Найти тему
NEWS.ru

Психолог назвал фразы, которыми нельзя провожать выпускника на ЕГЭ

Родителям лучше не говорить детям перед ЕГЭ фразы «старайся не думать об этом», «что ты так загоняешься» или «возьми себя в руки», так как они только увеличивают уровень беспокойства, рассказал NEWS.ru кандидат психологических наук Александр Поляков. Эксперт отметил, что нельзя угрожать ребенку последствиями провала на экзамене: «если ты не сдашь ЕГЭ».

Не говорите «старайся не думать об этом», «что ты так загоняешься», «возьми себя в руки» — это только увеличивает уровень беспокойства. Не лишайте его права на ошибку. «Если ты не сдашь ЕГЭ...» — и дальше идет список угроз. Чем больше вы ребенка накручиваете, тем больше вероятность, что он провалится. Потому что нервно-психическое напряжение снижает когнитивные функции, — добавил Поляков.

По его словам, выпускник станет соображать хуже именно из-за страха подвести взрослых, а если сдаст ЕГЭ успешно, то «невроз с ним по жизни останется».

У ребенка должно быть право на ошибку. Скажите ему: «Мы семья, мы тебя поддерживаем независимо ни от чего. Ты наш ребенок, которого мы очень любим. И как бы ты ни сдал, из любой ситуации можно выбраться победителем», — подчеркнул Поляков.

Собеседник добавил, что выпускникам в день перед ЕГЭ лучше погулять, отдохнуть и выспаться. Эксперт отметил, что зубрежка накануне экзамена вряд ли принесет пользу. Он также посоветовал в период ЕГЭ делать по утрам зарядку.

Накануне репетитор по русскому языку Вероника Смолер в разговоре с NEWS.ru призвала выпускников «обманывать мозг» и решать задания на ЕГЭ тематическими блоками, а не вразнобой. По ее словам, задания ЕГЭ по русскому языку реально разделить на пять тематических блоков и решать их в любом порядке. Смолер добавила, что «нашему мозгу» легче настроиться на однотипные задания, чем скакать по разным темам.

Ранее вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Борис Чернышов выступил с предложением к Министерству просвещения РФ разрешить пересдачу ЕГЭ через три месяца после его проведения, а не через год, как сейчас. По мнению депутата, мысли о пересдаче экзамена в случае провала сильно давят на подростков. Чернышов полагает, что одним из факторов волнения является осознание факта пересдачи экзамена или улучшения его результата только через год.

Ссылка на новость ›