Несмотря на такое обидное (с нашей точки зрения) название, сразу отмечу, что в Турции словом "баран" никого не оскорбишь. Здесь, с точностью до наоборот, слово это носит значение похвалы.
Баран - священное, жертвенное животное на Курбан Байрам, это символ одного из главных мусульманских праздников. Более того, он означает достаток, природную силу и здоровье.
Если турок говорит: "Koçum benim!" ("кочУм бенИм", "Мой баран!", между прочим)- значит, он выражает своё восхищение чьим-то доблестным поступком, бравым внешним видом; хвалит за победу, успех, достижения и гордится тем, кому это говорит.
Часто эту фразу говорит отец ребёнку (мальчику, прежде всего), и все окружающие турки знают, что это одна из лучших турецких одобрительных фраз. Конечно, она носит несколько разговорный оттенок. Бытует, в основном, в мужской среде. Но тем не менее! Если турок кого-то называет "бараном", а при этом ещё обнимает и дружески хлопает по плечу или пожимает руку, значит, он доволен и гордится собеседником. В общем, в данном контексте, кто "баран" - тот молодец🤷♀️👍
Итак, с нашими баранами разобрались.
Теперь про барабаны.
Это такая же неотъемлемая часть турецкой культуры, как и бараны.😁
Самый главный турецкий ударный инструмент называется давулом ("davul").
А теперь представьте ситуацию. Арендовали вы или купили квартиру в тихом райончике турецкого города: Бурсы, Коньи, Стамбула... Спите, в общем, вы, отдыхаете от тревог...
Вдруг (а на часах 4 утра) "Бум-бум-бум!!!" за окном, да какой! Зычный, глухой, громкий, неотступный "бум-бум-бум", эхом разносящийся по ночным спящим улицам. Может сопровождаться выкриками (вроде даже призывной песни) и звонками во все двери! Это, вообще, как для Вас?
Наверное, как большинство, кто не в курсе и далёк от турецких обычаев, после первоначального испуга спросонок, произнесёте (или подумаете) в сердцах: "Что за баран стучит в барабан!?"
Для турок же, кто вырос в этой культуре, такой предрассветный "будильник" в священный месяц Рамазан странным не покажется и негатива не вызовет.
Это приглашение на "сухур" ("сахур") - исламский завтрак во время Разамаза.
Эта старая традиция раньше была распространена в мусульманском мире чуть ли не повсеместно. Сейчас в некоторых районах Турции такие традиционные мероприятия тоже организуются.
Начинаются они в Рамазан, по истечению которого и проходят.
Здесь можно прочитать, что такое Рамазан для турок:
Ударяет в давул человек с призывом встать для вкушения риса или более разносольной трапезы, часто совместного, благотворительного, бесплатного. Это один из рамазанных обычаев, когда особо принято делиться и чувствовать мусульманскую общность. Верующие люди должны успеть позавтракать перед рассветом, до утреннего эзана, чтобы днём держать пост: не есть, не пить... Давулджу таким образом своим барабанным боем оказывает услугу соседям-мусульманам: не даёт им проспать время "заговения" перед дневным постом, благотворительную раздачу еды (кому-то это необходимо), а также утреннюю молитву.
Хотя о намазе напомнит чуть позже и эзан.
Здесь читайте об эзанах- это тоже типично турецкое звуковое сопровождение жизни здесь.
Замечу всё же, что ранняя побудка под давул распростоанена в наши дни не на всей территории ТР. Так, вы не услышите утреннее бумканье этого ударного в курортных местностях, в центре больших городов и нек.др..
Что, расстроились? 😂😅😉
Не переживайте, дорогие гости Турции и те, кто переехал на ПМЖ, давул Вы можете послушать и в другое время, в других местах Турции и при других обстоятельствах.
Во-первых, в течение месяца Рамазан очень популярны вечерние (после закатного разговения и молитвы) представления, чаще всего они бесплатные, проводятся управами населённых пунктов или частными устроителями... Любой прохожий может посмотреть, послушать. Особенностью концертно-развлекательных программ в этот период является фольклорный уклон: на сцене выступают Хадживат, Карагёз, Насретдин Ходжа, Kельоглан и др.персонажи баек, сказок и т.п. жанров под аккомпанемент давула, зурны, саза... - народных инструментов.
Во-вторых, ни одно фольклорное представление типа "Турецкая ночь", которыми обычно развлекают приезжих на отдых гостеприимные турки, не обходится без давула. На такие концерты, где и танцы живота, и зейбек, и халай (всё это танцы), и акробатика, и, конечно, давул-зурна, туристы с удовольствием отправляются в рамках каких-либо экскурсионных программ либо смотрят шоу и, в том числе, слушают вездесущий давул прямо в отелях.
И даже если вы не отдыхаете в отеле, где анимационная шоу-программа обязательно нет-нет, да и собирает оркестр турецких народных инструментов, всё равно Вы услышите звук давула.
И, наконец, в-третьих, он очень распространён на турецких улицах.
У турок принято шуметь на все лады, демонстративно выражая свои эмоции и как бы оповещая всех о радостном событии в твоём окружении в очень многих случаях:
- сватовство,
- свадьба,
- суннет (праздник обрезания у мальчиков),
- проводы в армию;
- победа любимой футбольной команды.
Читайте здесь:
И нек.др..
Так вот, ни одно из этих событий, по традиции, не обходится без приглашения давулджу. Все эти мероприятия в Турции, как правило, сопровождаются давулом. Сам хозяин торжества, родня, соседи, знакомые да и просто сторонние наблюдатели-турки будут считать, что празднуют, как следует - с размахом, если есть "живая" музыка.
В компанию к давулу обычно на турецких местечковых праздниках добавляется зурна - турецкий духовой инструмент.
Свадебный кортеж обычно включает машину с музыкантами.
Традиционно жених с родственниками и друзьями едет в дом родителей невесты, а потом на место свадьбы, сигналя (это, как в свадебных кортежах, например, в России). Но к автосигналам обязательно добавляются давул и (для пущей "романтики") зурна, а то и целый оркестр.
Конец весны, лето, начало осени - самое популярное время для турецких свадеб. Как раз эти полгода на курортах Турции длится "высокий" сезон, когда туристы заполоняют улицы населённых пунктов, гуляя, делая покупки... Так что часто можно стать свидетелем проезжающих под традиционную музыку свадебных кортежей.
На турецких дорогах издалека ещё можно слышать игру музыкантов, а при приближении кортежа понимаешь, что за событие празднует гражданин, который решил поделиться со всей округой своей радостью, организовав будто бы для всех бесплатный концерт!
Поскольку турки эмоциональны, любят пышные, шумные праздники, щедры и от щедрот душевных (ну, и чтобы прихвастнуть, конечно) демонстрируют всем свою радость, то и турецкий давул у всех приезжих в Турцию людей услышать без специального посещения концерта народной музыки очень велика вероятность.
По улицам то и дело проезжают кортежи в сопровождении громкого, торжественного, призывного, ликующего боя давула!
Такая она, Турция на слух!
В статье использованы фото и видео автора.
Хотите продолжения темы? Сигнализируйте 👍!