В Москве 30 мая прошла одна из самых ошеломительных международных блокчейн конференций от Сбера. Мероприятие стало настоящим праздником для всех блокчейн-энтузиастов и тех, кто следит за технологическими событиями в мире финансов! 🤯
На конференцию пришли сильнейшие эксперты ниш ЦФА, Defi, Web 3.0 и смарт-контрактов. Они делились опытом, сообщили о своих новых исследованиях и прогнозах на будущее, которые касаются использования блокчейн-технологии в различных отраслях.
Участники конференции узнали о новейших инновационных проектах, благодаря которым блокчейн станет важным инструментом в управлении экономикой, в отслеживании товаров, образовании и многое другое.
Ниже вы можете прочитать дайджесты по каждому блоку конференции, которые включают в себя самую актуальную информацию и ключевые моменты.
Что стоит знать о DeFi?
— Криптостартапы не будут лицензироваться. Вместо этого участие в экспериментах будет заменять лицензии для компаний-участников. Количество таких компаний будет ограничено, и для них будут созданы все необходимые тестовые условия.
— В России криптовалютой пользуется около 13 миллионов человек, ежедневный оборот составляет 10 миллиардов рублей, а количество кошельков, осуществляющих транзакции ежедневно, составляет около 20 тысяч.
— В своих заявлениях А. Г. Аксаков отметил, что ФНС, вероятнее всего, станет регулятором крипторынка в России. Однако самым сложным вопросом, который нужно будет решить, является урегулирование оплаты налогов.
— В России возникла необходимость создания цифровых обменников, которые не дадут отстать от других стран в цифровой гонке. Это связано с тем, что в последнее время цифровые технологии стали играть все более важную роль в экономике и обществе.
— В данный момент государством не предполагается создание особой экономической зоны для работы с криптовалютами.
— Всего около 4-5 млрд. залакировано у россиян в DeFi.
— Правовая основа для регулирования децентрализованных финансов, возможно, будет готова к выпуску уже в этом году, но в силу в силу переменчивости инфраструктуры рынка законодательство будет активно меняться.
Главные заявления в части ЦФА на конференции СберБанка:
— Законодательство цифровых финансовых активов требует доработки для того, чтобы создать удобные условия как для рынка эмитентов, так и для инвесторов, а также необходимо повысить уровень защиты участников рынка и легкость использования инструментов на рынке.
— На 2, 5 млрд руб. выпущено ЦФА с прошлого года по сей день. Заинтересованность физических лиц и компаний растёт еженедельно.
— Для бесшовного распространения ЦФА в цифровой среде необходимо решить две проблемы: введение полноценной цифровой идентификации через ЕСИА и предоставление платформам-операторам ЦФА возможности взаимодействовать с другими участниками рынка и проводить делегированную идентификацию клиента.
— Ожидается создание целостного пространства для обращения ЦФА с помощью независимых операторов обмена, которые будут интегрированы со всеми платформами, выпускающими цифровые активы согласно полученной лицензии ЦБ.
— Интеграция рынка цифровых активов с традиционной инфраструктурой позволит клиентам брокеров приобретать на традиционных рынках ЦФА, а также даст возможность использовать ликвидные площадки традиционных бирж.
— Утилитарные права смогут обращаться не только на краудфандинговых площадках, но и на платформах-операторов информационных систем.
— Обговаривается возможность проведения доступа цифровых активов к иностранным инвесторам в связи с их желанием и потребностями в данном рынке. Участие ЦФА в международных расчётах дадут потенциальный рост рынку.
— ЦФА имеют большую перспективу на рынке, но и дисрапт возникать тоже будет либо при выводе новых активов, либо с информационной, технологической точки зрения.
Самые интересные мнения на конференции о Web 3.0:
— Тренд на Web 3.0. неизбежен.
— Российского венчура в криптосфере нет. Ощущается острая необходимость создания собственной инфраструктуры.
— Многим проектам на Web 3.0. не хватает маркетинговой стратегий для продвижения. Руководители предпочитают вкладываться в продукт.
— В мире есть уже около 5 проектов, построенных на базе Web 3.0. для трансграничных расчётов CBDC. В их числе Multiplace CBCD Bridge под контролем Банка международных расчётов, а также страны: Гонконг, Китай, Таиланд и ОАЭ.
— Александр Бражников, исполнительный директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ), заявил: «Мы считаем, что 2024-2025 года будут прорывными в России и, если мы всё делаем правильно, мы сможем занять первое место по технологиям Web 3.0.»
— Для работы в блокчейн-направлении необходимо развивать такие IT-компетенции, как создание продуктов, токеномика, технологии интеграции и безопасности.
— Так как технологии Web 3.0. активно развиваются, появилась необходимость в появлении специалистов, которые будут брать на себя комплекс задач, включая и разработку, и продажу продукта. Рынок таких профессионалов будет особо востребован в ближайшее время.
Какие тезисы про DAO и смарт-контракты вы могли пропустить:
— Стандартизация смарт-контракта не требуется, но рассматривается в будущем. Пока рынок защищён и имеет определенные преимущества на рынке.
— Барьеров для DAO в российском законодательстве нет.
— Алевтина Камелькова рассказала: «Главная проблема смарт-контракта не в том, что он самоисполним, а в том, что он должен быть «smart» и те люди, которые его пишут, должны уметь писать контракты, а те, кто потом должны разбираться, кто сделал смарт-контракт «не так», обязаны быть ещё умнее».
— Смарт-контракты и DAO имеют большую перспективу в будущем в РФ.