В это военное время хочется вспомнить отвагу и героизм наших дедов и прадедов, которые отстояли и сберегли нашу родину в сложное военное время Великой отечественной войны. Как вы помните немцы лавиной катились по нашей стране, за считанные дни и недели они проходили сотни километров, несмотря на самоотверженное и яростное сопротивления войск Красной армии. В октябре немцы уже взяли Волоколамск и Можайск, путь на Москву был открыт. Ситуация сложилась критическая, но уже в начале ноября началась широкомасштабная Битва за Москву, в которой было сломлено мнение о непобедимости немецкой военной машины. Принято считать, что основная помощь пришла от генерала Мороза, то есть главная и основная причина победы в Битве за Москву это не самоотверженность советских воинов, а погодные условия в виде мороза. Давайте разбираться так это или нет.
Принято считать, что командование немецкой армии самонадеянно считало, что сможет победить Советский Союз до наступления холодов, но это не совсем так, ведь, как вы помните, немцы шли широким фронтом от Кавказа до мурманска и думать, что в Мурманске и Финляндии почему-то вдруг не будет морозов это полнейший абсурд. Да и перед войной несколько лет немецкие летчики и танкисты учились в Советском союзе, и конечно имели представление о погоде, да и разведку ни кто не отменял. Конечно немцы понимали, что война может затянуться и на холодный период, только это понимание им ничего не дало. Давайте разберемся с тем действительно ли был такой лютый мороз и почему все-такие остановилось наступления.
Вторая мировая война еще называется войной моторов. И действительно вся нагрузка ложилась уже не на конную тягу, а на двигатели внутреннего сгорания. В небе летали самолеты всех видов и истребители и бомбардировщики и штурмовики, на полях ползали танки, грузовики и бронеавтомобили, а в морях ходили огромные корабли. Для всего этого требовалось огромное количество топлива. Танк Пантера потреблял на 100 километров примерно 600 литров топлива. Немцы тоже понимали, что топлива понадобится много и очень сильно его искали по всей Европе, ведь нефть это кровь войны. Серьезную помощь в это оказал метод получения синтетического бензина из угля. Угля в Европе много, поэтому казалось, что топливом обеспечены.
Именно по этой причине у немцев не было дизельных двигателей, ведь для получения дизельного топлива необходима нефть, а у них только синтетический бензин, а во вторых дизельное топливо замерзало уже при температуре -5 градусов по Цельсию. Да и неудобно иметь два вида топлива. Ведь для авиации нужен бензин, вот и грузовики и танки будем делать на бензине- единый вид топлива, удобно и хорошо. И все бы ничего, только вот синтетический бензин замерзает при -19 градусах. Но это когда еще, это дай Бог в декабре, а может таких морозов и не будет, так думали немцы. Но все пошло не по плану.
Впервые проблему замерзшего бензина удалось ощутить в октябре 1941 года под Ленинградом. Тогда морозы ударили всего -20 не так уж много, а авиация не смогла взлететь и это сильно помогло Советским войскам. И самое интересное, а как отогревать замерзший бензин, костер не разведешь, взорвется все и эта сложная проблема.
Второй неприятной проблемой уже в небольшие морозы это желание комфорта. Как вы помните немцы педанты и любят комфорт и удобство, поэтому за комфортом внутри боевых машин и танков конструкторы следили очень хорошо, ведь это рабочее место экипажа.
Именно поэтому в танках немцев уже применялись гидроусилители для управления танками. Если в Советском Т-34 механик водитель должен иметь выжим рукой 36 килограмм, чтобы повернуть, иногда упирались и ногой, то немецким танком управляли как легковой машиной. Но во время мороза гидравлическое масло замерзло и стало густым, а это повлекло за собой невозможность управления танком, потому что очень тяжело, также выходили из строя гидронасосы, а соответственно танк не мог выполнять боевую задачу и выходил из строя.
Ну и конечно организованность. Немцы не умели выживать в тяжелых условиях. Солдат должен воевать, а бытовые моменты ему организуют. Они не могли сделать себе из подручных железяк печку, заготовить дрова, срубить блиндаж, а также сказывались проблемы с обмундированием и нормами питания в холодное время года.
Если подвести итог, то мороз конечно помог нашей армии, но речь идет не об аномальных пятидесяти градусных морозах, а о вполне себе обычных морозах для средней полосы России.