Найти в Дзене
Красный Лотос

Виды брака на Востоке - что из них дозволено, а что нет

Бракосочетание (открытые источники)
Бракосочетание (открытые источники)

Неоднократно слышала о том, что египтяне, точнее их древние предки, первыми изобрели брачный союз между мужчиной и женщиной и правила в нем. Убедительных документальных подтверждений данному факту я не нашла, хотя упоминания встречала, но не суть важно, кто изобрел узаконенные брачные отношения между мужчиной и женщиной, а важно, как это выглядит в наше время, и что за права и обязанности имеют супруги в браке на Востоке.

Восток - дело тонкое, в том числе и в отношениях брачных. В разных арабских странах существуют (или существовали ранее) следующие виды брачного союза между мужчиной и женщиной:

Никях - дословно переводится с арабского как "бракосочетание". При никяхе испрашивается дозволение на совершение бракосочетания у родителей невесты и жениха, у самих невесты и жениха. Невесте выплачивается махр (калым по нашему, хотя смысл калыма и махра разный), шабка - золотой дар невесте, подписывается брачный договор, в котором в числе прочих пунктов есть и пункт о выплате муахра - денежной выплаты мужем, если он является инициатором развода. Никях обязаны засвидетельствовать либо два взрослых и психически здоровых мужчины, либо один мужчина и две женщины. Никях для мусульман является единственно верным способом скрепить свой союз, а вот всевозможные светские регистрации в ЗАГСах считаются лишь дополнением к никяху и дань требованиям гражданского законодательства, где оно присутствует. Брак, заключенный в ЗАГСе, но не скрепленный никяхом - действительным у мусульман не считается.

Мута - или временный брак. Больше распространен среди шиитов, но и сунниты иногда им пользуются. Мута заключается на определенное время (час, день, месяц, год, несколько лет) и имеет свои правила. Пара, вступившая в брак мута, вместе не живет, встречаясь лишь на определенное время для постельных утех или иных увеселений. В таком договоре, как правило, прописаны некие пункты в отношении такого союза, которые могут включать в себя отказ мужчины от возможных детей, которых может родить его временная жена после окончания срока муты. Также мута предусматривает как продление такого союза, так и заключение никяха после окончания срока муты.

ОРФИ - изобретение египтян и очень близкое по смыслу к браку мута, однако не имеет временных рамок действия документа. По волшебной бумажке ОРФИ, оформляемой, в основном, чтобы иметь возможность официально неженатой паре ночевать вместе, у женщины нет практически никаких прав. А вот рожденные в таком союзе дети принадлежат отцу, но только в том случае, если он сам изъявит желание регистрировать этих детей, как своих, так как заявления от женщины на регистрацию ребенка не предусмотрены законами Египта. Если же отец ребенка отказывается его регистрировать, а ребенок рожден на территории Египта, то это почти что замкнутый круг. Если ОРФИ заключался в офисе юриста, то шансы на привлечение нерадивого папаши есть, так как один экземпляр ОРФИ хранится у юриста, но они очень призрачные. А вот если контракт нацарапан на коленке, то ходить такая "мать-одиночка" за поиском справедливости будет бесконечно долго и безрезультатно.

Шигар - или буквально "брак по обмену". Такой брак заключается, когда один мужчина отдает другому в жены свою сестру (или дочь), а сам женится на сестре (или дочери) того, кому отдал свою. Такой вид брака в наши дни практически не встречается, а смысл его заключался в том, что такой "брак по обмену" не подразумевал выплаты невестам махра, шабки и исключал пункт муахра из брачного договора.

Никях Аль-Истибда - совсем, уж "экзотический" вид брака, который практиковался во времена зарождения ислама. Такой вид "брака" подразумевал узаконенный "поход налево" женщиной, если в паре существовали проблемы с зачатием или муж хотел воспитывать ребенка, рожденного от уважаемого и богатого человека. Также называли и "обмен женами" на один месяц, чаще из-за проблем с зачатьем в паре. До сих пор встречается в Иране, причем жен "сдают в наем на пару ночей" чаще всего шейхам (ар. "уважаемым людям").

Тайный никях - никях, совершенный без испрашивания согласия родителей жениха и невесты, а также заключенный без оповещения людей. Считается греховным, за законный брак не признается, однако довольно распространен, к примеру, на территории России, чаще всего в парах, где женщина не является мусульманкой, или является ею недавно.

В настоящее время типы браков "шигар" и "никях аль-истибда" практически не встречаются, однако быть могут, хотя и не принимаются за законные и никак не регистрируются.

ОРФИ, который так популярен в Египте и применяется, в основном, для "законного" блуда между египтянином и иностранкой на курортах, или же является первой ступенью к заключению настоящего брака (куда реже), не является законным браком в широком смысле этого слова для мусульман. Это некая разновидность узаконивания отношений перед лицом гражданских законов страны, однако может в последствии стать вполне законным после оформления положенных бумаг и проведения обряда никяха в мечети или дома в присутствии имама.

ОРФИ может заключаться в офисе юриста, тогда подобный контракт имеет 3 копии по числу участников процесса, то есть одна копия этого договора остается у юриста. Если же ОРФИ заполненный "на коленке" бланк, купленный в ларьке по соседству, то экземпляр будет всего один и храниться он будет у мужчины. Если эту бумаженцию разорвать/сжечь/спустить в унитаз, то "брак" считается разорванным. А вот если еще копия есть у юриста, то это уже сложнее, придется к процессу "развода" и его привлечь)))

В Египте по ОРФИ практически невозможно заселиться в один номер в отеле, а вот квартиру снять можно, поэтому такой вид "брачных отношений" невероятно популярен на египетских курортах. Однако встречается он и среди местных, но крайне редко и под воздействием обстоятельств "непреодолимой силы". К таким обстоятельствам может относиться либо финансовая несостоятельность пары устроить полноценную свадьбу, либо непримиримые родственники парочки.

А вот мута... Мута довольно обширно распространена на территории Ирана, частично в Кувейте (тут живет довольно большая община мусульман шиитов), частично в Ираке, в ОАЭ, в Катаре. Причем именно мутой в Кувейте иногда берут "вторых жен"))) В качестве "свадебного дара" при муте мужчина может давать женщине деньги или золото, в соответствии с договоренностями между ними, а может и не давать ничего, однако перед законом такой мужчина и женщина чисты и не совершают "греха". А вот религией подобный брак браком в широком смысле не считается, а считается "макрух", то есть "условно дозволенный" или "условно греховный" в зависимости от обстоятельств.

Очень часто под "муту" маскируются встречи с женщинами с пониженной социальной ответственностью, тогда мута заключается на час или два. Еще мута может пользоваться популярностью в тех парах, у которых нет финансовой возможности создать нормальную семью и жить в отдельном доме. Тогда такие муж и жена живут каждый у себя дома, встречаясь лишь иногда для удовлетворения своих физиологических потребностей. При такой ситуации в договоре муты, чаще всего, прописано, что дети, зачатые и рожденные в таком "браке", должны быть приняты и зарегистрированы, как дети "мужа".

Такое же понятие, как "гражданский брак", то есть обычное сожительство, в арабских странах запрещено и имеет название "зина". Если подобное сожительство обнаруживается, то, к примеру, в Саудовской Аравии, где действуют только законы Шариата, наказанием за "зину" будет прилюдное побивание плетьми и изгнание из города сроком на 1 год. Причем наказание в равной степени положено и мужчине и женщине. В других арабских странах, где действуют гражданские законы, как правило за "зину" предусмотрено тюремное наказание сроком от 3 до 10 лет (зависит от страны). И это если к "зине" не добавится статья "за занятие проституцией".

В действительности же "зину" обнаружить может полиция только по прямому доносу при наличии свидетелей. В качестве доносчика может выступать харрис/бавваб (смотритель за зданием), либо соседи такой парочки, они же и выступят свидетелями. Но тут важно - парочка иностранцы или местный-иностранка или двое местных. На иностранцев не отреагируют нигде, даже в Саудовской Аравии сейчас. А вот если парочка местный+иностранка или оба они местные, то с высокой долей вероятности такой донос будет совершен, только если они не заплатят харрису бакшиш, а соседям харрис скажет, что брачный контракт парочки видел и все в порядке)))

В Кувейте принципиально не селят неженатые пары (включая иностранцев) в отели. Квартиру такая пара снять может, но придется побегать в поиске либо собственника апарт-отеля, которому все равно, либо в поисках собственника квартиры, который за отдельную плату скажет харрису, что парочка жената и проблем не возникнет.

В Иордании иностранка может заселиться с иорданцем (или граждане Иордании) в один номер отеля, но возможно это только для отелей 5*, при этом с высокой долей вероятности копии документов иностранки тут же отправятся в спецслужбы страны на всякий случай. Квартиру снять тоже можно, если хозяин квартиры open minded, что случается не часто.

Если к иностранке в Кувейте ходит местный житель, то он будет буквально "пробираться огородами", то есть навещать ее под покровом ночи, выждав, пока харрис отправится спать. Более того, большинство из них не воспользуются лифтом, а пойдут по пожарной лестнице на нужный этаж, чтобы не столкнуться с соседями барышни. Либо воспользуются правом частной собственности и будут возить ее для свиданий на частные виллы.

Так как живу я в курортной зоне Кувейта, то подобные "свидания", можно сказать, наблюдаю в режиме реального времени каждые выходные. Вилла по соседству с нами сдается на выходные, вот там и бывают "веселые вечеринки" со сплошной "зиной")))

Подведем итог нашему сегодняшнему разговору. Дозволенным и обязательным в арабских странах (и иных мусульманских странах и регионах) является обряд никяха с последующим пышным торжеством, чтобы оповестить как можно больше людей о том, что брак заключен. В арабских странах существует и законен ТОЛЬКО религиозный брак, никаких походов в ЗАГС не требуется. Также браки, зарегистрированные арабскими гражданами на территории иных государств, не признающих религиозные браки, будут признаны в арабских странах только если был дополнительно совершен никях и получены соответствующие документы.

Все остальные виды "браков" являются либо харам, либо макрух, что тоже не есть хорошо. Из тех видов браком, которые считаются "макрух" в последствии можно сделать никях, подтвердив документами.

Вот мы, уважаемые мои и любимые читатели, и разобрались в возможных брачных отношениях в исламе. Что вы думаете по этому поводу? Или можете чем-то дополнить, чего я не учла? Милости прошу в комментарии!

Брак
50,3 тыс интересуются