Авторы Глеб Андреев и София Мордвинкина
В обычной речи мы часто используем понятие «душа». Она то не на месте, то радуется, то кто-то или что-то ее тревожит. Но что мы имеем в виду, когда говорим о душе? Где она находится? И можно ли доказать, что она существует?
История души
Представления о душе как о том, что отличает живое от неживого, возникли в разных культурах очень давно. В анимистических верованиях существует представление о душе и духах, которые населяют природу. Носителем души чаще всего считали кровь, потому что вместе с ней любой организм покидала и жизнь.
Сократ одним из первых обратил пристальное внимание на человека. Другие философы того времени спорили, из чего произошла жизнь и чем все является — водой, огнем или эфиром. Сократ же задался вопросом: «а что такое человек?»
Платон, ученик Сократа, в диалоге «Менон» привел доказательства бессмертия души. В диалоге Сократ задавал мальчику-рабу вопросы, и тот сам сформулировал теорему Пифагора, хотя не учился геометрии. Тем самым философ продемонстрировал, что человек знает многое, о чем сам не догадывается.
Знание — это припоминание того, что видела душа в идеальном мире до того, как попала в тело. Сократ считал, что смерть — это избавление от физического тела, которое заставляет нас страдать и испытывать боль.
Психика
Аристотель, ученик Платона, написал трактат «О душе». Его принято считать первым текстом, посвященным психологии. Аристотель, в отличие от Платона, говорит о том, что тело влияет на состояние души.
Он выделил пять чувств одушевленных существ — осязание, обоняние, вкус, зрение и слух. Они есть и у животных, но человек от них заметно отличается. Лисы не имеют собственной культуры. Они не снимают фильмы, не берут кредиты, потому что живут лишь естественными потребностями. Поэтому Аристотель выделяет два свойства, которые отличают одушевленное существо от неодушевленного — движение и ощущение.
Предметы, такие как автомобиль, действуют на наши органы чувств. Те фиксируют качества вещей или явлений: некоторые автомобили красные, а другие — зеленые. Так формируются ощущения — первый этап чувственного познания. Далее возникает восприятие — цельный образ предмета, который воздействовал на органы чувств. После того, как действие предмета на нас прекращается, остается представление — сохранившийся образ предмета.
Душа VS психика
В психологии не используется термин «душа». Он слишком абстрактный и ассоциируется с эзотерическими практиками. Существование души невозможно доказать. Раньше считалось, что психология изучает душу человека. Но современная психология изучает психику — мыслительные процессы человека, такие как память, ощущения, восприятие, речь, эмоции и многое другое. Ученые изучают, как мозг человека осуществляет мыслительную деятельность. Это помогает им понять, как лечить те или иные психические расстройства.
Понравилось? А как насчёт экспертного мнения в прямом эфире? Еще больше по теме узнаете на бесплатном онлайн-семинаре. Переходите по ссылке и регистрируйтесь.
Изучение психики человека и животных помогло установить, что речь развила мышление наших предков до такого уровня, что мы стали отличаться от других приматов. Это подтверждалось и экспериментально. Животные могут мыслить абстрактно, например, объединять предметы по различным признакам — геометрической форме, цвету, числу. Шимпанзе даже могут освоить язык жестов или символов и общаться с его помощью с человеком. Однако их возможности все же ограничены: самец шимпанзе по имени Канзи мог понимать на слух около 3000 слов и употреблять около 500 слов с помощью клавиатуры.
Научный мир давно разделил понятия души и психики. Душа осталась в религиозных представлениях, а термин психика отражает мыслительные процессы с научной точки зрения. Именно ее изучает психология и другие науки.