Найти в Дзене
Сад Кривые Ёлки

Борьба с сорняками

Прошло 7 лет с начала закладки сада, и вот наконец я вижу, что борьбу с сорняками выигрываю. С каждым годом число прополок сокращается. Вообще-то у меня был план побороть сорняки к 2020 году, но немного не успела)

Помогают мне в борьбе, конечно, разросшиеся растения.

Очень выручает мульчирование. Я покупала кору постепенно в течение нескольких лет, подсыпая ее в разные места сада, ведь кора стоит дорого, а моя жизнь бесплатная. Но на самом деле мой вывод такой, кора себя окупит. И в плане борьбы с сорняками, и в плане удержания влаги в почве. К тому же, по крайней мере в моем саду, кора показала себя долговечным покрытием - она до сих пор лежит там, куда я насыпала ее лет 5-6 назад. Кору я рассыпаю прямо на землю.

Свежие посадки, замульчированные корой мелкой фракции
Свежие посадки, замульчированные корой мелкой фракции

Очень меня радует вот этот уголок (фото ниже). Это место между посадками и забором, склон дренажной канавы. За эти годы он зарос барвинком, и уже практически не требует прополки! При том что почва изначально не была хорошо подготовлена и избавлена от сорняков, и чего тут только не росло. А теперь красота! Это место тайное, его ниоткуда не видно, но как же меня радует, что здесь порядок. Молодец, барвинок!

-3
-4

А на следующем фото (ниже) — кусочек за пределами участка, который я начала облагораживать два года назад, на самом деле просто отсаживая туда излишки с собственного участка. Тоже землю никак не готовила, там был типа "газон". И в прошлом году я собрала волю в кулак и решила извести этот "газон" при помощи картона. Просто укладывала картон между растениями и присыпала сверху глиной, оставшейся от выкопки пруда. А сверху все это мульчировала скошенной газонной травой. И, о чудо, у меня получилось и этот кусочек привести в божеский вид!)

Единственный сорняк, которому я позволила здесь остаться — вербейник монетчатый
Единственный сорняк, которому я позволила здесь остаться — вербейник монетчатый

Еще, конечно, меня донимают сорняки на мощениях. Их я частично дергаю походя, гуляя по саду, или раз в сезон прохожусь с прополкой целенаправленно. Но, если честно, намного проще и эффективнее раз в сезон пройтись раундапом. Я это дело не люблю по каким-то своим непонятным причинам, но должна признать, что для дорожек этот способ лучший, и я буду себя заставлять пользоваться им чаще.

Сорняки на мощении
Сорняки на мощении

Почвопокровный тимьян справляется с сорняками сам. Иногда из него вылезают уши одуванчиков, но я их срываю, гуляя по саду. Даже не пытаюсь выдрать с корнем, из моей глины даже с корнековырялкой после дождя с корнями сорняки все равно не ковыряются.

-7

Пожалуй, самое засорняченное место в моем саду сейчас выглядит так:

Требуется прополка!)
Требуется прополка!)

Конечно, сад по-прежнему требует пусть и небольшого, но постоянного внимания. Но сейчас совершенно точно стало намного лучше, чем было в первые годы, когда в течение скольких-то дней я пропалывала один кусок сада за другим, и когда заканчивала с последним, с первым надо было начинать все сначала. Так что свет в конце тоннеля определенно есть)

Сорняки
4712 интересуются