Прямо сейчас на территории здания Центрального телеграфа ведутся работы в рамках комплексной реставрации – на прошлой неделе завершили первый этап. Обещают вернуть каждую деталь на свои места и сделать это место привлекательным для работы и отдыха уже к концу этого года. А мы по этому случаю рассказываем, чем постройка успела прославиться за прошлый век.
📌 Сложнейшее по конструкции здание было построено всего за один год. Работы под руководством архитектора Ивана Рерберга начались в мае 1926-го года, и его проект, нашедший место на пересечении модерна и неоклассики, уже был готов к открытию следующей весной. Самым главным его украшением стал уникальный вращающийся глобус прямо на фасаде, символизирующий назначение здания.
📌 Центральный телеграф был спланирован, как МГУ, по принципу «города в городе». Особенно позаботились о женщинах-телеграфистках: в этом же доме, наравне с рабочими помещениями, работали ясли на 200 детей и прачечная. А также для всех сотрудников открыли столовую, чтобы ничто не отвлекало от работы.
📌 До 1957-го года руководство телеграфа, главный инженер, главный механик и другие ключевые сотрудники даже жили, не отходя от «станка» дальше, чем на несколько метров. Их квартиры разместили в том же здании, в подвале создали кладовую, под двором – общий ледник. При этом следует учитывать, что Рерберг понимал, с какой спецификой имеет дело, и в рабочих помещениях создал особую систему потолков, позволявших шуму от телеграфных аппаратов рассеиваться безопасно для людей. То есть, жить там было вполне комфортно.
3 необычных факта из истории Центрального телеграфа
26 мая 202326 мая 2023
28
1 мин