Возможно ли заранее быть готовым к походу? Да, возможно! НО все равно в походе будет сложно несмотря на супер-подготовку перед)
Расскажем здесь про 2 вида подготовки:
1. Физическая
2. Психологическая
Как подготовить тело:
К горам могут подготовить только горы, как бы это парадоксально не звучало-если у вас в городе или в ближайшем загороде есть скалы, холмы или любые хайкинг-маршруты - это то, что нужно. Обязательно берите рюкзак ~ 5 кг+ и начинайте каждые выходные гулять(в любую погоду)!
Для города самое эффективное - это кардио-нагрузки. Преимущественно - бег, стабильно 2-3 раза в неделю минимум. Желательно на улице. Но подойдет и в зале.
Подъем по ступенькам или любой набор/сброс высоты. Например, вы живете в многоэтажке - тогда начинайте ходить по лестнице, постепенно увеличивая количество этажей, подходов и темп.
Зарядка по утрам - добавляйте ежедневную 15-20 минутную зарядку по утрам. Для меня отлично работает Школа онлайн-фитнеса #Sekta , у них часто бывают сбалансированные и короткие тренировки в программах. (Можно и другие программы, как комфортно) Либо самостоятельно ( если вы знаете правильную технику выполнения упражнений).
Йога, плавание, пранаямы, спортивная ходьба, велосипед и вообще любая активность, которая вам доступна и в кайф!
Ежедневные прогулки по городу от 5 км.
На что обратить внимание:
- Изучите правильную технику бега/упражнений! Иначе есть шанс травмироваться!
- Стабильность выполнения 3 раза в неделю минимум +ежедневные усилия по типу небольшой прогулки.
- Начинать - чем раньше, тем лучше. Минимум за месяц до похода.
- За неделю до похода дать телу отдых, убрать все активные нагрузки.
- Не перегружайте себя, отдыхайте, увеличивайте нагрузки плавно, комбинируйте, не надо делать все вышеперечисленное каждый день
Психология:
Как поддерживать положительное мышление и уважительно относиться к окружающим.
Напомните себе, что любой поход, даже без рюкзака, - это возможность выйти из зоны комфорта. Не ожидайте, что после месяца тренировок и после трех лет сидения в офисе без спорта, вам будет легко. Даже гиду каждый поход даётся не без усилий!
Признайте, что могут возникнуть сложности. Сон и питание могут быть некомфортными, иногда будет холодно, связь может отсутствовать, погода не всегда солнечная, но это прекрасный шанс преодолеть трудности, научиться находить компромиссы и работать в команде.
Когда чувствуете, что силы начинают покидать вас и вы хотите сказать «больше не могу», помните, что это не вина гида, ваша, или вашей группы. Это нормально, что вам сложно, и это не делает вас слабым человеком. Перед тем, как жаловаться или злиться, сделайте паузу, глубоко вздохните и вместе с группой дойдите до ближайшего места отдыха. Там отдохните, перекусите, попейте воды, и снимите рюкзак. Уважайте других, им тоже может быть тяжело.
Если что-то вас не устраивает в походе, не обсуждайте это сразу, но и не подавляйте свои эмоции. Отдохните, поешьте, и подойдите лично к гиду, чтобы обсудите те моменты, которые вас волнуют. Обычно после разговора становится понятно, почему группа вышла позже или почему еды именно столько. Лучше дополнительно пообщаться с гидом, чем молча испытывать недовольство.
Используйте специальное дыхательное упражнение, которое рекомендуют психологи при сильном стрессе: вдох на 1-2-3, выдох на 1-2-3-4-5-6, можно количество счетов увеличивать, в соотношении-выдох в 2 раза длиннее вдоха. Цифры обязательно проговоривать про себя.
Используйте еще одно упражнение: сфокусируйтесь на дыхании и про себя повторяйте «вдыхаю Силу гор, выдыхаю усталость и слабость». Представляйте, как усталость уходит в землю с выдохом, и с каждым вдохом вы наполняетесь энергией гор. Если снова возникнет желание сказать «зачем я сюда пошёл», просто повторите упражнение.
В горах невероятно много энергии, главное уметь её чувствовать и она будет целиком вашей!
Походы в горы с нашей командой на сайте v2tur
#поход #походвгоры #турпоход #трекинг #идемвгоры #горы #путешествия #горы #турвгоры #туризм #подготовкакпоходу