Найти тему
Александр Снитовский

Фантастическая популярность корейских сериалов. Как им это удаётся?

K-pop группа BTS
K-pop группа BTS

Лично я не перестаю удивляться, как быстро южнокорейская культура захватывает умы европейских пользователей. Казалось бы, что нового она может предложить избалованной публике? Сладкоголосые бойз и герлз-бэнды, задорно отплясывающие на сцене и исполняющие легкие, застревающие в голове песенки, были еще в начале 2000-х, а в южнокорейских сериалах, или дорамах, едва ли найдется что-то, способное составить конкуренцию современному американскому или европейскому "мылу". Но на деле несколько иначе...

Кадр из дорамы "Призрачный доктор"
Кадр из дорамы "Призрачный доктор"

Вообще словом "дорама" сегодня принято называть исключительно сериалы корейского производства, когда как происхождение самого слова относится к японскому языку. И в целом термином "дорама" правильнее будет называть все виды восточноазиатских телесериалов. Как же их тогда различать? Вопрос к американцам, которые придумали простой и элегантный способ разделять сериалы в соответствии со страной-производителем. Так, например, китайские "мыльные оперы" окрестили с-drama, а южнокорейские - k-drama. Просто и понятно!

Кадр из дорамы "Демон"
Кадр из дорамы "Демон"

Но не думайте, что дорамы стали популярными мгновенно - как по взмаху волшебной палочки! Корейская культура, как и Южная Корея в целом, прошли огромный тернистый путь для того, чтобы сегодня иметь возможность заявлять о себе на весь мир.

Кадр из дорамы "Любовь в лунном свете"
Кадр из дорамы "Любовь в лунном свете"

После окончания Второй мировой войны и снятия японской оккупации, экономика и культура Южной Кореи находились в упадке. Скажу больше, в развитии страна уступала даже своему Северному соседу. Вы можете представить, насколько плохо были дела! Однако со временем правительству Южной Кореи удалось провести целый комплекс реформ и мероприятий, чтобы превратить когда-то аграрную страну в современную и высокотехнологичную.

Дорама "Цветочная команда: Брачное агентство Чосона"
Дорама "Цветочная команда: Брачное агентство Чосона"

Еще один очевидный плюсик в копилочку руководства Южной Кореи - понимание того, что культура способна не только повысить уровень образованности и самосознания людей, но и существенно улучшить состояние бюджета страны.

Кадр из дорамы "Отель "Дель Луна"
Кадр из дорамы "Отель "Дель Луна"

В 1991 году был основан Корейский фонд для распространения знаний о Корее и для развития отношений с международным сообществом, а уже в 1994-ом президент страны Ким Ён Сам назвал корейскую культуру "фундаментальным элементом аудиовизуального производства", на который, по его мнению, необходимо делать акцент и активно продвигать.

Кадр из дорамы "Приберись получше"
Кадр из дорамы "Приберись получше"

Собственно, именно тогда и стали появляться первые дорамы, которые вместе с k-pop образовали так называемую " корейскую культурную волну" или халлю, распространившуюся по всему миру в 90-х годах с подачи правительства Кореи и принесшую стране внушительные дивиденды.

Кадр из дорамы "Подсудимый"
Кадр из дорамы "Подсудимый"

Большая часть рядовых граждан, знакомых с корейской культурой очень и очень поверхностно, ошибочно полагают, что история популярности корейских дорам началась с "Игры в кальмара". Спору нет, этот сериал и, правда, наделал много шума далеко за пределами Кореи, однако и до него существовали весьма приличные картины. Правда, широкой публике они были недоступны по причине того, что локализацией этих сериалов занимались, чаще всего, фанаты-любители, и найти их можно было лишь в соцсетях или на специализированных фанатских сайтах. В общем, не зная, где искать, так просто не найдешь!

Кадр из дорамы "Игра в кальмара"
Кадр из дорамы "Игра в кальмара"

Это сегодня корейские дорамы скупают популярные стриминговые сервисы, и они становятся доступными всем и каждому (была бы подписка!). Поэтому и считается, что корейские "мыльные оперы" - жанр совсем новый. На самом же деле дорамы "выстрелили" ещё в 90-х годах, и не где-нибудь, а на коммерческих корейских телеканалах, которые работали в режиме жёсткой конкуренции. Боссы каналов старались переплюнуть друга друга, и поэтому в огромном количестве скупали корейские сериалы.

Кадр из дорамы "Школа Мурим"
Кадр из дорамы "Школа Мурим"

Первым коммерчески успешным сериалом, который впоследствии запустил волну популярности дорам за рубежом, стал Sarangi Mwogillae («Что такое любовь»), вышедший в 1997 году на Центральном телевидении Китая (CCTV). После него многие дорамы имели высокие рейтинги в Гонконге, на Тайване и особенно во Вьетнаме, где на них пришлось более 56% всех зарубежных программ в 1998 году.

Дорама "Что такое любовь"
Дорама "Что такое любовь"

Но в чем же секрет популярности корейских дорам? Вероятно, в некотором симбиозе, который позволяет зрителю окунуться в современную, но все же исключительно корейскую атмосферу. Сейчас объясню, что я имею в виду. Согласитесь, наверняка каждый из вас знает, как выглядит среднестатистическая американская школа или американский колледж. Спасибо западным сериалам и фильмам - просветили!

Кадр из дорамы "Кто ты - школа 2015"
Кадр из дорамы "Кто ты - школа 2015"

А вот о том, чем живут корейские студенты и школьники, я уверен, известно далеко не многим. Кроме того, в корейских дорамах очень часто современность пересекается с далёким прошлым- например, эпохами Силла, Коре или Чосон, а во многих персонажах и вовсе читаются отсылки к корейской мифологии.

Кадр из дорамы "Императрица Ки"
Кадр из дорамы "Императрица Ки"

Очень часто создатели корейских сериалов берут за основу хорошо знакомые им бытовые сюжеты, тем самым, знакомя западного зрителя с корейской культурой, бытом и традициями. Конечно же, обрамляя все это неплохим сюжетом! По факту корейские дорамы - уникальный продукт . Они как бы адаптируют западную культуру, не забывая при этом о своей собственной.

Кадр из дорамы "Фея тяжёлой атлетики"
Кадр из дорамы "Фея тяжёлой атлетики"

Ещё одна отличительная черта корейских сериалов от западных - минимальное количество откровенных сцен, ведь кульминацией романтического эпизода, как правило, становится поцелуй, и ничего более. Все дело в воспитании корейского народа и как будто врождённого сексуального консерватизма. Но, с другой стороны, это и неплохо. По крайней мере, целомудренные дорамы смотрятся на фоне западных сериалов очень свежо и как-то по-детски наивно.

Кадр из дорамы "Безрассудно влюбленные"
Кадр из дорамы "Безрассудно влюбленные"

За что ещё любят дорамы? За их непродолжительность! И в этом случае поговорка "краткость - сестра таланта" работает в полной мере. Большинство сериалов из Южной Кореи состоят из 16 эпизодов и, чаще всего, умещаются в один сезон. И при этом по насыщенности событий они едва ли в чем-то уступают западным или, скажем, таким популярным сегодня турецким сериалам. Поэтому и смотреть дорамы легко и приятно!

Кадр из дорамы "Давай сразимся, призрак"
Кадр из дорамы "Давай сразимся, призрак"

Ну и, конечно же, визуальная составляющая. Не буду лишний раз заострять внимание на культе внешности, царящем в Южной Корее. Скажу только, что все персонажи, появляющиеся на экране, выглядят идеально. У них гладкая, без единого изъяна, кожа, ровные белоснежные зубы, звонкие приятные голоса, идеально подобранные и выглаженные наряды - в общем, люди, на которых без восхищения и зависти не взглянешь.

Дорама "Смех в "Вайкики"
Дорама "Смех в "Вайкики"

И тут срабатывает принцип от обратного: даже если герой потенциально вызывает у зрителя неприязнь из-за своего характера, то не отметить его идеальную внешность или наряд будет сложно. А если его еще будет играть популярный айдол, то все - пиши пропало: этот персонаж, а заодно и дорама, рискуют стать самыми любимыми.

Дорама "Красавчик по соседству"
Дорама "Красавчик по соседству"

Также в корейских сериалах довольно часто поднимают темы финансовых проблем, трудного детства и сложностей в отношениях с родителями. А эти темы, как известно, вечные и понятные каждому, вне зависимости от национальности.

Кадр из дорамы "Пропавшие. Другая сторона"
Кадр из дорамы "Пропавшие. Другая сторона"

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой канал, где ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!