Замечательная жирная рыбка, которая просто создана для того, чтобы быть обжаренной до золотистой корочки
Мойва с советских времен была одной из самых доступных и любимых мелких рыбешек, которую продавали замороженными блоками. Хозяюшки жирную рыбку часто жарили прямо целиком, без потрошения и разделки, просто обваляв в муке. Некоторые едят мойву вместе с головой, хвостом и даже костями, ведь они очень маленькие и мягкие. Но, при желании, кости легко отделяются от мяса одним движением.
Промысел мойвы в 2023 году начался весной на побережьях острова Сахалин и в соседних регионах. Учёные назвали подходы сахалинской мойвы в этом году необычайно ранними и массовыми. Первые рыбные косяки были замечены еще в конце марта, а уже в апреле нерест пошёл на всём протяжении южной части побережья. В настоящее время уже завершена мойвенная путина у западного побережья Сахалина. В мае-июне добыча продолжается на юго-востоке острова.
Маленькая, да удаленькая: 5 причин приготовить свежую мойву
- Если свежепойманной рыбы под рукой нет, то выбирайте мойву первой заморозки, без наледи - после разморозки с нее не натечет литр воды, а тушки будут целыми. Свежепойманная мойва, замороженная прямо на месте лова, сохранит в себе все полезные вещества, вкусовые свойства. Главное - постепенная разморозка в течение 6-8 часов на нижней полке холодильника.
- Мойва получается невероятно вкусной в любом виде: ее жарят на сковороде, тушат, запекают, маринуют, коптят, солят, делают с ней шпроты домашнего приготовления, уху, пироги, котлеты, паштеты.
- Благодаря высокой жирности такую рыбу можно готовить без масла, просто обваляв в муке - такое блюдо будет вкусным и менее калорийным.
- Свежую и маленькую мойву можно вообще не чистить (в таком виде она может иметь тонкую нотку горчинки, зато получится сочнее и икра останется внутри).
- Содержит почти все витамины В-группы, также Е, А и Д, жирные кислоты омега-3 и омега-6, огромное количество легкоусвояемых белковых соединений и незаменимых аминокислот. Содержание селена в мойве примерно в 10 раз больше, чем в мясе, а он необходим для укрепления иммунной системы, защиты клеток от быстрого старения.
Вы знали, что мойва относится к семейству лососевых, несмотря на свои небольшие размеры (10-22 см) и считается разновидностью корюшки? В переводе с финского «mavia» означает «маленькая рыбка», ее еще в России называют уек или капелланом (искаженное английское название Capelin).
Купить свежую мойву улова 2023 уже можно в розничных магазинах "Икорный" и на сайте seafood-shop.ru. Подписывайтесь на нас в Дзен, Вконтакте, Telegram! Следите за нашими новостями, чтобы быть в курсе свежих поступлений, новинок, акций, скидок и розыгрышей подарков.