Найти тему
Николай Цискаридзе

«Жизель» Акрам Хана

Сегодня я хочу рассказать про балет «Жизель» который поставил этот английский балетмейстер, танцовщик бангладешского происхождения Акрам Хан. Эта версия одна из самых спорных и обсуждаемых в последнее время во всем балетном музыкальном сообществе мира.

Балет «Жизель» одна из самых главных жемчужин романтического балета, поставлена в 1841 году в Парижской опере. С этого момента исполнялась очень много раз на всех ведущих сценах мира и ни один уважающий себя театр не может считаться полноценным, если в его репертуаре нет классической версии балета «Жизель». Конечно, в каждом театре этот спектакль переделывает каждый балетмейстер по-своему, потому, что все хотят зарабатывать, все хотят свое имя приписать к шедевру и главное – получать с этого прибыль.

-2

Но несколько балетмейстеров за последнее время сделало революционные прорывы именно на эту тему. Первый, конечно, был Матс Эк, балетмейстер, который поставил версию абсолютно оригинальную. Он взял полностью настоящую музыку Адана и на этот замечательный сюжет поставил абсолютно по-другому этот спектакль. Тогда, в 80-е годы ХХ века, это была революция.

Дальше некоторые балетмейстеры пошли этим же путем, один из таких ярких спектаклей был поставлен балериной Сильви Гиллем в Финляндии. Она сделала тоже видоизмененную версию «Жизели». Вроде как и классическую, но перенеся ее в современность. Однако тот спектакль не получил такого большого резонанса.

И вот теперь Акрам Хан, человек, который закончил Английскую академию индийского танца, он считается большим специалистом в области индийского танца Катхак. Он много лет сочетал этот индийский танец с современным танцем, поставил не один спектакль, стал очень известным исполнителем, получил даже орден Британской империи в 2005 году, и вот это его первая такая полноценная работа, поставленная в 2016-м году для Английского национального балета: абсолютно оригинальный спектакль, большой формы, и вот сразу такая большая удача. Удача, конечно, прежде всего в том, что у любого произведения искусства, которое имеет большой резонанс, конечно есть и поклонники, и хулители. В данной ситуации с этой «Жизелью» произошло именно так.

-3

Мне очень нравится именно то, что к этому спектаклю написана абсолютно оригинальная музыка Винченцо-Ломанья, но с использованием тем из классической партитуры Адольфа Адана. И очень интересно еще то, что сама фабула спектакля так и осталась. Есть влюбленная в аристократа девушка, в богатого человека, которая обманывается, потому что у него есть невеста. Но для нее это трагедия, она получает большой «удар» и умирает. И, конечно, второй акт, это души всяких обманутых девушек, которые мстят за предательство, за то, что они потеряли жизнь и надежду на счастье, очень, очень безвременно.

Что очень интересно для меня, что эта версия роднит с самой первой постановкой. Дело в том, что когда этот спектакль ставился в 1841-м году, то вилисы не были вот так преподнесены, как потом в русском балете, в балете Петипа, когда они все стали в одинаковых костюмах, когда они получили такие стройные ряды танцев. Это все уже след русского балета, и этот русский балет разошелся по всему миру. Тогда по описаниям это были девушки разных национальностей, и вот от этой версии как раз остались имена помощниц предводительницы вилис Мирты: Монна и Зюльма. Имена совсем не христианские, потому что тогда была такая версия, что все виллисы были разных национальностей.

-4

В данной версии спектакль перенесен в современность. Происходит он у стены заброшенной фабрики, на этой стене есть очень-очень много отпечатков рук служительниц этой фабрики. Сама Жизель из крестьянки превращается в швею, в работницу этой фабрики, у которой роман с одним из владельцев этой фабрики, Альбертом, и полностью исчезает персонаж матери Жизели из первого акта, но очень большой окрас получает персонаж Илларион, это лесничий в оригинальной версии, а здесь он становится профсоюзным лидером всех работниц. И таким двояким персонажем, который служит и аристократии, и якобы отстаивает интересы работниц, которые потеряли работу и которые вынуждены быть такими выброшенными за эту стену.

Во втором акте стена переворачивается, и мы оказываемся на территории заброшенной фабрики, где как раз эти души загубленных работниц вершат свой суд над Илларионом. Конечно, они хотят погубить и Альберта, который пришел туда в раскаянии. Но любовь вилисы Жизели спасает его от этой трагедии. Стена опять переворачивается – и Альберт оказывается у этой стены снаружи, один, там, где когда-то стояли все эти выброшенные работницы.

-5

Но что интересно: те люди, которые любят индийское кино, индийскую культуру, конечно, не могут не знать о том, что все танцы индийские – прежде всего очень синхронные, очень много есть в разных индийских фильмах сцен, где огромное количество статистов, танцовщиков исполняют одну и ту же комбинацию, это очень красиво. Конечно, это очень напоминает серьезный классический балет. Но вот здесь как раз у Акрам Хана очень интересная идея, он много использует таких перестроений, которые присущи индийскому танцу.

И еще что мне нравится именно в этой постановке, что есть полностью разделение, что и было когда-то в девятнадцатом веке, в настоящем романтическом балете. Что в реальной жизни не может быть никаких пальцевых туфель. Не может быть исполнения на пальцах. На пальцы встают исключительно ирреальные существа, существа потустороннего мира, как это было сделано когда-то в «Сильфиде», как это сделано было в «Жизели». Потому что весь первый акт шел, конечно, не в пальцевой обуви. Вот это у Акрам Хана и сделано, весь первый акт все исполняют либо босиком, либо в характерной обуви.

-6

Очень интересно им придумана аристократия, они выведены как манекены. Судя по всему, у него из детства есть какие-то воспоминания – не самые приятные – о тех людях, которые являются элитой общества. И в одном из своих интервью он рассказывал, что в детстве он увидел, как разрушилась фабрика в Бангладеше, на него это произвело огромное впечатление, почему он захотел вот именно об этом поставить свой спектакль – о том, как люди теряют работу, как они оказываются без средств к существованию и какая трагедия это для простого человека.

Вот с таким необычным спектаклем сегодня я вас хотел познакомить.