Найти тему
Молитва и Размышление

ЕЛИСЕЙ ПРИНОСИТ ИЗРАИЛЮ БЕСКРОВНУЮ ВОЕННУЮ ПОБЕДУ

Царь Сирийский пошел войною на Израильтян, и советовался со слугами своими, говоря: в таком-то и в таком-то месте я расположу свой стан. И посылал человек Божий к царю Израильскому сказать: берегись проходить сим местом, ибо там Сирияне залегли. (4Цар.6:8,9).

Интересно, что в данном случае пророческий дар был использован в военном деле вместо информации от разведчиков. Когда царь Сирийский узнал о таком "супер оружии", он очень обеспокоился:

И встревожилось сердце царя Сирийского по сему случаю, и призвал он рабов своих и сказал им: скажите мне, кто из наших [в сношении] с царем Израильским? И сказал один из слуг его: никто, господин мой царь; а Елисей пророк, который у Израиля, пересказывает царю Израильскому и те слова, которые ты говоришь в спальной комнате твоей. И сказал он: пойдите, узнайте, где он; я пошлю и возьму его. И донесли ему и сказали: вот, он в Дофаиме. (4Цар.6:11-13).

Теперь царь распорядился в срочном порядке захватить пророка, для чего была снаряжена целая армия:

И послал туда коней и колесницы и много войска. И пришли ночью и окружили город. Поутру служитель человека Божия встал и вышел; и вот, войско вокруг города, и кони и колесницы. И сказал ему слуга его: увы! господин мой, что нам делать? И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними. (4Цар.6:14-16).

Вот это интересное заявление! На стороне Елисея было двое: он сам и его слуга, на стороне врагов - тысячи солдат.

Однако, тех которые с нами больше тех, которые с ними:

И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея. Когда пошли к нему Сирияне, Елисей помолился Господу и сказал: порази их слепотою. И Он поразил их слепотою по слову Елисея. (4Цар.6:17,18)

Произошла великая военная победа. Великая, потому что бескровная. Не погиб ни один человек!

Вспоминаются слова мудрого Лао-Цзы:

«Войско — орудие несчастья, поэтому благородный правитель не стремится использовать его, он применяет его, только когда его к этому вынуждают. Главное состоит в том, чтобы соблюдать спокойствие, а в случае победы себя не прославлять. Прославлять себя победой — значит радоваться убийству людей. Тот, кто радуется убийству людей, не может завоевать сочувствия. Благополучие создается уважением, а несчастье происходит от насилия… Если убивают многих людей, то об этом нужно горько плакать. Победу следует отмечать похоронной процессией».

Благодаря служению Елисея, была одержана победа, но не нужна была похоронная процессия! Правда царь Израиля был за процессию:

Когда они пришли в Самарию, Елисей сказал: Господи! открой глаза им, чтобы они видели. И открыл Господь глаза их, и увидели, что они в средине Самарии. И сказал царь Израильский Елисею, увидев их: не избить ли их, отец мой? И сказал он: не убивай. Разве мечом твоим и луком твоим ты пленил их, чтобы убивать их? Предложи им хлеба и воды; пусть едят и пьют, и пойдут к государю своему. И приготовил им большой обед, и они ели и пили. И отпустил их, и пошли к государю своему. И не ходили более те полчища Сирийские в землю Израилеву. (4Цар.6:20-23).

Здесь тоже воля Божья восторжествовала над злобой и агрессией правителей. Врагов не только не убили, но хорошо накормили и отпустили. Эти солдаты уже не участвовали более в войнах против Израиля.

Господи, просим Тебя, чтобы и сегодня Ты поднял Своих Елисеев, благодаря которым прекратит наконец литься кровь и люди придут к долгожданному миру… Просим во имя Господа Иисуса!

-2