После того, как я рассказала вам, читатели, как мы с подругой сломали штопор, я получила сотни откликов и советов: как открыть бутылку без штопора. Я и не подозревала, что существует такое множество способов и что так далеко простирается женская смекалка.
Мне рассказывали в комментариях, что бутылку запросто можно открыть с помощью каблука-шпильки, что можно полоснуть по горлышку топором или острым охотничьим ножом – и вуаля, пейте на здоровье. Еще впечатлили способы открывания с помощью самореза и пассатижей. Неизгладимое впечатление произвела история от интеллигентной жительницы научного городка, которая открывала бутылку с помощью книги: просто стучала по ней донышком бутылки, и пробка сама вылезала.
Вот под этим рассказом в комментариях озвучены все возможные способы открыть бутылку без штопора:
Я теперь чувствую себя такой подкованной в этой области знаний. Ни в чем я не разбираюсь так хорошо, как в вопросе открывания вина без штопора. И на днях мне представилась возможность этими знаниями блеснуть. Правда, все, как всегда, пошло не по плану…
Гуляли мы с мужем поздно вечером по набережной. Яблони цветут, фонарики горят, лунная дорожка на Оби, кораблики плавают, музыка играет, силуэты мостов на горизонте… В общем, романтика! Я предложила спуститься с парапета к воде, полюбоваться на спокойную гладь сибирской реки. На набережной есть место, где к воде ведут две лестницы с разных сторон. По одной можно спуститься, постоять на берегу, потом подняться по второй.
И вот, спускаемся мы. Темень кромешная, свет фонарей сюда не достает. Слышим внизу на лестнице какой-то спор, ругань, матерную брань. Муж берет меня за руку, на всякий случай, и старается обойти непонятную компанию. Проходим мимо, удается разглядеть только какую-то кучу-малу. Несколько человек на ступеньках склонились над чем-то и что-то пытаются делать. Прислушиваемся к их разговору, понимаем, что они пытаются открыть бутылку вина без штопора. Подсвечивают телефоном, ковыряют пробку ключом от чьей-то квартиры, но ничего не получается.
Муж хотел пройти мимо, а я не смогла. Я же неравнодушная, отзывчивая и, плюс, подкованная в вопросе открывания бутылок без штопора. Говорю:
– Ребята, каблуком-шпилькой можно попробовать открыть! Есть среди вас девушки?
Из темноты доносится противный женский голос:
– Есть девушка, я! Но я в кроссовках!
Парни-спутники продолжают материться и ковырять пробку ключом. Я понимаю, что они тоже, скорее всего, в кроссовках. Муж тянет меня к реке, я вырываю руку, подхожу к ребятам поближе и продолжаю советовать:
– Саморез еще можно вкрутить в пробку, а потом выдернуть ее пассатижами.
Компания перестает материться и как-то многозначительно замолкает. Видимо, пассатижи, как и каблуки, они тоже с собой не носят.
– А еще можно полоснуть по горлышку топором или острым ножом. Если сделать это резко, то ни одного осколочка в вино не попадет.
Молодежь перестает упражняться с бутылкой, ребята поднимаются со ступенек и как-то очень недобро смотрят в мою сторону.
– Свет, пойдем гулять, а? – муж зовет меня недовольным голосом.
Я решаю озвучить напоследок свой самый любимый «интеллигентный» способ. Говорю:
– А у вас нет книжки с собой? Если книжку прижать к стене и начать стучать по обложке бутылкой, пробка вылезет.
Девушка вдруг радостно сообщает:
– У меня есть книжка! Как раз с твердой обложкой!
Лезет в сумочку и достает томик какого-то романа. Один из парней прижимает книгу к стене парапета, другой берет бутылку и начинает стучать дном по обложке. Сначала осторожно, потом все сильнее и сильнее. Я возвращаюсь к мужу, мы со стороны наблюдаем за процессом. Стук становится все интенсивнее.
Молодежь впечатлена этим способом. Все стоят рядом молча, не матерятся. Я была почти 100% уверена в успехе мероприятия, но парень, который стучал бутылкой по книжке, все испортил. Не попав по книжке, он со всей силы ударил бутылкой по каменной стене парапета. Мы услышали звон разбитого стекла, а через секунду вся компания опять начала громко материться.
Муж взял меня за руку и потащил на лестницу, логично предположив, что сначала ребята отматерят криворукого парня, а потом достанется и главной советчице. Поднялись на парапет и пошли гулять дальше. Мне немного неловко, но виноватой себя не чувствую. Надо же было рассчитывать силу удара и траекторию движения бутылки-то!
Дошли до конца набережной. Погода просто чудесная. Решили сделать еще один круг. Повернулись, идем. На лавочке возле велосипедной дорожки замечаем толпу молодежи. Я не особо рассмотрела, как выглядели те ребята, которые открывали бутылку. Там, внизу, возле реки было темно. Но я их сразу узнала по характерным матерным оборотам в речи. Филологическое образование, что поделать! Четыре парня и девушка пили кофе из пластиковых стаканов и дурачились. Время позднее, алкоголь уже не продают, поэтому молодежь перешла на безалкогольные напитки. Мы с мужем прошли мимо, они нас тоже не узнали.
Гуляем, молчим, потом я говорю мужу:
– Они ведь зеленые совсем. Лет 16-17 максимум. А туда же – вино пить.
Муж повздыхал в знак согласия: да, мол, развлечения у молодежи оставляют желать лучшего.
– Слушай, – продолжаю я. – Так мы, получается, доброе дело сделали. Сами того не подозревая, пресекли попытку злоупотребления спиртным среди подростков.
Муж кивает, возразить на это нечего. А я, не без гордости, добавляю:
– Видишь, какие замечательные у меня читатели! Благодаря их бесценным советам сегодня стало меньше пьющих людей. На целых пять человек!
Муж соглашается! Я иду рядом с ним, преисполненная гордости, и мысленно передаю привет всем своим комментаторам.
_______________________________
Жду вас всех в моем телеграмм-канале Знойная женщина. Юмор и в группе ВК "Веселые истории от Знойной женщины". Там тоже много интересного)))