Есть такой жанр в киноискусстве – «колотушка». Это когда главное – драки. Данная классификация является «неофициальной», и «истинные» «ценители» киноискусства считают, что боевик – всегда боевик, и не понимают разницы между фильмами с Джекки Чаном и Бельмондо. А чё? И там, и там – драки.
Но вот те, кому адресован жанр «колотушек», понимают разницу.
И так. Жанр «колотушки» – это фильм, в котором основное – драки, как правило, без оружия, а все остальное – только способ оправдать наличие драк в фильме. Обычно фильм в этом жанре снимаются фильмы про восточные единоборства, правда в последнее время появились и индийские фильмы в этом жанре, якобы по индийские боевые искусства.
Чем интересен фильм «Болевой прием»? Тем, что там показано противостояние бойцов «русского стиля» (имеется ввиду стиль Кадочникова) ушуистам-каратистам.
Немного о «Русском стиле». Такой термин был популярен в конце 80-х, начале 90-х, даже выпускался журнал «Русский стиль. Боевые искусства». Под этим термином объединяли все – от кулачного боя до славяногорицкой борьбы, от «лютого» стиля до «русской» бузы.
Вообще-то «буза» - тюркский напиток, но апологетам новорусских стилей была принято этого не замечать.
Это был не первый фильм о противостояния русского и иноземного – можно вспомнить фильмы «Непобедимый» якобы про самбо, фильм «Знай наших» в котором есть два эпизода боя "наших" с японским спецом по джиу-джитсу и американским кетчером.
Но, насколько я знаю, чисто «колотушечный» фильм – только этот.
Опять вернемся к жанру. Жанр «колотушки» весьма специфичен и большинство стран не в состоянии снимать фильмы в этом жанре. Почти все фильмы этого жанра – США, Китай, Корея. На их фоне СССР/Россия смотрится неплохо – фильмов в этом жанре у нас снимали совсем немного, но это достаточно качественный и интересные картины – «Фанат», «Фанат-2», «Человек в зеленом кимоно», из новых – «Русский рейд».
Немного боевых сцен из фильма:
Для этого жанра очень важно понимание, и сценаристом, и режиссером, и постановщиком трюков, что реальная драка и красивый постановочный бой – две большие разницы. Показательные выступления на публику и постановочный бой на камеру – тоже две большие разницы.
Увы, создатели фильма «Болевой прием» этой простой истины не усвоили.
Все драки в фильме напоминают показательные выступления айкидошников – одни старательно изображают «жестокое» «нападение», вторые старательно изображают проведение «смертельно-опасных» приемов. под действием которых первые небрежно изображая сопротивление падают и старательно изображают мучительную боль.
Если вы поклонник стиля Кадочникова и вам интересны именно особенности стиля – фильм может быть вам интересен, остальные – я думаю, просто заснут при просмотре.
Сюжет фильма абсолютно прост и предсказуем и тоже вряд ли кому-то может быть сегодня интересен.
С другой стороны – единственный фильм-колотушка, где показаны бойцы стиля Кадочникова.
Обзор отечественнй файтинг-экшенов: