Найти в Дзене
Кино, Авто и Домино

Оказывается, что не один я не могу смотреть драмы – "Белый Бим Чёрное ухо" и "Не стреляйте в белых лебедей"!

Да-а-а, помню как в одной из программ, посвящённой нашему советскому кино, вспоминали знаменитую драму Станислава Ростоцкого ""Белый Бим Чёрное ухо" 1976 года. Роскошный Вячеслав Тихонов, только недавно сыгравший своего "сакрального" Штирлица, почивал за лаврах заслуженной славы. И тут, видимо прорыдавшийся при чтении книги Гавриила Троепольского под названием ""Белый Бим Чёрное ухо" режиссёр, и задумал "повеселить" народ яркой историей про симпатичного шотландского сеттера (правда, сыграл его "англичанин").

 ""Белый Бим Чёрное ухо"   1976г
""Белый Бим Чёрное ухо" 1976г

Когда на экране в искомой передаче знаменитые актёры сообщали, что никто из них ныне не может досмотреть до финишных титров это наипечальнейшее кино, я их очень даже понимаю. Вообще, человек так устроен, что ему легче видеть страдающего соотечественника, скажем, в фильме "Левиафан" Звягинцева, чем мучения беззащитного пса.

"Хатико: Самый верный друг"   2009г
"Хатико: Самый верный друг" 2009г

Вот я, даже голливудский "Хатико: Самый верный друг" с прекрасным Ричардом Гиром досмотрел лишь до момента, когда этому "акита-ину" "сообщили", что хозяина больше… . И … хватит…Но разве это милое кино может сравниться по степени воздействия с нашим "Бимом"… . Вот уж здесь, надо отметить, "добрый" Ростоцкий, снимая 6-ю картину с тов. Тихоновым, расстарался вовсю.

"Белый Бим Чёрное ухо"
"Белый Бим Чёрное ухо"

Дошло до того, что добрую, милую актрису Валентину Владимирову, излишне талантливо сыгравшую здесь "злющую, как бы укушенную тётку", долгие годы буквально изводили трепетные любители кино и собак. Измученная преследованиями особо впечатлительных зрителей, Валентина Харлампиевна даже приобрела похожего сеттера, но всё было… напрасно… .

"Белый Бим Чёрное ухо"   1976г
"Белый Бим Чёрное ухо" 1976г

Эту "нестерпимую" драму в кино посмотрело более 20 млн. человек. В 1978 году по опросу журнала «Советский экран» она была признана "лучшим фильмом года". Работа Вячеслава Тихонова в этой картине была удостоена Ленинской премии. Но, скорее всего, посмотреть эту пронзительную историю во второй раз решились далеко не многие наши соотечественники… .

"Не стреляйте в белых лебедей"   1980г
"Не стреляйте в белых лебедей" 1980г

Поверьте на слово, я волею судьбы, скорее всего... за свою долгую жизнь видел практически все значимые фильмы. Вот любил я смотреть телевизор, а в 70-е, 80-е ходить в кино. И конечно же, не смог не "окунуться" в интересную драмищу 1980 года режиссёра Родиона Нахапетова по роману Бориса Васильева «Не стреляйте белых лебедей». Да-а-а, уж… , это конечно не "несчастный Бим", но персонаж доброго, искреннего Егора Полушкина в лице блистательного Станислава Любшина, однако ж, тоже не вызывает желание дважды наблюдать за его "сложными" перемещениями по экрану.

"Не стреляйте в белых лебедей"
"Не стреляйте в белых лебедей"

Иногда, в молодости, мне казалось, что отчаянно-протяжный крик Нины Руслановой - "Бедоносец", сыгравшей здесь измученную жену Полушкина, Харитину Макаровну, я мог слышать ещё несколько дней. Кстати, и в этой испепеляюще грустной истории речь идёт, если и не о несчастном псе, то о красивых белоснежный лебедях, коих некие … .

"Не стреляйте в белых лебедей"
"Не стреляйте в белых лебедей"

Жаль, что безумно одарённый Станислав Любшин здесь не "схалтурил". При таком актёрском "надрыве" и без того печальную картину смотреть, вообще, просто невозможно. … Понятно,... даже то обстоятельство , что композитором ленты стал изумительный Исаак Шварц, уже мало чем… радует…