Ситуация с биатлонными окладами от ЦСП неприятная во всех отношениях. Здесь и невнятная позиция СБР и навязчивое, горделивое поведение Губерниева. Из положительного лишь, что вопрос решен, и все как бы довольны. Кроме "голоса биатлона" получившего претензию от СБР.
Не хотелось бы заниматься поиском правых и виноватых. И не буду! Хотя обидно, что наша спорт-система превращает тренеров в бухгалтеров, а биатлонистов в экономистов.
В этой статье пробежимся по хронологии событий, сделаю несколько акцентов. На этом тему закрываем. Выводы делайте сами. Мне кажется многое у нас в стране так работает ...
- 15 мая 2023 года - списки биатлонистов на выделенные ставки составлены и направлены в ЦСП.
Получается, что ответственным за составление списков был Павел Ростовцев, обсуждение списков началось с первых чисел мая. Критерии по отбору придумали на ходу. Решения по персоналиям обсуждались в группе Ватсапе с участием тренеров. Ясно-дело все эти электронные формы диалога не лучший вариант. Тупо, каждый из тренеров по разному владеет современными гаджетами.
- 20-22 мая 2023 года - информация по спискам на оклады ЦСП сообщили тренерскому штабу.
Ростовцев прилетел на сбор в Сочи с предварительным списком, сообщив - все обсуждения уже закончены, ничего изменить нельзя. Павел Александрович находился в рамках, что количество квот ограничено, а состав сборной значительно больше. Необходимо было принимать решение! Он принял директивно, толком не организовав диалога. НО важно, он указал на МинСпорта, что решение за ними, вероятно, предложение на допместа уже было на руках.
- 27 мая 2023 года - Губерниев заявил, что Куклина, Мухамедзянов и Емерхонов лишены зарплат в сборной России.
Всё было тихо, но рано утром 27 мая Губерниев опубликовал новость о проблемах трёх биатлонистов сборной (по факту их 10). Как заявили тренеры и руководство, что произошёл слив закрытой на тот момент информации. Биатлонисты начали переживать!
Первым уже вечером поделился ситуацией Ильназ, а через пару дней он выступил в прямом эфире Матч! с другими ребятами из выше указанной тройки.
- 31 мая 2023 года - Министр спорта России Олег Матыцин сообщил о решении увеличения штатной численности спортсменов по виду спорта «биатлон».
Министра спорта принял предложение и обоснование по составу от Майгурова. При этом Матыцин отметил, что "они находятся в постоянном взаимодействии с СБР, и важно придерживаться конструктивного подхода и быть вместе – государству, федерациям, спортсменам и также представителям СМИ, которые играют важную роль в формировании позитивного имиджа российского спорта".
Чуть позже в этот же день Дмитрий Губерниев назвал возвращение зарплатных ставок для биатлонистов сборной России «нашей большой журналистской победой». От скромности не помрёт ))). Так он ликовал пару дней, а потом получил жалобу от СБР.
Короче все хороши, но наиболее чётко передадут обстановку два этих интервью от наших именитых тренеров.
Юрий Каминский:
29 мая 2023 года, Чемпионат
Честно говоря, я не знаю, кто это сделал. Спортсмены, наверное, были доведены до отчаяния. Повторюсь, на мой взгляд, ситуация несправедливая. Это мы, тренеры, ко всему привычные. Я уж особенно. Более спокойно на всё реагирую, нежели они. Получилось так, как получилось. Конечно, я не приветствую, что это всё вышло наружу, но, возможно, это поможет ещё что-то изменить, если документы пока не подписаны в Минспорта.
Дмитрий Губерниев или кто-то другой раскручивал бы тему – неважно. У Губерниева, как мы все знаем, огромная аудитория, соответственно, и резонанс получился громким. Плохо, если такое войдёт в систему и спортсмены будут по любому поводу пользоваться подобным. Кстати говоря, до того, как спортсмены пообщались с Павлом Александровичем, они вели себя довольно спокойно. А потом резко возмутились.
Михаил Шашилов:
5 июня 2023 года, Матч
Объясню то, что говорили всем тренерам. ЦСП выделил 32 ставки в районе 35 тысяч рублей каждая. Раньше можно было заводить члена сборной на половинную ставку, теперь нет.
Либо он получает целую зарплату в сборной, и тогда может рассчитывать лишь на 0,5 оклада в регионе, либо целиком стоит на довольствии в регионе и ни на что не претендует в сборной. Только так, чисто бухгалтерская особенность. Плюс к этому существуют надбавки за результаты.
Я обзванивал всю команду и спрашивал, кто сколько получает в регионе. Допустим, у спортсменки там оклад 80 тысяч. Ей нет смысла отказываться от половины и соглашаться на 35 тысяч в сборной, потому что в сумме выходит меньше.
Система заставляет выбирать: либо там, либо тут, просуммировать регион и сборную не получится. Из этого у меня в группе и исходили, не было никаких возмущений, все все понимали. Почему остались обиженные в других группах, вопрос не ко мне.
Возможно, стоило предметнее общаться со спортсменами, доходчивее им объяснять. Но у тех, кто возмущался, думаю, итоговое снижение дохода составило тысяч 10, не больше.