Когда речь заходит о шутах, большинство из нас представляют себе неких глупцов, которые облачены в смешную одежду, носят бубенцы на голове, и находятся при дворе государя. Однако, среди них было немало людей умных, острых на язык, прозорливых, для которых дурачество являлось только маской. Нередко оказывалось так, что дураками являлись не они, а сами правители. Впервые шуты появились в XIII – XIV вв. Именно в это время, среди знати распространилась мода на них. Какой же была жизнь среднестатистического шута?
Действительно, многие шуты носили яркую одежду. Колпаки с бубенцами являлись неотъемлемой её частью. На Руси у них ещё были погремушки с насыпанным в них горохом. Именно отсюда пошло знаменитое выражение «шут гороховый». В Европе аристократы и правители нанимали людей, которые умели развлекать гостей, владели актёрским мастерством. В Средневековье понятия свободы не существовало, а потому критиковать королей было строго запрещено. Но шуты были такими людьми, которые могли высмеять коронованную особу так, что правители даже не подозревали этого, а вот простой народ понимал их шутки отлично. И всё же, иногда шутов разоблачали, после чего очень жестоко наказывали.
Что касается Русского государства, то здесь к шутам отношение было более почтительным, чем в европейских государствах. Им позволялось намного больше, так как их слова всерьёз никто не воспринимал. И всё же, иногда шуты могли разговаривать с царями на равных, и даже ругаться с ними. Правда, не всегда подобные случаи кончались благополучно. Например, шут по имени Осип Гвоздь как – то поссорился с Иваном Грозным, и царь, разгневавшись, решил окунуть шута в кипящие щи лицом. Осип увернулся и попытался сбежать, но царь успел пырнуть его ножом. Опомнившись, Иван позвал лекарей, но было уже поздно.
В петровскую эпоху шуты тоже были неотъемлемой частью двора, вот только теперь ими становились, в большинстве своём, знатные люди. У Петра I любимым шутом был Яков Тургенев. Самым любимым развлечением императорских особ России того времени были потешные свадьбы. Например, карликов могли женить на карлицах, или шутов на шутихах. Сам Яков трагически погиб во время одного из таких празднований, когда император участвовал в пьянке Всепьянейшего собора. В целом, большинство шутов Российской империи составляли князья, поэтому их старались не обижать. И всё же, иногда в России шутам приходилось очень тяжело.
Судьбу простого, незнатного человека из Италии, Пьетра – Мирро – Педрилло, нельзя назвать плачевной. Он родился в Неаполе, но попал в Российскую империю по той причине, что являлся хорошим музыкантом. Анна Иоанновна любила, когда он развлекал её гостей, играя на скрипке. Позднее, он стал играть в карты с самой императрицей.
Таким образом, шут, с одной стороны, являлся лишь игрушкой в руках правителей, и, в то же время, опасным человеком для них. Одним шутам позволялось больше, другим – меньше, но, в целом, их жизнь нельзя было назвать слишком тяжёлой, особенно, если характер человека позволял ему отпускать шутки легко и просто. Издевательства правителей над шутами, являлись, скорее, исключением из правил, нежели правилом.