Найти тему
Прощайте, 15 кг

Жить до 180 лет. Зачем нам минералы и какие нужны для крепкого здоровья

Оглавление

Недавно я глубоко погрузилась в тему здорового долголетия по книге ученого-геронтолога мисс Джустин Гласс “Жить до 180 лет”, которая считает основным фактором борьбы со старостью коренное изменение принципов питания. Четвертая статья - продолжение темы.

Предыдущие статьи можно найти по ссылкам 1, 2, 3. Продолжаю тему, и предлагаю вниманию читателей важные сведения о необходимости пересмотреть аспекты питания для продления жизни человека.

Автор утверждает, что здоровье человека и существование всех живых организмов зависят от различных минеральных веществ. Из 100 известных на сегодня минералов почти 20 необходимы человеку.
Зная о пользе продуктов питания и соблюдая пропорции минералов и микроэлементов, мы можем продлить свою молодость
Зная о пользе продуктов питания и соблюдая пропорции минералов и микроэлементов, мы можем продлить свою молодость

В данной статье я не смогу уместить всю информацию о минералах из книги “Жить до 180 лет”, потому что объем материала слишком большой. Вкратце коснусь кальция, фосфора, железа и кобальта.

Подписаться на мой канал можно здесь

Минеральные вещества

Ученые полагают, что в организме человека присутствуют все минеральные вещества, но пока нет чувствительных приборов для их обнаружения. Благодаря развитию биохимии была доказана необходимость минеральных веществ для поддержания здоровья, нормального обмена веществ, а также увеличения продолжительности жизни.

  • Кроме химических соединений в организме человека обнаружены микроэлементы (тысячные доли процента) - марганец, цинк, фтор, мышьяк и др. А те, которые содержатся в минимальных количествах - кобальт, никель, кремний и др. - называются ультрамикроэлементами, значение которых очень велико. И все они являются катализаторами биохимических реакций, как будто “как чаевые на официанта”.
  • А недостаток микроэлементов в составе некоторых витаминов и гормонов вызывает серьезные нарушения деятельности нервной и эндокринной систем. Например, недостаток йода в почве способствует появлению у населения заболевания щитовидной железы.
  • Кроме того, нарушение кислотно-щелочного равновесия почвы создает невозможность обеспечить человека нужными элементами. Если почва слишком щелочная после применения химических удобрений и неосторожного известкования, растения не могут дать человеку всех необходимых минералов и микроэлементов. И ученые пока не решили проблему “улучшения” химии почвы.
В связи с этим автор считает необходимым использование одного из открытий биохимии - минеральные пищевые добавки.

Краткая характеристика основных минеральных веществ и микроэлементов

Кальций

Важнейший элемент для увеличения продолжительности жизни и поддержания здоровья. Кальций составляет 25% костной ткани. При его дефиците в пище возможно размягчение костной ткани (рахит), разрежение костного вещества (остеопороз), ревматические боли в суставах.

Почему возникает кальциевая недостаточность? Оказывается, он плохо усваивается в организме, потому что трудно усвояемый. Для организма в сутки требуется 800 мг. Чтобы получить одну четвертую от этой нормы из моркови, требуется съесть 700 граммов! Кто может столько моркови съесть за 1 раз? Конечно, есть продукты, в которых кальций усваивается лучше, например, салат-латук. Но процент его содержания в салате-латуке невелик.

Самым легкоусвояемым является кальций молока и молочных продуктов (за исключением сливочного масла) в сочетании с овощами и фруктами, особенно козьего. На сутки закрыть потребность в кальции могут закрыть поллитра молока или 100 г сыра. Кроме того молоко в сочетании с другими продуктами способствует усвоению кальция.

Не знала я, что овсяная каша на воде декальцинирует все продукты питания из-за присутствия в ней фитиновой кислоты, которая в кишечнике не дает усваиваться кальцию из некоторых круп. Перестала есть кашу из геркулеса, когда после завтрака проверила уровень глюкозы крови, он оказался выше нормы. А тут она еще и кальций не дает усвоить.

Еще геронтолог предупреждает, что "врагами" кальция являются тростниковый сахар, шоколад и какао. Вот незадача!

Кроме того кислотно-щелочной баланс в организме играет огромную роль в усвоении кальция. При щелочной среде не усвоится, а кислотная среда помогает органам пищеварения накапливать кальций.

Надо как-то проверять состояние этого баланса! Кстати, я не так давно прошла тест на приборе Биоанализатор, написала статью, вот ссылка на нее. И выяснила свой баланс: ниже нормы в сторону кислотного, поэтому принялась ощелачивать свой организм коралловой водой.

  • Мне-то несложно снова пройти через пару месяцев этот тест, где заодно столько параметров тестируется, что смогу проверить, как изменилось количество микроэлементов, витаминов и аминокислот, потому что питанию стала уделять внимание - кушаю больше белка и некоторые рекомендации теста приняла к сведению - пополняю запасы кремния, которых, как у всех, маловато.

Заканчивая о кальции, надо привести еще две рекомендации геронтолога.

  • Для усвоения кальция необходим витамин D, из продуктов важны молоко, печень, яйца, салат-латук. Еще надо вводить в рацион питания жир, содержащийся в печени трески или палтуса.
  • Если вы плохо спите, причиной этого может быть дефицит кальция. Примите таблетку кальция и запейте ее апельсиновым соком. Затем прополоскайте рот водой, чтобы не нарушать зубную эмаль от кислоты, содержащейся в соке.
Меня бы хоть кто-нибудь так предупредил, когда я пила 2 месяца йодистый калий с молоком. Как-то у зубного врача услышала, что у меня пришеечный кариес на большинстве зубов, как будто я работала с кислотой. Я ответила, что принимала лечение от маммолога. Так почему вам не подсказали пить его через соломинку??? Я расстроилась, зубы не вернуть.
И еще на эту тему вспомнила случай, когда лечилась у ревматолога, которая “забыла” выписать мне лекарство, щадящее желудок, для совместного приема с противовоспалительным… Теперь у меня нашли атрофический гастрит. Вроде бы он лечится, если повезет с хорошим доктором.

Фосфор

Кальций и фосфор - “неразлучные” минеральные вещества, они не могут друг без друга. В соотношении 1:2,5 - фосфора должно быть больше, в граммах это 1,5-2 г.

Необходимо поддерживать этот баланс, иначе организм будет забирать кальций из “костного запаса”. К счастью, витамин D регулирует фосфорно-кальциевый баланс и оберегает от разрушения костей.

Основные пищевые источники фосфора: мясо, сыр, яйца, лосось, сардины, креветки, редис, грецкие орехи, арахис, соя, пшеница.

Фосфор из продуктов животного происхождения усваивается лучше и благотворно влияет на нервную систему, особенно при напряженной умственной работе.

Железо

Обеспечивает транспортировку кислорода от легких к тканям, необходимо для кроветворения. Часто встречается его дефицит в организме, отчего возникает анемия - упадок сил, бледность, ухудшение самочувствия.

Основные пищевые источники железа: зеленые овощи, ботва молодой репы, сухофрукты, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, моллюски, печень, почки, яичный желток.

Суточная потребность в железе - 15-20 мг. У многих людей наблюдается недостаточность этого микроэлемента, он трудно усваивается.

Как и кальций, железо не всасывается в кишечнике при наличии щавелевой и фитиновой кислот, по этой причине необходимо потреблять железосодержащих продуктов в 2-3 раза больше суточной нормы.

А чтобы железо усваивалось, необходимы витамины С и В12.

Кобальт

Является составляющей частью витамина В12, который успешно применяется при лечении анемии, недостаток кобальта в организме может вызвать рак крови.

Основные пищевые источники кобальта: печень, почки, молоко, яйца.

Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы, а также для образования красных кровяных телец, регулирует содержание адреналина (гормона надпочечников).

О цинке, меди, мышьяке, ванадии, поваренной соли, калии, йоде и кремнеземе - в следующей статье.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Не пропустите мои новые статьи.

Подпишитесь на меня в Одноклассниках или ВКонтакте. Буду признательна за любой репост!