Найти тему

Неизвестный Онеин

Ко дню рождения А.С.Пушнина

Нам хорошо известен этот литературный образ. И помним наизусть пушкинские строчки:

«Мой дядя самых честных правил,

Когда не в шутку занемог,

Он уважать себя заставил

И лучше выдумать не мог.

Его пример другим наука;

Но, боже мой, какая скука…»

Так думал молодой повеса…

И эта скука будет сопровождать Онегина все время в Петербурге. Он с радостью едет в деревню в имение дядюшки, но там его посещает хандра. Мы привыкли рассматривать Евгения как образ «лишнего человека», по вине которого погибает молодой поэт Ленский и становится несчастной Татьяна Ларина. И мало как-то обращаем внимания на путешествия Евгения Онегина. А между тем они, по замыслу Пушкина, - ключ к пониманию образа главного героя.

-2

Последний набросок плана «Евгения Онегина» (26 сентября 1830 года) включает десять глав. Восьмая глава должна была стать девятой, а вместо нее после седьмой главы Пушкин намеревался подробно описать путешествие Онегина. Заканчивался роман десятой главой, где говорилось о зарождении тайных декабристских обществ. Но этому замыслу не суждено было осуществиться. Десятая глава и «Путешествие Онегина» не были завершены поэтом, хотя он придавал своему замыслу большое значение и не раз впоследствии возвращался к нему.

-3

Современники, которым Пушкин читал десятую главу, и сам поэт понимали, что по цензурным причинам она не могла появиться в печати. 19 октября 1830 года, в день очередной лицейской годовщины, Пушкин сжег десятую главу, как об этом свидетельствует помета на рукописи «Метели». Но, по-видимому, Пушкин оставил в своем распоряжении какие-то копии десятой главы, потому что отрывки из нее он читал П. А. Вяземскому и А. И. Тургеневу. Но даже то, что дошло до нас, говорит о духовном перерождении героя. Итак, вставная глава - «Отрывки из путешествия Онегина». Она сопровождается предисловием – что очень важно для нас, читателей:

«Пропущенные строфы подавали неоднократно повод к порицанию и насмешкам (впрочем, весьма справедливым и остроумным). Автор чистосердечно признается, что он выпустил из своего романа целую главу, в коей описано было путешествие Онегина по России. От него зависело означить сию выпущенную главу точками или цифром; но во избежание соблазна решился он лучше выставить, вместо девятого нумера, осьмой над последней главою Евгения Онегина и пожертвовать одною из окончательных строф:

Пора: перо покоя просит;
Я девять песен написал;
На берег радостный выносит
Мою ладью девятый вал...


-4


И что же такого особенного в путешествии Онегина? Каков его маршрут? Попробуем проследить: Москва - Нижний Новгород – Астрахань – Кавказ. После дуэли с Ленским Евгений бежит от тех мест, где «тень погибшего друга являлась ему», но и в поездке ничего забыть не может и ощущает только тоску. Он сожалеет о том, что он "в грудь не ранен", что он "не хилый... старик", что он не скован параличом, и с горечью восклицает:

Я молод, жизнь во мне крепка;

Чего мне ждать?

Снова в душе героя только "тоска, тоска!". Если человек тоскует, это уже говорит о том, что ему не безразлично все то, что происходит вокруг, и уж тем более, не безразличны люди…Обратимся к словарю В.И.Даля, слово ТОСКА – стеснение духа, томление души, мучительная грусть; душевная тревога, беспокойство...

Тоска, тоска! спешит Евгений

Скорее далее: теперь

Мелькают мельком будто тени

Пред ним Валдай, Торжок и Тверь…

По гордым Волжским берегам

Он скачет сонный — Кони мчатся

То по горам, то вдоль реки —

Мелькают версты, ямщики…

В описании пути, проделанного Онегиным, сказались личные впечатления Пушкина от поездки весной 1829 года. И вот через полгода появляются наброски этого путешествия. Читая их, видим, как меняется облик главного героя. В Нижний Новгород он приезжает в самый разгар ярмарки, куда «Сибирь, Астрахань, Таврида, Польша, Архангельск и Киев привозят свои приобретения». И видит:

Всяк суетится, лжет за двух,
И всюду меркантильный дух.

«Воспоминанья прошлых дней», в которые погружается странствующий Онегин, имеют весьма конкретную тему: вольность и падение Новгорода – памятники смуты в Москве, Минин в Нижнем Новгороде – Степан Разин на Волге. Конечно, все это оставляет след в его душе.

Астрахань
Астрахань



Из Астрахани пушкинский герой едет на Кавказ. Астраханские страницы пропущены в основной редакции романа, но есть в ранней редакции. Тоскующий Онегин, нанявший купеческое судно, отправляется в путешествие по Волге, слушает песни бурлаков о набегах Разина:

Х

Тоска! Евгений ждет погоды.

Уж Волга,
рек, озер краса,

Его зовет на пышны воды,

Под полотняны паруса.

Взманить охотника нетрудно:

Наняв купеческое судно,

Поплыл он быстро вниз реки.

Надулась Волга; бурлаки,

Опершись на багры стальные,

Унывным голосом поют

Про тот разбойничий приют,

Про те разъезды удалые,

Как Стенька Разин в старину

Кровавил волжскую волну.

XI

Поют про тех гостей незваных,

Что жгли да резали. Но вот

Среди степей своих песчаных

На берегу соленых вод

Торговый Астрахань открылся.

Онегин только углубился

В воспоминанья прошлых дней,

Как жар полуденных лучей

И комаров нахальных тучи,

Пища, жужжа со всех сторон,

Его встречают,— и, взбешен,

Каспийских вод брега сыпучи

Он оставляет тот же час.

Тоска! — он едет на Кавказ.



Мы видим в этом описании такие мелкие подробности бывалого человека, что невольно возникает мысль о том, что все это может знать только тот, кто побывал в этих местах. Значит, Пушкин все же был в Астрахани и с присущей ему наблюдательностью подметил характерные особенности нашего края. А пропущены эти строфы в основной редакции, вероятно, из-за упоминания Степана Разина: народ о нем слагал песни, он жил в памяти народной.

На Кавказе Онегин посещает Тавриду, где три года ранее своего героя, странствовал "в той же стороне" и сам автор. Воспоминания навевают мысли о бренности существования, о том, что все меняется, меняется и сам человек:

Какие б чувства ни таились
Тогда во мне — сейчас их нет:
Они прошли иль поменялись...

И все заметнее чувствуется перерождение героя, Онегин возвращается в Москву совсем другим. Он многое понял, испытал, передумал… Теперь он по-иному смотрит на мир. Пишет письмо Татьяне в надежде на счастье и получает в ответ заслуженное «нет». Не все задуманное А.С.Пушкиным «явилось в свет». Еще раз обратимся к предисловию главы «Отрывки из путешествия Онегина»:

П.А.Катенин (коему прекрасный поэтический талант не мешает быть и тонким критиком) заметил нам, что сие исключение, может быть и выгодное для читателей, вредит, однако ж, плану целого сочинения; ибо чрез то переход от Татьяны, уездной барышни, к Татьяне, знатной даме, становится слишком неожиданным и необъясненным. — Замечание, обличающее опытного художника. Автор сам чувствовал справедливость оного, но решился выпустить эту главу по причинам, важным для него, а не для публики. Некоторые отрывки были напечатаны; мы здесь их помещаем, присовокупив к ним еще несколько строф.

-6



И все же в конце романа автор нам успел сказать все, что хотел:

L

Прости ж и ты, мой спутник странный,

И ты, мой верный идеал,

И ты, живой и постоянный,

Хоть малый труд. Я с вами знал

Все, что завидно для поэта:

Забвенье жизни в бурях света,

Беседу сладкую друзей.

Промчалось много, много дней…



Но те, которым в дружной встрече

Я строфы первые читал…

Иных уж нет, а те далече,

Как Сади некогда сказал.

Без них Онегин дорисован.