Итак, мой приятель о котором, я рассказывал ранее затосковал на чужбине, и этот хваленый немецкий педантизм и порядок уже в печенках был. Может здесь сыграла роль то, что он не за "колбасой" туда уехал, а за чем то ....что сам себе придумал. За самореализацией и духовностью? Вроде ж нация Гете и Шопенгауэра.
Начало истории здесь:
Но самореализации не получилось, семью потерял, ПОРЯДОК уже бесил, а немцы оказались сытыми и туповатыми. Какой уж тут Шопенгауэр:)))
Вспомнил он и друзей, с которыми можно было поговорить и о политике, и о русской классике, и просто за жизнь. И захотелось ему вдруг бросить все и вернуться. Да-да, вернуться в эту неумытую, неухоженную, разгильдяйскую, но такую знакомую Россию.
Тысячи других оставались, я не спорю. Может найдя "колбасу" там, успокаивались и их все устраивало. А его вот эта сытая размеренная жизнь не устраивала. Все мы разные и не надо писать в коментах "все" кто уехал, никто не пожалел. ВСЕ такого понятия не существует в природе, у каждого свои жизненные цели, свои обстоятельства, свой расклад.
И он вернулся. Благо родители еще были живы и первое время жил у них. А дальше как в сказке. Не поверите. Надо было искать работу и как-то обустраивать свою жизнь. О возвращении на службу не могло быть и речи. Это у нас не принято.
Но случайно увидел объявление, что в связи с расширением производства, на молокозавод требуется инженер со знанием немецкого языка. Собеседование прошел в легкую. Сразу был назначен главным инженером и заместителем генерального директора (у парня хороший технический вуз за плечами был, причем еще советского замеса). Выделили отдельный кабинет и другие плюшки - все что причитается при такой должности.
На следующее утро Сергей проснулся сам без всякого сигнала будильника, очевидно, сказывалось волнение, все-таки первый рабочий день. Впрочем, будильник почему-то не работал, хотя с вечера всё было в полном порядке. Оказывается, у нас веерные отключения.
Первая мысль пронеслась: почему не предупредили, а вдруг техника выйдет из строя, а как насчет компенсации? Забыл парень, что он уже в России, а здесь возможно всё и всегда.
Отправился на работу, надо было успеть вовремя-первый рабочий день все-таки. Успел. Бегом, правда, но успел.
Удивленный охранник выпучил глаза: - Чего это Вы, Сергей Викторович, ни свет ни заря?
- Так ведь рабочий день начался...
- Да не беспокойтесь Вы так. Все придут через полчасика. - Как через полчасика, ведь начало уже…
- Да, мало ли что начало ! У нас у начальства особый режим, - усмехнулся охранник.
Поднялся к себе в кабинет, включил чайник. Заварив кофе, подошел к окну: народ, не спеша, болтая по дороге о чем-то веселом, идет на работу. И это в то время, когда рабочий день уже давно начался?!!! А дальше – больше. Рассредоточившись по кабинетам, начинают заваривать чай-кофе, звонить детям, чтоб не проспали в школу, давать последние указания маме.
В назначенное время заходит к генеральному при полном параде, а тот от удивления чуть кофе не выронил:
- Ты что это в такую рань?
- Так у нас же сегодня назначена встреча с поставщиками, а потом с немцами по поводу нового оборудования…
- С какими еще поставщиками, - удивился генеральный. - Ну, Вы с ними еще по телефону договорились и себе в календарике записали, чтоб не забыть.
-А-а-а. Это ты про тех, что обещались трубы привести?! Вот ты молодец, а я уж и забыл. Щас, погоди, спрошу водителя, машину заправил или нет? Он нажал на кнопку селектора и услышал ответ начальника гаража.
- Михалыч, а спроси-ка у Никитича, он машину заправил или нет? А то ведь нам на встречу ехать.
Конечно, не заправлял, так как накануне никто не напомнил, что это обязательно, и главное, а во сколько выезжаем.
- Вот, мать твою, народ! Пока трендюлей не вставишь, никто и не пошевелится»,- возмущался генеральный. - Ты, Сергей Викторович, погоди, я сейчас поставщикам звякну, скажу, что попозже подъедем.
Правда, поставщики, оказывается, сегодня не могут встретиться, у них там какой-то форс мажор случился...
«Да,- думал Сергей, это тебе не Германия, узнаю родную страну!» От этого на душе даже как-то весело стало. Он быстро заразился родным апофигеем и все стало на свои места. А главное - пруха пошла, как будто кто-то свыше помогал.
А потом удачно женился на дочке генерального, купил квартиру в Москве и у них родился сын Артемка. И все у него хорошо. А о жизни в Германии вспоминает, как о посещении элитного кладбища. Все тихо, чинно, порядочно, но мертво…
Хотя не все чинно-порядочно, вспомнил Сергей и ещё один эпизод из своего немецкого прошлого. Когда он приходил решать вопросы с какими-то документами, то был уверен, что уж где-где, а у немцев в этих вопросах, полный порядок. И вот он ощутил прелести этого порядка на себе. Бюрократизм, доведенный до идиотизма.
На входе в учреждение стоит полисмен и выдает талоны. Выдает ровно столько, сколько дали. Кому не досталось - может уходить, и никакие уговоры не заставят полисмена вас пропустить, а чиновника вас принять.
Все, получившие талончик тихо рассаживаются на стульчиках возле кабинета. Никто не рвется без очереди как у нас, типа только спросить. Все сидят и молча ждут, когда над кабинетом загорится табло, разрешающее входить. Человек зашел - загорается "не входить".
Серега начинает возмущаться (неопытный еще :)), почему очередь остановилась, а оказывается у немцев второй завтрак. Положено так. Дождавшись своей очереди и пережив эти вторые завтраки, заходит в кабинет. Чиновник со строгим видом предлагает присесть и начинает изучать документы. И тут, вдруг, выясняется, что тебе нужно не к этому чиновнику, а в соседний кабинет.
Ну, не беда, подумаете вы. Давайте мою папку пойду в соседний. А вот и нет. Никто вам ничего не отдаст. Вас просто отправят домой, а документы запечатают, передадут секретарю. Та, в свою очередь их зарегистрирует, как исходящие и через посыльного отправит на почту. Там их тоже зарегистрируют, поставят дату поступления и отправления и направят опять в это учреждение. А сделать просто два шага в соседний кабинет и просто передать - этой мысли даже в голове не возникает!
Канцелярия, принимающая почту, распишет конверт в нужный отдел. Секретарь этого отдела примет, зарегистрирует и отдаст начальнику отдела. Тот, в свою очередь распишет конкретному чиновнику. Чиновник, рассмотрев документы, согласовывает с руководством и только после этого направляет извещение. Месяц долой!
А у нас в России это решили бы за минуту, особенно, если ты с пакетиком пришел... «Галечка, - отнеси-ка это Михал Иванычу. - По ошибке к нам направили, и товарища заодно сопроводи, чтоб сразу сделали».
Да-а-а. Это вам не Германия. Это Россия. Здесь не ПОРЯДОК правит, а человеческие взаимоотношения. Душевная страна!!!