическим
Секрет вкусного свекольника в том, чтобы правильно подкислить отвар свеклы, придав ему сбалансированный вкус, а потом настоять в нем овощи пару часов
Тогда получается вкусный холодный суп, не красный кислый бульон с безвкусными овощами))))
Свекольник хранится долго благодаря кислоте, которая не дает развиваться ненужным процессам в овощах, и хрену, который является природным консервантом
Сложность приготовления 1 из 10
Время приготовления 15 минут + 1-1,5 часа на отваривание свеклы + 2 часа на настаивание
Свекольник на свекольном отваре Король лета
Нужно
на 2 литра воды
- 3 молодых свеклы
- 2 средних огурца
- 1 средний пучок редиски (10 штук)
- 3-4 отварных яйца
- пучок зеленого лука (50 граммов)
- пучок укропа (50 граммов)
- 2 столовых ложки 9% уксуса
Если категорически не приемлете уксус - можно воспользоваться лимонным соком. Мне привкус лимона в свекольнике не нравится - но это индивидуальное предпочтение. Лимонного сока понадобится около 3 столовых ложек, точнее сказать нельзя - зависит от кислоты каждого лимона)
- 2 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки хрена (смотрите насколько он у Вас ядреный, может и больше и меньше понадобиться)
- соль
- хрен столовый около 1 столовой ложки, точное количество зависит от остроты конкретного хрена и Вашего вкуса
- по желанию - 200 граммов нежирной ветчины (я беру из индейки)
- Кефир для подачи
Соотношение продуктов и воды дано с расчетом на то, что свекольник при подаче будет разбавляться кефиром в соотношении 1:1. Если хотите кушать без кефира - уменьшите количество продуктов в 2 раза на то же количество воды
Посуда и инвентарь
- Кастрюля для варки свеклы
- Миска для смешивания и настаивания
- Доска и острый нож
- По желанию - терка, трущая длинным шнурочками. Типа крупной терки для корейской моркови
- Лопаточка или ложка для перемешивания
Что делаем
Свеклу моем тщательно щеткой. Не очищаем! Заливаем 2 литрами воды, солим, добавляем 1/2 столовой ложки уксуса и варим до готовности. Время зависит от сорта свеклы. Какая-то за 40 минут готова, а некоторые сорта варятся аж полтора часа)
Вынимаем свеклу из отвара
Отвар процеживаем. На дне могло остаться что-то от свекольной кожуры, так что лучше сцедить
В горячий отвар добавляем оставшиеся 1,5 столовых ложки уксуса, сахар и соль. Вкус должен получиться кисло-сладким. Немного чересчур и кислым и сладким и соленым. Часть вкуса возьмут на себя овощи, и получится в самый раз)
Остужаем отвар до комнатной температуры
Добавляем хрен и хорошо размешиваем. Если не уверены в количестве хрена - добавьте до вкуса "чуть островато". При необходимости добавите уже когда в отваре будут овощи, и вкус в целом будет более понятен Вам
Свеклу очищаем от кожуры
Все овощи режем тонкой соломкой или натираем на длинной терке. Я для этого использую крупную терку для корейской моркови
Ветчину режем тонкой соломкой
Лук и зелень укропа без палок мелко нарезаем
Добавляем овощи, зелень и ветчину в отвар
Яйца режем кубиком или соломкой
Можно яйца положить сразу, они вкусно пропитываются отваром. Но цвет становится мутным - из-за желтка. Если Вас это смущает, то можно положить яйца уже при подаче свекольника к столу
Отправляем свекольник настаиваться в холодильник минимум на 2 часа. За это время овощи пропитаются, и свекольник обретет единый цельный гармоничный вкус
Свекольник на свекольном отваре Король лета готов
Подаем охлажденным
Классика подачи свекольника - разбавить холодным кефиром в соотношении 1:1. На фоне нежной структуры кефира и его специфической кислинки вкус свекольника раскрывается в полной мере
Кисло-сладкий сбалансированный вкус. Овощи хрустят, но имеют яркий вкус, пропитанные отваром. Сладковатый и острый хрен дают нотку пикантности, позволяя нейтральным и сладким вкусам раскрыться во всей своей красоте
Прохлада летним днем, чувство сытости без тяжести
Отличный вариант трапезы в наше яркое и короткое лето
Кушайте сезонные продукты. Подбирайте блюда в соответствии с погодой, она существенно влияет на наши процессы пищеварения
Хорошее состояние пищеварительной системы - залог правильного поступления питательных веществ, необходимых для работы нашего мозга. Именно Мозг определяет нашу энергичность, настроение и взгляд на жизнь)
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты первых блюд читайте в разделе Супы
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи!
Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием