Найти тему
Рисуем вместе

Тайны знаменитых картин. Что скрывают известные шедевры? (Часть 2)

«Чужие мишки» на Картине Шишкина

В среде художников существует негласный закон – профессиональная взаимовыручка. Ведь у каждого из них есть не только любимые сюжеты и сильные стороны, но и слабые места, так почему бы не помочь друг другу. Самого знаменитого русского пейзажиста Ивана Шишкина называли «лесным богатырем-художником», «царем леса», «стариком-лесовиком»У пейзажиста Шишкина, который мог прорисовать на своих картинах каждую травинку, веточку, при создании картины «Утро в сосновом бору» никак не получались медведи. Поэтому мишек для известного шишкинского полотна нарисовал Савицкий. Савицкий нарисовал едва ли не лучших мишек в истории российской живописи, но Павел Третьяков стёр его фамилию с холста, поэтому автором картины часто указывается один Шишкин.

У Христа и Иуды на картине да Винчи одно лицо

Эта фреска является одной из самых знаменитых работ Леонардо да Винчи и тоже таит в себе много тайн. Самая интересная загадка скрыта на поверхности - в изображениях Иисуса и Иуды. Когда Леонардо да Винчи писал «Тайную вечерю», он придавал особое значение двум фигурам: Христа и Иуды. Он очень долго искал натурщиков для них. Человека, с которого был написан образ Христа художник отыскал достаточно быстро. На эту роль подошёл один из юных певчихцерковного хора. Подобрать натурщика для Иуды Леонардо не удавалось в течение трех лет. Как-то на улице художник увидал пьянчужку, который валялся в сточной канаве. Это был молодой мужчина, которого состарило беспробудное пьянство. Да Винчи отвёл его в одно из питейных заведений, усадил и начал рисовать. Когда пьяница пришел в себя, он сказал художнику, что однажды уже позировал ему. Оказалось, что это был тот самый певчий. Так, один мужчина стал олицетворять добро и зло.
Еще одна тайна этой картины, на ней не видно ног Иисуса, однако изначально Леонардо нарисовал их. Ходит легенда, что в 1650 году кому-то пришло в голову, что в стене с этой монументальной росписью должна быть дверь, и в результате дверь была сделана как раз на месте, где были ноги Иисуса. В настоящее время многие подшучивают: хорошо, что не пришло в голову на этом месте окно.
Легендарную фреску реставрировали не менее пяти раз, поэтому сейчас можно посмотреть не совсем на тот оригинал, который написал великий Леонардо да Винчи. Крайняя реставрация заняла 21 год…

-2

Почему эта картина так действует на зрителей почти 150 лет?

Самый печальный из русских пейзажистов Алексей Саврасов. Страшная болезнь – пристрастие к алкоголю погубила величайшего художника. Его бросила жена, уволили из художественного училища, где среди его учеников были Коровин и Левитан. В последние годы он ночевал где придется, пил круглосуточно и расписывал трактиры копией своего шедевра «Грачи прилетели» — за водку и обед. Знакомые из жалости давали ему несколько монет, иначе он пропил бы даже свою одежду. В конце концов на 67 году жизни художник умер от белой горячки в больнице для бедных.

Считается, что с картины «Грачи прилетели» началось новое направление в живописи - лирический пейзаж. Иван Крамской, глядя на полотно, сказал, что во всех пейзажах - вода, деревья, даже воздух, и только в «Грачах» есть душа.

-3

Почему эта Мадонна — Сикстинская? Рафаэль

Это огромное полотно, принадлежащее кисти Рафаэля, является образцом высшего искусства эпохи Возрождения. Картина была написана по заказу папы римского Юлия II и находилась в монастыре Пьяченцы. Он приходился племянником одному из своих предшественников на римском престоле, Папе Сиксту IV, который, в свою очередь, позаимствовал имя у христианского мученика III века. Некоторые искусствоведы считают, что этот шедевр был написан для похорон папы.

Рафаэль зашифровал на холсте множество знаков, которые удалось раскрыть историкам. Один из явных секретов Сикстинской Мадонны - на заднем плане художник изобразил лица облака в виде лиц ангелов. Некоторые историки считают, что это еще не рожденные души.

Рафаэль картина «Сикстинская мадонна» хранится в Галерее старых мастеров в Дрездене. У этой картины есть маленький секрет: задний фон, издали кажущийся облаками, при тщательном рассмотрении оказывается головами ангелов.
Невозможно не обратить внимание на двух упитанных ангелов на первом плане — за прошедшие столетия их пухлые фигурки сделались чуть ли не «торговой маркой» итальянского Возрождения. Часто обращают внимание и на Самого Младенца, тельце Которого выписано тщательно, вплоть до складочек на руках и ногах. Это и впрямь характерная черта искусства Возрождения — возвращение к античным формам, большее, чем прежде, внимание к телосложению, к «телесной» стороне. Но это ни в коем случае не возврат в язычество, как приходится иногда слышать от ревнителей «чистой» духовности. Античный художественный язык позволяет Рафаэлю подчеркнуть, что Христос, ни на мгновение не переставая быть Богом, пришел на землю как истинный Человек, во всем подобный нам, кроме греха. А это уже важная богословская мысль.

-4