Найти тему
Незримая помощь

свт. ЛУКА КРЫМСКИЙ - святой, покровительства которого ищут люди, которым предстоит операция

Среди святых, прославленных в последние десятилетия Русской Православной Церковью, есть человек удивительнейшей судьбы. Блестящий хирург, профессор, автор нескольких трудов по хирургии и анестезиологии, лауреат Сталинской премии и, одновременно, обладатель высшей церковной награды – права ношения Бриллиантового Креста на клобуке. Таким был святитель Лука Войно-Ясенецкий, архиепископ Симферопольский и Крымский - человек, сознательно отказавшийся от почестей и комфортной жизни, и добровольно принявший на себя в труднейшие для страны годы подвиг исповедничества.

Сегодняшние светила науки, узнав в каких условиях и какими инструментами оперировал этот незаурядный человек, недоуменно разводят руками, не понимая, как можно проводить сложнейшие хирургические операции в обстановке, лишенной самых необходимых предметов: скальпеля, хирургических ниток, обезболивающих медикаментов. Однако люди верующие, конечно же, хорошо знают ответ на подобные вопросы: все возможно человеку с Божией Помощью, когда руками его управляет Сам Вседержитель.

святитель Лука Крымский. Вариант иконографии
святитель Лука Крымский. Вариант иконографии

ПОЧЕМУ К МОЩАМ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ КРЫМСКОГО ЕДУТ ПАЛОМНИКИ СО ВСЕГО МИРА

Честные мощи святителя Луки покоятся в Свято-Троицком Соборе в Симферополе. Ежедневно, в надежде обрести здоровье, притекают к ним сотни паломников из разных частей света. Особенно много едет к святителю людей, готовящихся к операции: эти люди просят святого незримо присутствовать во время процедуры среди медперсонала и управлять руками хирургов.

Свидетельств об исцелении по молитвам архиепископу множество. Бывают даже случаи, когда богомольцы с радостью узнают, что недуг оставил их в тот же день, когда приложились они к мощам праведника. А бывает, что святитель устраивает больным встречу с нужными им квалифицированными специалистами, чудесным образом оказавшимися в определенное время в конкретном месте.

Особенно много паломников едет к нему из Греции, где святителя Луку почитают едва ли не больше, чем в России. Дело в том, что греческие хирурги считают этого святого своим покровителем, а одной из главных святынь Элладской Церкви является его чудотворная икона, находящаяся в греческой обители Сагмата. Впервые о чудесах, проистекающих от этой святыни, узнали, когда в начале текущего века через нее исцелился юный грек Лефтерис Коцарис, много лет страдавший воспалением тазобедренных суставов. Этот несчастный юноша совершенно не мог ходить, и его, в буквальном смысле слова, приходилось носить на руках, однако после поклонения чудотворной иконе Луки Крымского, Лефтерис увидел удивительный сон: архиепископ подошел к его кровати и, перекрестив юношу, ласково погладил больного по голове, после чего молча вышел из комнаты прямо через стену…

Наутро выяснилось, что Лефтерис совершенно здоров. А икона святителя с тех пор стала щедро подавать исцеления страждущим. Сегодня к ней приезжают паломники со всего мира.

одна из почитаемых икон святителя в монастыре Сагмата. Рядом - шкафчик с дарами вылечившихся прихожан.
одна из почитаемых икон святителя в монастыре Сагмата. Рядом - шкафчик с дарами вылечившихся прихожан.

Приезжающие к мощам святителя паломники свидетельствуют, что даже небольшие образки с его изображением, приложенные к его мощам, приобретают благотворную целительную силу. Люди увозят их собой и передают больным родственникам и знакомым, у которых нет возможности лично приехать к святому Луке. Целебными свойствами обладает также и масло, освященное на мощах архиепископа.

ПОЧЕМУ СВЯТОГО ЛУКУ КРЫМСКОГО ПРОСЯТ УПРАВЛЯТЬ РУКАМИ ХИРУРГОВ ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИЙ

Все дело в том, что святой Лука Крымский, в миру которого звали Валентином Феликсовичем Войно-Ясенецким, был выдающимся профессором медицины, имеющим обширную врачебную практику. Именно он является основоположником локальной анестезии, применяемой при операциях в наши дни. Именно этот человек одним из первых начал использовать в отечественной хирургии импланты собственной конструкции, а его труд «Очерки гнойной хирургии» до сих пор является настольной книгой и учебным пособием для врачей.

Исключительные способности архиепископа блестяще проявились во время ссылки, в которую он был отправлен в 1923 году подобно тысячам других священников, не пожелавших менять свои убеждения в угоду новой власти. В барачных условиях, не имея нужных инструментов, оперируя подчас вместо скальпеля обычным перочинным ножом, он творил чудеса. Бывали случаи, когда зашивать вскрытую полость приходилось ему не хирургическими нитками, а обычным женским волосом. Однако святитель умудрялся в этих безобразнейших условиях оперировать даже глазные болезни, за которые и сейчас-то берутся только весьма квалифицированные специалисты в высокотехнологичных медицинских центрах. Владыка же, не имея под рукой и самого необходимого, в далеком от Большой земли Туруханске восстанавливал зрение людям, давно его потерявшим. И всегда при нем были Распятие и икона Божией Матери, которой он молился перед каждой процедурой.

В свое время, главный врач Туруханской районной больницы Анна Гладкова, давая интервью телеканалу «Святые», искренне удивлялась, как один человек мог решать проблемы целого медицинского учреждения, заменяя притом даже узких специалистов, - ведь для решения подобных проблем нужны специализированные и хорошо оснащенные современные клиники.

Подобные чудеса творил святитель Лука и во время войны, без устали трудясь в передвижном госпитале-поезде № 1515.

В 1944 году, оперируя раненого красноармейца Николая Чедлыгина, у которого в результате множественных осколочных ранений не осталось ни ребер, ни легких, святитель впервые применил металлические импланты собственной разработки, полностью восстановив молодому бойцу грудную клетку. И ведь как блестяще провел он ту операцию! После этого Николай не только совершенно восстановился, но и прожил с «железными ребрами» более 70 лет! Сотням раненых воинов вернул святитель Лука жизни и тысячам из них сохранил руки и ноги, спася их от ампутации.

Единственным, что мешало святому проводить операции, было солдатское сквернословие. И раненые, и медсестры в один голос утверждали: если святитель слышал бранные слова, у него начинали дрожать руки. Очевидцы вспоминали, что, лежа на операционном столе, бойцы от боли теряли сознание, но, сцепив зубы, старались не выпускать из себя слова проклятий.

В последние годы жизни владыка потерял зрение. Однако Бог даровал ему особый дар целительства: не имея возможности помогать людям искусством хирурга, архиепископ лечил их Крестом и Молитвой. Во время богослужений верующие, в прямом смысле слова, старались коснуться его облачения, потому что уже при жизни почитали святителя как угодника Божиего.

День прощания со святым Лукой Крымским некоторые церковные историки именуют «днем белых платочков». Центр Симферополя в то июньское утро 1961 года был заполнен людьми, а все женщины были в белых платочках. Как ни старались уполномоченный по делам РПЦ и сотрудники милиции разогнать эту самовольно собравшуюся процессию, люди не расходились, они шли по центральным улицам за саркофагом любимого батюшки и дружно пели Трисвятое. Ни с кем в этом городе больше никогда так не прощались. И власти ничего не смогли с этим сделать.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЧУДОТВОРНЫЕ ИКОНЫ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ КРЫМСКОГО

Одна из самых почитаемых икон святителя находится в московском Храме Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. Судьба этого образа удивительна. Его написал для храма исцелившийся по молитвам святому Луке иконописец. Как только икону выставили на поклонение, стали происходить удивительные вещи.

Сначала служители заметили, что к этой иконе не могли подойти одержимые. Однако, исповедавшись и усердно помолившись перед ней, эти люди совершенно успокаивались.

Потом стали через этот образ подаваться страждущим чудесные исцеления, и сейчас он украшен драгоценными дарами благодарных прихожан, а клирики храма издали даже целую книгу с рассказами о произошедших здесь чудесах. О двух таких удивительных случаях рассказал настоятель этого прихода протоиерей Алексий (Гомонов):

«Разного рода чудеса происходят… Например, одной девочке из живота вытащили опухоль весом в 10 килограмм: зацепили крючком через диагностическое отверстие и вытянули как-то. Трудно в это поверить, но это факт.

Еще помню одну женщину-инвалида. У нее была болезнь сосудов головного мозга. После молебна святителю Луке она сильно мучалась целые сутки. Из нее выходила вся эта чернота. Затем она надолго заснула, а когда проснулась… с нее сняли инвалидность».

икона святителя Луки в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Путинках
икона святителя Луки в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Путинках

Еще одна чудотворная икона с частицей мощей святителя находится в московском храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище. Эту икону поместили здесь еще до общероссийского прославления подвижника. Паломники массово потянулись к ней после известия о ее чудесной помощи в 2002 году страдающей тяжким недугом матушке Сергии, монахине Елисаветинского монастыря, проходившей в этом храме послушание.

В Санкт-Петербурге чтимый образ архиепископа находится в домовой церкви клинической больницы святителя Луки на Чугунной улице. В 2013 году вандалы подожгли этот храм. Здание церкви выгорело почти полностью, и в огне погибли все святыни. Единственной уцелевшей иконой оказался престольный образ святителя Луки с частицей его мощей. Сегодня к нему притекают многочисленные паломники со всего города и окрестных населенных пунктов.

Чудотворные иконы святого Луки Крымского и частицы его многоцелебных мощей есть также и в других городах и селениях нашего государства.

-4