Идея изобразить на иконе Землю пришла в голову храмовому художнику Николаю Романовскому. Сам он приехал в Петербург из Луганска.
- Николай пережил бомбёжки, - рассказывает настоятель храма, протоиерей Олег Емельяненко. - И когда мы решили делать потолочную икону Святой Троицы, предложил такой вариант: Отец и Сын оберегают от всех бед планету Земля, а сверху её страхует Святой Дух в образе голубя.
Отец Олег и прихожане одобрили эту идею.
- Есть классические изображения Троицы, - рассуждает священник. - Например, вариант, который написал Андрей Рублёв. Известно, что святому Александру Свирскому являлась Троица в виде трёх ангелов. Но я считаю, что могут быть разные варианты. И если мы представляем Сына в виде молодого мужчины, а Отца - в виде старца, то почему бы их так не изобразить? Ведь икона - это символ. Глядя на неё, мы адресуем свои молитвы непосредственно святому.
В храме всё должно быть красиво
В храме Святого Спиридона внутренним убранством занимаются уже несколько лет. Сделали новый иконостас, над алтарём повесили огромную резную люстру. Потолочная икона станет последним штрихом в оформлении.
- Должно быть желание идти в церковь, - уверен священник. - Такое желание появится, если в храме будет красиво. Чтобы человек пришёл и сказал: "Вау!" Нас от природы тянет к прекрасному, мы стремимся к Богу. А Бог выражается в красоте.
Выход есть всегда
Эскиз потолочной иконы со Святой Троицей, оберегающей земной шар, понравился прихожанам. По словам художника и настоятеля храма, эта Троица дарит людям надежду.
- Мы, в общем-то, все грешные и много что делаем неправильно, - говорит отец Олег. - Но тем не менее у нас всех есть надежда, что Господь в Своей милости продлит нам жизнь. И не допустит самого плохого, сохранит нашу Землю, вразумит тех, от кого это зависит. Во многих реабилитационных центрах для наркозависимых запрещены таблички "Выхода нет". Потому что выход есть всегда. Я тоже так думаю. И хотелось бы, чтобы человек, посмотрев на нашу Троицу, понял для себя, что Господь бережёт и его самого, и Землю, на которой он живёт.
Алена Бобрович