Вчера прошла конференция Sony, на которой показали много продолжений известных франшиз, долгожданные ремастеры и ремейки, а также парочку любопытных новых IP. Опишу свои впечатления по нарастающей, составлю некий топ того, что мне понравилось. Проекты которые меня не заинтересовали, упоминать не буду, если чего-то здесь нет - значит мне это просто не интересно.
Project Q и беспроводные наушники
Начать хотелось бы с презентации новых девайсов в семействе Playstation. Портативная консоль с экраном 8 дюймов и разрешением 1080p, работающая в связке с PS5 через Wi-Fi, которая позволяет запускать игры в 60fps. Запускаются игры по уже известной технологии Remote Play. Оснащена всеми кнопками и функциями геймпада DualSense. Получила она кодовое название - Project Q. А также были представлены беспроводные наушники с новой технологией передачи звука без потерь качества и с минимальной задержкой, которые должны обеспечить выдающееся качество звука. Подключить наушники можно к PS5, PC и смартфону. Более полной информацией об этих девайсах обещают поделиться в ближайшее время, релиз должен состояться до конца этого года.
Одно мне осталось непонятно, для чего эта портативка? Я понимаю зачем нужен Switch, Deck или Ally. Но портативность Project Q ограничена. Какая может возникнуть ситуация, что тебе дома понадобится этот девайс? Экономия на телевизоре? Но она будет стоить не меньше самого бюджетного телевизора, который бы позволил продемонстрировать 1080p и 60fps. Ну и внешний вид и сама конструкция вызывает сомнения в эргономике устройства. У кого есть два DualSense, возьмите в руки оба и представьте, что они соединены, удобно? Очень странный девайс и смущает потребность в нем, когда вы запускаете еще и сертифицированные геймпады для мобильных телефонов.
Есть вопросы
В этом блоке я решил собрать все игры, которые оставили неоднозначные впечатления. Вроде бы они и зацепили чем-то, но остаются большие сомнения либо по качеству продукта, либо в реализации задумки.
Revenant Hill
Проект от авторов Night in the Woods. Геймплей не показали совсем, но думаю, что больших отличий с их первой игрой не будет. Из увиденного все также ожидается социальный подтекст. По сюжету известно лишь то, что действие будет происходить в 1919 году, центральный персонаж - кот Твигс, который оказывается в затруднительном жизненном положении и ему приходится сводить концы с концами.
К сожалению, я так и не прошел до конца Night in the Woods, но если уровень Revenant Hill будет не хуже, то это успех. Но пока слишком мало показано, чтобы сделать какое-то предположение. Пока без даты, но чуть-чуть ждем.
Immortals of Aveum
Дебютный проект Ascendant Studios, выпускаемый под крылом EA. Можно уже по этим критериям заносить в "опасный" список.
Мне нравится геймплей этой игры, напоминает Ghostwire: Tokyo. Но главное опасение на сколько это будет разнообразно и интересно, не надоест ли после первого часа игры. Релиз уже 20 июля, определенно стоит подождать рецензий и полноценный геймплей, а не нарезки сражений против боссов в роликах. Для VR это был бы идеальный проект.
Dragon's Dogma II
Для меня было удивительно, что показали именно эту серию. Эта игра для меня из разряда "никто не играл, но игра великолепная". Персонажи в трейлере нарисованы отлично, анимации естественные, элементы одежды и прочие объекты хорошо детализированы. Выглядит в целом приятно, но единственное за что цеплялся глаз - это качество прорисовки мира, надеюсь это поправят.
Даты релиза пока нет, да и выглядит пока как альфа-версия. По крайней мере будет смысл пройти первую часть.
Phantom Blade Zero
Выглядит очень привлекательно, трейлер понравился. Стилистически игра приятна, такая смесь стимпанка, Ghost of Tsushima и серой палитры из серии Souls. Перед нами больше DMC с кунг-фу в полуоткрытом мире, чем соулслайк. Разработчики сделали упор на экшен и зрелищность, чем на хардкор и тактику. Если коротко о сюжете, Соул - главный герой, убийца из "Ордена". Его обвинили в убийстве патриарха "Ордена" и смертельно ранили, но вернули к жизни и он сможет прожить только 66 дней. За это время он должен разобраться кто его подставил и отомстить за свою смерть.
Игра является дебютным проектом такого масштаба для китайских разработчиков. Раньше они занимались только мобильными играми. Есть вопросы к технической части, прорисовка на 2 метра от персонажа, проблемы со светом. Местами странные анимации персонажей и движения моделей разных объектов. Ну и нет реального геймплея, чтобы посмотреть как она работает на самом деле. Даты релиза пока нет. В вишлист тоже пока рано, т.к. есть сомнения.
7 место - The Plucky Squire
Весьма интересный платформер с заигрыванием с плоскостями, пространствами, перемещением между 2D и 3D. Напоминает Paper Mario, Mario 3D World и Super Mario Odyssey с Nintendo Switch всеми этими механиками. Очень приятный визуально, красочный, яркий, живой платформер. Стилистически мне очень напоминает еще It Takes Two, когда герой бегает по локациям в 3D. Добавил в вишлист, релиз когда-то в этом году.
6 место - Marvel's Spider-Man 2
Наверное самое неожиданное для меня, что мне на столько не понравится второй Человек-Паук. Сложно что-то придумать новое в плане геймплея, но посмотрев этот трейлер, я понимаю, что мне придется опять заниматься тем же самым в третий раз. Мне хватило двух прохождений первой части и одного раза Майлза Моралеса. И прекрасно понимаю, что ничего нового кроме сюжета и парочки новых механик за счет симбиота мне игра предложить не сможет.
Возможно было бы логичнее выпустить сначала приключения про Росомаху, а уже потом вернуться к Человеку-Пауку, когда все бы уже заскучали. Посмотрим, что будет на релизе, который ожидается осенью 2023, пока без точной даты. Возможно еще что-то покажут, что сможет поменять мое мнение.
5 место - Helldivers 2
Одна из лучших игр на PS Vita получает продолжение. Я не видел ни одного слива или намека на продолжение этой серии, для меня это стало большим сюрпризом. Правда это уже не совсем то, что было в первой части, игра поменяла жанр и превратилась из изометрического шутера в шутер от 3-го лица. Но хотя бы не убрали главную фишку игры - кооператив. Только от слаженности действий, зависит успех отряда. Подождем релиза когда-то в этом году и посмотрим как будет на практике, но пока однозначно ждем.
4 место - Assassin's Creed Mirage
Возвращение к истокам серии. Не будет блужданий по 100 часов по огромной карте, линейная, сюжетная игра на 15-20 часов. А главное с паркуром и стелсом из первых частей серии. По сюжету мы будем играть за ассассина из Вальгаллы - Басима, за 20 лет до приключений Эйвора в Англии.
Игру делают уже довольно долго, поэтому в платформах значится предыдущее поколение консолей и графически это заметно по трейлеру, что она очень похожа на последние игры серии. Надеюсь, что у них все получится и игра окупит себя, т.к. от этих огромных последних трех игр серии начинаешь реально уставать.
Релиз уже 12 октября, ждем.
3 место - Final Fantasy XVI
Уже довольно подробно писал об этой игре здесь. Так что просто посмотрим трейлер и наслаждаемся музыкой, до релиза уже меньше месяца - 22 июня. А также ждем демоверсию.
2 место - Metal Gear Solid Δ: Snake Eater
Многие ждали и вот оно свершилось. В трейлере о дикой природе случился анонс ремейка Snake Eater. Также ремастеры первых частей заглянут на новое поколение консолей и PC. Даже если это будет просто порт HD Collection с PS3, это уже невероятно круто. В сборник ремастеров войдут игры с 1 по 3 части и скорее всего и первые части Metal Gear, как это было в HD Collection. Сборник будет называться Metal Gear Solid: Master Collection Vol. 1, что намекает на второй сборник как минимум с MGS4 и Peace Walker на борту. А там кто его знает, может и Metal Gear Rising: Revengeance найдут место. Конечно, ремейк уже создается без Кодзимы и есть шанс оступиться, но буду верить в лучшее и что не будут отступать от оригинала.
Релиз ремейка Snake Eater пока без даты, даже без года, а сборник ремастеров выйдет уже осенью 2023. Однозначно в вишлист и ждем.
1 место - Alan Wake II
Ну и главная конфетка этой презентации - сиквел Alan Wake. Для меня первая часть одна из самых неприятных игр. Неприятная не в плане страха или игрового процесса, а не знаю почему так вышло, но она меня давит психологически. Я очень ждал продолжения и надеюсь у Remedy и Сэма Лейка все получится. Если кто не в курсе о сюжете, то кратко, Алан - писатель, с которым происходят события, которые он сам же пишет в своей книге. В продолжении появится второй игровой персонаж - Сага Андерсон, агент ФБР, которую отправили в Брайт-Фоллс расследовать убийства и разобраться в истории ужасов, которую написал Алан Уэйк. Разработчики обещают игровой процесс за этих персонажей, при чем фишка в том, что игрок сам в праве решать за кого играть и может переключаться в любое время. Посмотрим как это будет выглядеть на практике, но пока звучит интересно. Ну и как известно, релиз только в цифре.
Релиз 17 октября, однозначно ждем. Новый трейлер с полноценным геймплеем обещают показать на Summer Game Fest 8 июня.
Лучший трейлер конференции
По традиции выбираю лучший трейлер конференции, который просто по моим внутренним ощущениям было приятнее всего смотреть. Сразу скажу, что эта игра бы не попала ни в один мой список, но я не могу оставить без внимания трейлер Concord под Kavinsky.
А главный трейлер конференции - с огромным отрывом это трейлер Bungie на перезапуск серии Marathon. Я наслышан об этой серии, но никогда не играл в нее, т.к. она выходила только на MacOS и Xbox. Пересмотрел раз пять, это очень круто стилистически и крутой саундтрек.
Очередной PvP шутер в духе Bungie. Я только за, они это делать умеют, обещают рассказать больше ближе к релизу, дата которого пока неизвестна, а сейчас они полностью погружаются в разработку данного проекта.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на Дзен и на мой канал в Телеграм.