Всем привет! Сегодня поговорим с вами о пяти основных фактах, благодаря которым «Манчестер Сити» наконец-то должен взять заветный трофей.
Статья - это всего лишь размышления автора и ,конечно, на любой из приведённых аргументов можно всегда найти свои «Но». Да и в принципе футбол, как известно, игра непредсказуемая, а мяч круглый.
1. Преимущество в опыте.
Можно много рассуждать на тему класса игроков, стоимости команд, но в турнире под названием «Лига Чемпионов» почти всегда на дистанции решает опыт команды. «Манчестер Сити» довольно опытная команда, которая последние сезоны планомерно наигрывала один и тот же состав, одну и ту же тактику с одним и тем же тренером. «Горожане» делали лишь точечные усиления по позициям, и у владельцев клуба хватало мозгов не менять тренера при первых же неудачах в ЛЧ. По итогу Гвардиола выстроил настоящую машину с перспективой доминирования в ближайшие 3-4 года и взятие заветного трофея кажется лишь вопросом времени. Похожим подходом могли похвастаться разве что «Бавария» и «Реал», которые были выбиты как раз командой Гвардиолы. «Интер» в этом плане смотрится довольно скромным соперником , который и близко не имеет того опыта игр в финальных стадиях плей-офф ЛЧ, который есть у банды Гвардиолы.
2.Более высокий исполнительский класс.
Если рассматривать по отдельности игроков «горожан» и «Интера», то в любом случае приходишь к неутешительному факту, что по всем позиция у «Сити» есть преимущество, за исключением вратарской. Там, где нужно по позициям, у «Манчестера» игроки более опытные( как Де Брёйне в центре ), а где необходима скорость и свежесть, более молодые и резкие созидатели в атаке. Фамилия Холланда звучит куда более убедительно в сравнение с престарелым Джеко и вечно запарывающим голевые моменты Лаутаро Мартинесом. Так что в случае равной игры в плане тактики, скорее всего, матч решит индивидуальный класс игроков «горожан».
3.Соперник по финалу.
По моему нескромному мнению, сложно было подобрать более удобного соперника для горожан , чем «Интер». Миланский коллектив весь сезон довольно посредственно играет в обороне, позволяя забивать даже аутсайдерам Серии А почти в каждом матче. Единственные удачные игры в обороне были в противостояниях с «Миланом» и «Порту», у которых уровень атаки просто несопоставим с «Сити» Гвардиолы. «Интер» плохо «паркует автобус» и хорошо атакует, но Индзаги вряд ли рискнёт в финале играть в атакующий футбол. Отсюда напрашивается игра вторым номером , в которой, по моему мнению, «Интер» не преуспеет, и пропустив первым, все равно будет вынужден играть в футбол без обороны.
4.Уверенность в неизбежной победе.
Систематическая игра «Манчестер Сити» в финальных стадиях ЛЧ из года в год и постоянное нахождение в статусе главного фаворита турнира выглядит закономерностью, а не эпизодическими успехами, как у «ПСЖ» или «Челси». Уверен, игроки и тренер прекрасно понимают, что выиграют ЛЧ рано или поздно, и именно поэтому из сезона в сезон лидеры не покидали команду и снова выводили клуб в финальные стадии. Ментально «горожане» уже не та команда, которая была 2-3 сезона назад и имеют преимущество в психологии над «Интером», который осознаёт , что, вероятно , может ещё лет десять снова не появиться в финале данного турнира и это «первый и последний шанс» для победы.
5.Эрлинг Холланд
С появлением норвежского гиганта соперники «Манчестера» теперь вынуждены думать о закрытии одного игрока на поле больше, чем об общей тактике и игре соперника. Во многих важных матчах, где «Сити» уверенно побеждали, а Холланд к удивлению публики уходил без забитых голов, все мысли соперника как раз и сводились к сдерживанию звезды горожан, что давало проявить себя абсолютно другим игрокам типа Бернарду Силвы или условного Де Брёйне. Думаю, в финале «Интер» с большой вероятностью попадёт в ту же самую ловушку, и скорее всего, даже не позволит Холланду отличиться, но поплатится за это несколькими голами от Бернарду или, например, Гюндогана.
По итогу данный финал мне видится аналогом финала ЛЧ «Ливерпуля» против «Шпор» в 2019 году. Тогда расклад сил был примерно такой же, и «Тоттенхэм» весь матч старался, но банально не смог ничего предложить превосходящему их по всем статьям пиковому «Ливерпулю» Клоппа.