Как я жил в такой дыре? Тут всё чисто, всё для людей... Нет. Хотел немного постебать Якута в Питере, но получается так, что отчасти я с ним согласен. Конечно же Якутск не такой плохой город, как утверждает мой "знаменитый" соотечественник, но что-то в его словах всё же есть. Речь о первых впечатлениях. Они, как правило, не всегда верны, никогда не объективны, однако первые эмоции искренни и цепляются за какие-то мелочи, которые потом сложно вспомнить и вернуться к ним. Обычно, когда долго где-то живешь, перестаешь замечать какие-то детали, которые для постороннего человека в новинку. Необязательно в хорошем или плохом смысле. Так вот пока эмоции свежи, позвольте оставить несколько слов, скорее для себя. Что бы вернуться к ним некоторое время спустя.
Не скажу, что я в Новосибирске впервые, и повидал других городов и стран, скажем так, не меньше среднего взрослого человека. Причем в некоторых пробыл достаточно долго, что бы знать о чем говорить. В Новосибирске, правда, задерживался я пару раз на пару недель и сравнительно давно. Впервые еще в отрочестве летом и ближе к весне, а затем по работе зимой, но тоже давно и неправда. Поэтому впечатления от города, можно сказать, свежие. Тогда, кстати, город показался куда мрачнее и мало отличался от того, что можно было наблюдать в Якутске. Та же постсоветская разруха, безнадега, те же невеселые люди.
Сейчас картина кажется совершенно иной. Два города просто нельзя сравнить. Ни по каким критериям. По всем показателям кажется, что Якутск застрял где-то в середине нулевых. А Новосибирск за это же время, не то что бы преобразился, а, скажем так, привел себя в порядок - в соответствие званию третьего города страны.
Аэропорт Толмачево традиционно встретил приезжими таксистами и невнятной организацией трансфера в город. Поэтому сперва показалось, что я снова в том же городе, который видел в последний раз лет 15 назад. Однако, мнение стало меняться довольно быстро.
Надо также отметить, что перед приездом я сверился по роликам в ютубе и разным статьям о современном Новосибирске. И, знаете, в них город почему-то сильно пессимизируют. Не знаю по сравнению с чем. С Москвой? Например, много приходилось слышать о неудовлетворительном качестве дорог. Ну, знаете, а вы где в стране видели ситуацию намного лучше? Ладно, понимаю, может трасса с порта до центра и улицы в пределах метро не показатель, но вот в Якутске, где вообще-то тоже дороги стали значительно лучше с нулевых, выглядит всё пока гораздо печальнее.
По дороге бросилось в глаза наличие большого количества праворуких авто. Почему-то у меня сложилось впечатление, что здесь должны быть в большом количестве модели европейского или корейского автопрома. В последнее время, может быть, китайского. Оказалось, напротив, средний сибиряк выбирает подержанную Тойоту. Корейцев тоже конечно достаточно, но вот вольксвагенов и рено не так что бы много. Не видно и тех же кигризских Лексусов. Кстати, почему-то совсем мало люксовых моделей. Не сравнить со столицей Якутии. Если у нас уважаемый человек должен передвигаться исключительно на бездорожнике последней модели Лексуса, то тут прям навороченных тачек почти нет. Авто чистенькие, что говорит о том, что даже по закоулкам и окраинам грязи и пыли в городе нет.
Если нет оговорок, то я тут сравниваю всё именно с Якутском. Но вот метро в Якутске нет, поэтому метро я сравню с Москвой. Метро, ну, такое, забавное что ли. Нет, я верю, что с такими пробками по центру лучше транспорта не придумать и новосибирцы охотно им пользуются. Всё чистенько гладенько - глазу зацепиться не за что. Но зацепиться не за что и в хорошем смысле тоже. Просто транспорт. Просто ездит. Старенькие, еще советские локомотивы и вагончики - прям веет концом СССР. Хотя, вроде как, хорошо отреставрированные и вполне себе аккуратные. Народу в подземке, как и на улице, тоже не такие адские массы как Москве, что в общем не удивительно.
Архитектурно город тоже мало сравним с западными городами. Всё-таки это типичный советский город. Как, впрочем, и Якутск, который к слову намного старше. Но если не учитывать отреставрированный "Старый город" Якутск тоже такая помесь советского конструктивизма и современного "евроремонтного" безобразия. Мне нравилась такая метафора, что Новосибирск это как пять или шесть Якутсков поставленных вместе вокруг общего центра. Сейчас такая аналогия уже не актуальна.
По личным ощущениям город как будто подрос что-ли. Именно в высоту. Как будто наоборот с возрастом деревья стали выше, а трава зеленее. И вывески ярче. Тут Якутск смотрится выгоднее. Несколько лет, по крайней мере центральную часть города, стали приводить в относительный порядок. Поснимали разноцветные баннеры, убрали киоски и магазинчики, даже стихийные палатки ходят строем и только возле специальных мест. Новосибирск в этом отношении тоже застрял в нулевых. Возле станций метро максимально отвратительная палитра красок на фасадах домов. Какие-то странные полукиоски полумагазины, минирынки с фруктами, овощами и газетными палатками. Но это пока единственный камень в огород администрации города.
В остальном же старина Якутск сильно проигрывает в отношении управления городским хозяйством. Из-за мнимых проблем типа заболоченности и сезонной борьбы с гололедом и песком. Во всём как уверяют власти виновата мерзлота и адский климат. Не буду спорить, что действительно проблемы климат доставляет, но явно не такие и не в тех местах куда его пытаются примазать. Например, из-за климата в родном городе постоянно закрыта половина дверей в торговые центры и административные здания. Здесь двери открыт все и везде и, надо полагать, всегда, что тоже с непривычки кажется в новинку. Всё время ищешь на стеклах листы А4 со стрелками предписывающими какие зигзаги надо описывать в тамбуре. И вот это действительно из-за климата.
А вот связь климата с качеством дорог в городе и отсутствием ливневого стока, по-моему, просто притянута за уши. За те же уши притянуты к климату вечные проблемы с очисткой снега, льда и пыли. И даже с водопроводной водой. Чистая вода из-под крана в Новосибирске радует приезжего якутянина пуще всего. Прямо не могу отделаться от странного чувства недосказанности. Не надо воду покупать, не надо отстаивать, фильтровать, кипятить - просто открыть кран, налить и пить. В Якутске вроде тоже с вводом нового водозабора стало значительно лучше - воду хотя бы не надо заливать чаем, что бы не пить её рыжую. Однако доставка фильтрованной воды в городе на самой чистой и большой реке страны не прихоть, а по-прежнему жизненная необходимость.
С другой стороны, очевидно с климатом связано и то, что в Якутске продуктовые и бытовые нужники встроены чуть ли не в каждый уважающий себя дом. В Новосибирске с этим почти как в Москве, вся инфраструктура завязана на метро. При этом продуктовые магазины во многом именно продуктовые. Бытовой химии и рыльно-мыльных принадлежностей в таких магазинах почти нет. То есть при стандартной вылазке придется дойти до станции и посетить две или три отдельных торговых точки. Зато можно посетить и тридцать пять сразу. По крайней мере возле Золотой Нивы есть просто всё. От вейпов и радиодеталей до бытовой электроники и автозапчастей. Не надо колесить по всему городу в поисках отдельно гвоздей, лопат, стульев, одежды, салонов связи, пиццы, зелени и свежего мяса.
Продуктовая корзина при этом довольно сильно отличается. Впрочем, о еде в следующий раз.
Запощено под Straßen der Stadt - Mantus