65
Завоеватели наслаждались своей победой. Они по-хозяйски осматривали княжеский терем, срывали украшения со стен, прятали за пазуху найденные драгоценности.
Встречая в переходах недобитых защитников павшего князя, помогали им перейти в Навь, чужие воины были им не нужны. Чужеземцы понимали, что те никогда не будут служить им, помня о своём низвергнутом правителе и желая отомстить за него.
Исследуя дом, предводитель завоевателей искал покои княжон. Там он ещё не был, так как бывшие хозяева не разрешили ему встретиться с невестой. Но обойдя весь терем, побывав в светлицах, где судя по оставшимся вещам жили девицы, он никого не нашёл. На входе в одно помещение увидел группу своих бездыханных воинов.
- Неужели полонницы сбежали?! Как вы могли это допустить? - в бессильной злобе крикнул он, обращаясь к своим воинам. - Эти девицы были дороже всех богатств терема. Они обе должны были стать моими жёнами. Да и матушка их тоже, - он рассмеялся, но быстро замолк, обводя вокруг себя испытующим взглядом. - Беглянки не могли уйти далеко, - продолжал он, - ищите! Тот, кто догонит их - получит от меня особые дары.
Чужестранцы кинулись врассыпную, каждый хотел вознаграждение и благодарность правителя. Сам он остался в покоях княжон. Забрал их украшения, сорвал с висящих в нишах стен платьев драгоценные камни, которым были расшиты подолы.
- Нет их в городе, - доложили ему через некоторое время соратники, - зато мы узнали, что в конюшне, где стояли лошади князя, не хватает нескольких. Скорее всего полонницы сбежали и попытаются укрыться у своих союзников в сопредельных землях.
- Где погоня? - заорал правитель, чувствуя, что один из главных трофеев ускользает у него из рук.
- Мы не знаем в каком направлении они поскакали, - ответили его воины, - следов нигде нет, и никто их не видел. Думаю, женщины использовали магию, чтобы закрыться от нас.
- Какие дороги ведут в земли их друзей? - подумав, спросил предводитель завоевателей.
- Все они живут к Северу отсюда, - махнув рукой в сторону густого леса, сказал соратник.
Главарь недовольно покачал головой.
- Там край сильных воинов, - сказал он и задумался.
Как опытный правитель мужчина видел, что его люди уже устремились грабить близлежащие селения и выбирать себе юных полонниц, и их будет сложно заставить вновь взяться за оружие ради каких-то двух дев, к которым им даже нельзя будет прикоснуться.
А земли, на которые им придётся отправиться за беглянкам, не слишком плодородны - долгое время они покрыты снегом. Ему будет сложно убедить воинов сложить свои жизни в сопредельной стороне, когда здесь столько богатств, поэтому он сказал:
- Я не буду рисковать своими лучшими воинами ради княжон. Завоеванного нам достаточно и здесь.
Соратники закивали, соглашаясь с ним.
- Но требую привести ко мне всех знахарок и ведуний, что вы найдёте в этих краях, - продолжал он, - не может быть, что только княжеская семья владела магией Юга. В этих землях есть места силы и я уверен, что мы найдём женщин, которые проявят дар. Они заменят мне княжон и будут служить моим интересам.
Последние его слова унёс порыв сильного ветра: неожиданно на город налетела сильная буря. Тёмные тучи заволокли небо, деревья начали гнуться и трещать, а с неба полились тяжёлые потоки воды.
Свернула молния, её вспышка была так сильна, что заставила зажмуриться, а последовавший вслед за ней раскат грома - оглушил.
Воины направились в укрытие, радуясь, что в такое ненастье не надо бросаться в погоню за княжнами.
Но не успели они достигнуть строения, как очередная молния озарила небосвод и попала в крышу княжеского терема. Потом была ещё и ещё вспышка. Полыхнуло огнём.
Предводитель иноземцев, как завороженный смотрел на то, как пламя пожирает все то, что он только что завоевал. А струи дождя, казалось, обходили возгорание стороной.
- Выносите из дома всё, что можете, - крикнул он и сам кинулся внутрь терема, и в этот миг в место, где он только что стоял, ударила молния.
Воины отпрянули, с ужасом взглянув на небо, и поспешили за своим правителем. В доме они срывали украшения, сгребали предметы интерьера, украшенные драгоценными камнями, и выбрасывали в окна.
Вскоре огонь обьял большую часть дома и обрушающиеся стены стали заваливать грабителей. Те устремились к выходу. Спастись от огня успели не все, а также многие ценные вещи остались погребены под руинами, а огонь продолжал неистовать, как и дождь, который не прекращался. Завоеватели укрылись в соседних постройках.
Когда стихия улеглась, они вышли посмотреть, что осталось от некогда прекрасного княжеского терема. Но нашли лишь обугленные бревна и пепел.
Правитель был зол. Не успев насладиться роскошью княжеского терема, он сразу же лишился его. Наскоро выброшенные из окон украшения и предметы обихода частично пришли в негодность, разбились, были покрыты грязью и сажей. Не такой он видел свою победу.
- Зато весь край мой, - говорил он себе, изучая открывающиеся с княжеского холма горизонты. Перед ним лежали многочисленные селения, пахотные земли, вдали виделись лесные массивы, - теперь я - князь, и мне подчиняются все эти люди. - самодовольно закончил он и улыбнулся.
Несколько Лун, последовавший за падением старого князя, чужеземцы искали по своим новым землям женщин, владеющий магией.
Тем, кто показывал дом знахарки или ведуньи, полагались дары. И вскоре в новый терем, который выстроили предводителю завоевателей местные мастера, были доставлены самые одаренные в магии женщины. Их способности были намного меньше, чем дар княжон, но все вместе они могли многое.
Наследницей одной из них и была та прислужница, что наложила на Радамилу колдовские путы, не зная, что моя внучка сама владеет Южной магией и, пробудив её, сможет снять паутину, - продолжал Ведмурд, возвращаясь нас из глубин прошлого в настоящее. - Чужестранцы обустроились на новых землях, установили оброк для местных жителей, и стали считаться полноправными хозяевами Юга, со временем они установили отношения с сопредельных и правителями. Те, не желая ввязываться в междоусобицу, предпочли признать захватчиков новыми князьями. Наследником предводителей завоевателей является знакомый вам Горин, это его сын похитил Радамила.
- Ничего не меняется в их нравах, - усмехнулся Демид.
- А что было с княжнами? - спросила я, все ещё погруженнная в рассказ волхва.
- Старшая из них вышла замуж за княжича соседней стороны, а её дочь была отдана замуж за нашего князя и стала матерью Доброслава. Но дар Юга потерял в этих женщинах свою силу, так как они жили далеко от своих родных мест. А младшая сестра осталась в сопредельной Южному краю стороне, выйдя замуж за сына князя, который приютил их с матерью. Это довольно близко от их родного дома, и они смогли сохранить свою силу.
- Чужестранцы не приследовали их? - спросила я.
- Новые правители нашли себе достаточно ведуний, которые по крупицам смогли воссоздать часть силы, это удовлетворило завоевателей. И они решили не преследовать беглянок. У иножемцев теперь в ли обширные владения и их надо было защищать. И им стало не до завоевание новых земель. Поэтому младшая княжна жила достаточно спокойно. Одна из её дочерей и стала моей женой, Лучезарой.