Playing cards или что вы знаете о мастях?
А вы знаете, что даже в наше время в европейских странах нет единства в изображении мастей на игральных картах? Да и привычная для каждой масти нумерация 13 карт от единицы (Туза)+ 10 карт до фигурных(Король, Королева, Валет) имеют вариации.
Во Франции к этому набору добавляется рыцарь. В Германии на картах изображены könig(Король ),obermann ("верховный человек "), untermann("низший человек"). Без Дам. А в традиционных колодах Испании вместо королев вы увидите конных рыцарей. В венгерской колоде вместо привычных тузов изображены времена года, а у карт соответствующее название("сезон","время года").
Что касается мастей, то у немцев на картах сердца, бубенцы, жёлуди, листья.
На швейцарских картах: розы, бубенцы, палицы и щиты, а в Испании-кубки, монеты, палицы, мечи, как в картах Таро. Знакомые бубны, черви, крести, пики встречаются только в английских и французских колодах. И это понятно, потому что известные нам масти придумали французы.
Эти символы не требовали большой детализации. А ещё французы оставили всего два цвета- красный и черный, что упростило печать карт при помощи трафаретов.
До этого нововведения традиционные масти испанцев, немцев, итальянцев выполнялись многоцветными. А сами карты рисовали от руки, что было весьма дорого. Французские трафареты сделали карты доступными и они распространились по Европе.
Интересно? Можно продолжить)