Автор Андрей Наседкин
Многие читатели считают, что все творчество Достоевского — про страдания. И с ними сложно поспорить. Например, судьба Сони Мармеладовой вызывает вопросы: почему она намеренно принимает неоднозначные решения? Зачем становится секс-работницей и уезжает с Раскольниковым в Сибирь?
«Дармоедка»
Соня — единственная родная дочь Семена Захаровича Мармеладова. Из уст отца мы узнаем, что она многого натерпелась от своей мачехи, Катерины Ивановны. Смерть родной матери, пьянство отца, издевательства мачехи — все это выпало на долю Сони в юном возрасте. На момент событий романа ей уже около восемнадцати лет. Соня решает «пойти по желтому билету», чтобы помочь своей семье выбраться из нищеты. Обвинения со стороны Катерины Ивановны только способствуют этому:
«Живешь, дескать, ты, дармоедка, у нас, ешь и пьешь и теплом пользуешься...»
В те времена женщины были ограничены в правах и не могли работать, как мужчины. Соня была швеей, но получал за работу копейки. Кроме того, ее часто обманывали. Например, статский советник Клопшток не заплатил Соне за шитье полдюжины голландских рубах.
Соня становится заложницей различных внешних обстоятельств и личных убеждений: она испытывает давление со стороны мачехи, осознает бедственное положение своей семьи и видит себя в качестве единственной кормилицы.
Если бы Сонечка попала на прием к психологу, он точно заподозрил бы у нее синдром спасателя. Научитесь и вы определять, что за человек перед вами, с курсом-саммари «Психология личности». Чтобы освоить этот крайне полезный навык, слушайте фоном короткие лекции и тренируйтесь на вымышленных персонажах.
Получите бесплатный доступ к этому курсу на 7 дней по промокоду DZEN.
Здесь важную роль играют ее высокие нравственные качества и религиозность: Соня не склонна винить других людей, даже когда они этого заслуживают, и считает, что должна стать спасительницей для других. Именно поэтому достоевисты, в том числе Татьяна Касаткина, видят в Соне образ Христа.
Соне пришлось пройти через внутренние противоречия, чтобы стать секс-работницей. Для себя она могла объяснять этот выбор тем, что идет на жертву ради благополучия близких. Ведь эта работа давала намного больше денег, чем любой другой труд. Соня также дает себе неутешительную нравственную оценку: «Да ведь я... бесчестная... я великая, великая грешница!»
Два преступника?
Жертвенность Сони проявляется не только в том, что она соглашается пойти по желтому билету ради семьи. Она помогает Родиону Раскольникову выбраться из духовной пропасти, в которую он погрузился после убийства Алены Ивановны и Лизаветы. Соня советует Раскольникову признаться в содеянном, чтобы внутренне воскреснуть: «Страдание принять и искупить себя им, вот что надо…»
Но это не просто слова. За ними стоит готовность Сони разделить с Раскольниковым его тяжелую судьбу. Когда Родиона отправляют на каторгу в Сибирь, Соня уезжает вместе с ним. Она ощущает, что является такой же преступницей, как и сам Раскольников. Сегодня с этим можно поспорить.
У героев Достоевского не было ни психологов, ни курсов-саммари. Если бы Соня посмотрела курс «Психология личности», то сразу бы поняла, что личность Раскольникова сильно пострадала после совершенного преступления. Не повторяйте ошибок героев. Слушайте курс фоном и учитесь определять, какие особенности и травмы есть у других людей.
Получите бесплатный доступ к этому курсу на 7 дней по промокоду DZEN.
Соня как спасение
Полное имя Сони — Софья Семеновна Мармеладова. Ее имя с древнегреческого переводится как «мудрость». Это качество героини помогает Раскольникову осознать содеянное и встать на путь духовного перерождения. Отца Сони звали Семен — это отсылка к Симеону Богоприимцу, которому было предсказано, что он не умрет, пока не встретит Спасителя — Христа. Фамилия Мармеладова создает контраст с жизнью героини, в которой нет ни беззаботного счастья, ни утешения.
Аксессуар Сони — зеленый драдедамовый платок — тоже несет определенный смысл. Во сне Раскольникова про лошадь фигурирует церковь с зеленым куполом, стоящая посреди кладбища. Это явная параллель: Соня, как и эта церковь, становится надеждой «мертвых» на воскресение.
Соня Мармеладова не просто чувствует свою божественную миссию на этой земле, но и исполняет ее.