Чувствую, будут жаркие дебаты на этот счёт. Но эта мысль меня не покидает, и чувство сравнения тоже. Я начала их смотреть почти одновременно. В нашей области горели леса, и из дома было невозможно выйти, даже окна открыть. Были первомайские, и нужно было на что-то отвлечься. Листая ленту в соцсети, на глаза попался фрагмент «Зимородка». Где Тарык прижал к стене Сейран в доме Казыма.
А персонаж хоть и одержимый, как уже позже выяснилось, но в актёре что-то есть — зацепил. Тарык пробудил любопытство своими искрами, направленными на Сейран. И как бы там ни было, а сам Баран Бёлюкбаши красив, его внешность, видимо, мой типаж, ещё и в сочетании с харизмой.
Уж очень напомнил мне первую влюбленность в главного героя одного сериала из нулевых… Я понимаю, что Мерт тоже эстетически привлекателен, но вот не цепляет меня. Я к нему как-то долго привыкала, мне чего-то не хватало в нём. Может, это вина персонажа, которого он играет. Как уже писала в статье о Ферите, что влюбленности к главному герою не случилось. А это большая редкость! Ферит не заставляет моё сердце биться чаще, а вопреки здравому смыслу, Тарыку это удается. Естественно, ничего негативно к самому Мерту не испытываю, его лицо идеально подошло для передачи сути и характера персонажа. Такая детская сладость всё ещё в нем есть… И, безусловно, что огромному количеству зрителей Ферит нравится по всем параметрам… Скажу сразу, что на вкус и цвет товарища нет, и разница в восприятии делает мир интереснее.
Просто сейчас необычные ощущения, когда смотрю на персонажа Тарыка, ожидания и реальность. А ожидания были пары Сейран с ним… Фрагмент с ними был очень короткий и будоражащий, а никак в серии, пугающий скорее…
Как для человека, пересмотревшего вариации насильного брака времён 2005-2006 годов «Любовь и ненависть» с совсем юной Берен.
Дальше был сериал «Сыла» с Джансу Дере и тем самым героем из нулевых Мехметом Акиф Алакуртом 2006-2008 годов.
К сожалению, который закончил актёрскую деятельность к данному моменту. Я всё ещё помню коллаж, который когда-то сделала с его фотографиями на рабочий стол компьютера. Кто же тогда знал, что турецкий кинематограф полон таких красивых мужчин?! Известный танец на свадьбе из сериала «Ветреный» не основоположник и не первопроходец… хоть и наделал шума в интернете. Начало идёт от сериала «Сыла». Это был знаковый момент, впечатливший зрителей.
И сама не понимаю как, но я даже успела посмотреть проект «Маленькая невеста». Наверное, зацепило, что героиня самая юная из всех, ей 13 (актрисе было 11 на момент начала съёмок). Этот сериал с самым ужасным сюжетом из всех, очень жестоко, что пришлось перематывать добрую часть серий, чтобы узнать конец истории.
Я это к тому, что база увиденного была огромная, и когда в первой серии сюжет начался в Газиантепе, то я сделала большой вздох и подумала, что начинается старая песня на новый лад… А включив первую серию сериала «Семья», я ощутила глоток свежего воздуха. Первая серия поражала от начала и до самого конца.
Но чем больше серий я видела «Зимородка», тем всё больше замечала клише, от которых турки во многих сериалах так и не могут уйти. Деду я даже посвятила отдельный статью, как феномену обязательному для этого жанра (актёр Четин Текиндор великолепно воплотил образ).
Сценарий во многих местах не имеет логики и законченности. Персонажи написаны смазано, огромному количеству зрителей не нравится ни Ферит, ни Сейран. Так же как смущает неадекватность всего старшего поколения и количество насилия в семье. Огромное количество криков и слёз. Но что же можно увидеть в «Семье»?! Сценаристы отлично поработали, персонажи законченные, сюжет быстрый, но поддаётся логике.
В обоих сериалах сделан уклон на психические отклонения у персонажей, но с абсолютно разной подачей.
Если в первом сериале нет просвета и здоровых хотя бы условно. То во втором есть четкая грань, есть правила и обозначения. Тебя не тянут в трясину безумия. Даже то, как снимают фрагменты переживаний персонажей в «Зимородок», там всегда создаётся эффект кружения для усиления драматизации и давления.
Если говорить о любовных линиях, то сложно прямо сравнивать, всё-таки пары в разных возрастных группах в этих сериалах. Но если попытаться сравнить Ферита и Аслана. Девин и Сейран. Динамику развития отношений. Сближение пар, хоть исток у знакомств разный.
Аслан Сойкан — это уже глава семьи, глава империи, и это настоящий мужчина, который хочет и идёт к тому, чтобы вывести семью из мафиозных дел, даже если та вставляет палки в колёса. Он всеми силами защищает тех, кого любит. Даже если это противоречит его планам и намерениям. Как, например, в ситуации с Ягмур. Безусловно, персонаж Кыванча полон демонов. А как иначе в такой-то семье?! Но он знает, что такое ответственность, и несёт её, отвечая за свои слова, действия и решения. Стержень налицо.Чего о Ферите Корхане не скажешь. Это инфантильный парень, который творил и вытворял, не думая о близких. Всегда виноват не он, и пока придерживается этой же парадигмы! Как бы это ужасно не звучало, но смерть брата пошла ему на пользу. Оба главных мужских персонажа этих двух историй выросли в доме тиранов, но с абсолютно разным отношением к семье. Женские персонажи имеют чуть больше общего, кроме того, что Девин открыта к диалогу, а Сейран нет. Динамика сближения пары Аслан и Девин — это ещё один уход от клише. Без намёков и заискиваний на интимную тему. Без обид отвергнутости. Между ними есть конструктивный диалог. Он нацелен на достижение результата. Они оба открыты в своих чувствах. Но в паре Ферит и Сейран на протяжении 33 серий шаг вперёд и два назад. И так по многим сюжетным линиям, то вперёд и тут же назад, ещё дальше от того, где были до этого. Насилие Казыма над домочадцами, поведение деда, смерть Фуата, измены Орхана, и можно ещё продолжать и продолжать этот список.
Персонажи словно намеренно доведены до стадии отвращения к ним. Мама Ферита — единственный персонаж, который у меня вызывает тепло. В «Семье» же персонажи многогранные и живые люди. Они не раскачивают маятник отношения в какую-то одну сторону.
Оба сериала повествуют о непростых событиях и насилии, хоть и в разных контекстах, но всё это подали под разными соусами.
У «Семьи» оно катализировано до цинизма, и это облегчает восприятие, а динамика помогает не циклиться. То «Зимородок» плотно полит безумием и беспросветностью, и это размазывается и размазывается. Ты падаешь на самое дно, даже как-то не по себе от просмотра... То события сериала «Семьи» цепляют, но не вешаются гирьками, что тянут эмоции вниз.
У этих двух новинок сезона очень разные движущие силы.
«Зимородок» напоминает мне театр кукол. Три кукловода и их жертвы. И все они в пассивном оцепенении. То сериал «Семья» — очень активный по всем фронтам. Порох горит…
И, безусловно, если говорить о послевкусии от просмотра, то проект «Семья» оставил много позитивных впечатлений, интриги, ожиданий…
То «Зимородок» скорее оставил горечь от клише и хождений по замкнутому кругу. И надежды почти нет, что сценаристы вырулят и дадут воздуха сериалу, а не продолжат сгущать тучи, для привлечения внимания, что невозможно делать вечно, когда и так уже и так темно и не видно ничего….
Делитесь своими мыслями об удачных и неудачных ходах, сделанных в этих сериалах? Как бы вы сравнили их между собой? Какой из проектов вам пришёлся больше по душе? Какая из двух пар оказалась более химичной на экране? Чьи отношения заставляют ваше сердце биться чаще? Не уходите так быстро из гостей, я подготовила кое-что интересное.
#зимородок #семья #кыванчтатлытуг #мертрамазандемир #арфасарачоглу #серенайсарыкая #турдизи #турецкиесериалы