Режиссер фильма: Виктор Бондарович.
К сожалению, практически нигде не продвигается данный простой и трогательный фильм о человеческой доброте. Я обнаружила его совершенно случайно. И после того, как я его просмотрела, и решила написать о нем, то мне не удалось найти имени исполнительницы одной из главных ролей в данном фильме - девочки Лейлы. Нет в открытом пространстве и кадров из фильма.
Не смогла я найти и фото исполнительница актрисы Тамары Мироновой в роли бабушки Полины. Жаль!
Ведь этот фильм - истинное сокровище в постсоветском кино. В нем нет чернухи и грязи. Этот фильм можно смотреть всей семьей.
В фильме "Ба-Бу" представлены темы одиночества, разрыва родственных связей и даже преступности (киднэппинга).
Отправная точка сюжета - это похищение дочери азербайджанского богатого человека. По факту это история несостоявшегося шантажа так как похищенная девочка не была доставлена к заказчикам преступления. Заметая следы преступники переправляют Лейлу в Беларусь, где должны передать ее тем, кто намеревается использовать жизнь ребенка в качестве козыря в давлении на ее отца.
Однако "нет чести у воров" и, две группы преступников, встретившиеся для завершения сделки, в результате просто убивают друг друга.
Чудом спасшийся ребенок, оказывается в бескрайних белорусских лесах. И там ее обнаруживает бабушка Поля, которая вот только недавно помолилась о потерянной своей дочери, уехавшей невесть куда и внучке, которую бабушка не видела никогда.
Бабушка Полина - это образ всех добрых и деятельных наших бабушек. Она живет одна в воем доме, где давно не слышны детские голоса и смех. И ежий божий день, наверное, она пререкается со своим соседом, тоже как она, немного одичавшим от такого же беспросветного одиночества. А ссорятся они потому что в его огород лазит через поломанный забор немногочисленная живность с бабы Полиного двора.
Бабушка Полина - это бабушка, которая была у каждого из нас. Это нашим бабушкам окружающие говорили: "Что ты за человек! Вечно с тобой что-нибудь приключается!". Это наши бабушки также были наивными, щедрыми и чистыми, как дети, и они молились не по писаному, а от многострадального сердца, от израненной души. Наши наивные и смелые бабушки так и ушли из этой жизни, не будучи в силах принять разницы в религиях и бесовской идеи о том, что человек человеку - волк. Их Бог - это не бог-ревнитель. Нет, Бог наших бабушек - это Бог милосердный, тот Бог, что велит им только одно: собирать своих и чужих детей под свои крылья, чтобы защитить их в непогоду.
Наши бабушки также, как и бабушка Полина, всю жизнь работали. Они тоже порою ругались с соседями, на самом деле не держа на них зла. Но на следующий уже день наши бабушки ковыляли на помощь этим своим заболевшим соседям, которых еще вчера называли "иттин гана баласы" (собачье же дитя).
И ни одна из наших бабушек не отказывала в приюте, хлебе и защите чужому ребенку.
Вот и бабушка Полина не проходит мимо чужого одинокого и несчастного ребенка, говорящего на непонятном ей языке.
И в этот момент в лесу случайно пересекшиеся жизни белорусской бабушки и азербайджанской девочки накрепко связываются узлом милосердия и любви, для которой нет иных причин кроме Божьего промысла.
И ребенок, не понимающий языка бабушки Полины, сердцем понимает, кто эта бабушка на самом деле - защитник ее и спаситель.
Бабушка Полина необразованная женщина, но она способна на поступок и умеет слушать людей. Когда встает вопрос о том, что ребенка нет в списках разыскиваемых детей, и ее следует передать в детский дом, то Ба-Бу сразу же просит оставить ей ребенка на время расследования.
И большинство люди, окружающие ее, такие же сердечные и честные, как эта бабушка. Молоденькая медсестра Люба находит человека, знающего несколько языков. И эта женщина тоже вызывается помочь, к сожалению, безуспешно. Даже сосед-брюзга Макарыч оказывается добр, он учит Лейлу и ее нового друга Вовку рыбачить. И Макарыч, оказывается, всю жизнь любил Полю, о чем он, как очень одинокий человек, рассказывает только соседской собаке Полкану.
Еще добрый сосед Макарыч советует бабушке Полине поехать в институт иностранных языков, чтобы понять, что говорит ребенок. Другие, как ее сосед, ехидничают, но тоже помогают ей. Даже цыганка не обманывает старушку, говоря, что не понимает того, что говорит девочка. А когда она начинает просить погадать откуда девочка, то Полину выручает молодой милиционер.
После поездки в Минск русскую бабушку и ее азербайджанскую внучку настигают бандиты. И Полина с Лейлой бегут по полю прочь от преследователей. Бабушка немолода и ей не убежать, но даже упав она говорит Лейле, чтобы она бежала прочь.
Ребенок в конечном итоге вернется к родителям, благодаря сотрудникам правоохранительных органов. И бабушка Полина снова останется одна в своем маленьком домике, где больше не слышно детского голоса, смеха и песен на чужом языке.
Но этот фильм - он не только о благородстве, но и благодарности. И в один из бесконечно печальных дней Полины к ней возвращается Лейла вместе с отцом и матерью, которые просят добрую бабушку поехать с ними в Азербайджан. И отец Лейлы обещает бабушке Поле, что найдет ее пропавшую дочь.
Ниже представлена ссылка на фильм Ба-Бу на ютубе (но предупреждаю: там рекламы выше головы):
К просмотру рекомендую.
Можно смотреть вместе с детьми.
Будьте счастливы, люди! Не расставайтесь с любимыми!