И всем ли нужно его исцелять.
В последнее время можно часто услышать советы вроде этих: «Пробуди в себе внутреннего ребенка», «Порадуй своего внутреннего ребенка». Некоторые психологи даже обещают, что через работу с внутренним ребенком можно за один день изменить жизнь. Разберемся.
Внутренний ребенок — кто это?
Внутренний ребенок — это часть психики, в которой хранится:
- детский опыт;
- сформировавшиеся в детстве представления о себе, родителях и других людях;
- чувства, которые человек испытывал в детстве.
Можно сказать, что внутренний ребенок — это образ человека в детстве. Мы растем физически и психологически, но внутри каждого из нас есть наша «маленькая версия». Детский опыт может быть осознаваемым, частично осознаваемым и бессознательным (подавленные воспоминания).
Эта часть психики отвечает за творчество, легкость, игру, спонтанность и желания. Внутренний ребенок выходит на первый план, когда мы развлекаемся, отдыхаем, шутим, ленимся. С интересом и любопытством познаем мир и пробуем новое. Делаем что-то из позиции «хочу» или «не хочу».
Каким бывает внутренний ребенок
Внутренний ребенок может быть здоровым и травмированным. Все зависит от условий, в которых рос человек.
Если детство прошло в неблагополучной семье, например, с пьющим родителем, то, скорее всего, сформируется негативный детский опыт. Из чувств могут преобладать страх, стыд, вина, тревога. Могут сформироваться:
- Негативные установки, например: «Мир не безопасен», «Людям нельзя доверять».
- Негативные представления о себе: «Мои чувства не важны», «Я слабый».
Этот багаж человек несет во взрослую жизнь. Из-за чего ему страшно строить отношения, самовыражаться, принимать решения.
Травмирует любое эмоциональное, физическое, психологическое и прочее насилие.
Если человек растет в благополучной семье с любящими, поддерживающими, стабильными родителями, то у него формируется позитивный детский опыт. Ребенок учится доверять себе и окружающим. Из чувств преобладают радость, уверенность, безопасность. У него формируются позитивные представления о себе: «Я достоин любви», «Я могу быть собой», «Я сильный». Во взрослой жизни такой человек легко заводит знакомства, слышит себя и свои потребности, уверенно идет к целям.
10 признаков травмированного внутреннего ребенка
Чем больше совпадений — тем выше вероятность, что ваш внутренний ребенок нуждается в исцелении.
- Мне сложно просить о помощи.
- Я хуже других — окружающие успешнее / талантливее / красивее.
- Я часто жертвую собой ради других.
- У меня не складывается личная жизнь и / или карьера.
- Жизнь кажется мне неинтересной, скучной, бессмысленной.
- Я не знаю, чего хочу, у меня нет особых планов на жизнь.
- Часто я без причины грущу или раздражаюсь.
- Мне кажется, что окружающие не понимают меня (чувствую себя чужим в этом мире).
- Я не умею расслабляться, радоваться, отдыхать.
- Я не умею отказывать и отстаивать личные границы, свое мнение.
В зависимости от условий развития и типа травмы последствия, они же проявления травмированного ребенка, могут отличаться. Мы перечислили те, которые встречаются чаще.
Главный признак детской травмы — недовольство собой и своей жизнью в сочетании со страхом быть собой. Может выглядеть как непонимание: «Я не знаю, чего хочу», «Я не знаю, как изменить жизнь».
Что делать, если ваш внутренний ребенок травмирован
Стоит обратиться к психологу. Он познакомится с историей вашего детства, проведет диагностику и определит состояние внутреннего ребенка. А при необходимости подберет план его восстановления.
На проработку детских травм потребуется от несколько месяцев до нескольких лет. В интернете можно встретить психологов, которые предлагают за одну практику исцелить внутреннего ребенка. Это невозможно, а те, кто предлагают подобное, скорее всего, мошенники.
Проработка травм — это длительный процесс, который включает в себя беседы с психологом, выполнение упражнений и домашних заданий, отреагирование подавленных чувств. А также перепроживание травмирующих ситуаций, получение нового опыта и оттачивание новых моделей поведения.
Психолог создает атмосферу принятия и безопасности, что само по себе оказывает исцеляющий эффект на человека, у которого нет подобного опыта. И в такой атмосфере человек раскрывается, знакомится с собой, познает себя и учится быть собой.
Кроме этого, психотерапия включает работу с внутренним родителем. Он может быть строгим и критикующим – или заботливым и поддерживающим. Чтобы исцелить внутреннего ребенка, нужно стать для самого себя заботливым родителем. И дать себе любовь, внимание и поддержку, которых не хватило в детстве. Сначала роль любящего родителя выполняет психолог, но постепенно ее осваивает и клиент.
После исцеления важно поддерживать контакт с внутренним ребенком. Заботиться о себе, радовать, поддерживать, оставлять время для увлечений. Это помогает сохранить искру в глазах и интерес к жизни, не превратиться во взрослого, в жизни которого нет ничего, кроме скуки, проблем и бесконечных обязанностей.
Ставьте 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное!
Читайте еще: