Найти в Дзене
Горком36 | Воронеж

Специалисты Воронежэнерго предупреждают автолюбителей об ответственности за повреждение электросетевых объектов

С начала 2023 года специалисты филиала «Россети Центр» – «Воронежэнерго» зафиксировали 39 фактов повреждения автотранспортом опор линий электропередачи различного класса напряжения в 20 районах Воронежской области. Наибольшее количество случаев произошло в Россошанском, Лискинском (по 4 случая), Рамонском и Павловском (по 3 случая) районах. Общая сумма причиненного компании ущерба превысила 1,27 млн рублей.

От действий нарушителей правил дорожного движения пострадала не только сетевая компания. В ряде случаев сбитые опоры становились причиной временного прекращения электроснабжения потребителей: в общей сложности по вине невнимательных водителей без электричества на различный период времени оставались более 4000 человек.

Столкновение автомобиля с опорой, даже при отсутствии пострадавших и повреждения других транспортных средств, квалифицируется как дорожно-транспортное происшествие. При наезде на опору ЛЭП водители должны незамедлительно обратиться в ГИБДД, полицию и оформить ДТП. Оставление места ДТП влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

При этом возместить причиненный электросетевой компании ущерб можно в досудебном порядке: повреждение опор линий электропередачи может быть покрыто за счет страховой суммы по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО).

Энергетики обращают внимание, что линии электропередачи находятся под напряжением, поэтому при столкновении с опорой ЛЭП необходимо соблюдать правила электробезопасности во избежание несчастного случая.

Эвакуация из автотранспортного средства, находящегося под напряжением:

Выпрыгивайте из автомобиля одновременно на обе плотно сомкнутые ноги. При эвакуации нельзя допускать одновременного касания человека корпуса автотранспортного средства и земли. Если у обуви неустойчивая подошва (например, каблуки), то ее необходимо предварительно снять – при прыжке на землю потеря равновесия может оказаться смертельной. Отойдите на безопасное расстояние – помните, что радиус опасной зоны вокруг упавшего провода, в котором возможно поражение человека «шаговым напряжением», составляет не менее 8 м. Отходить из опасной зоны необходимо «гусиным шагом»: свести ноги вместе, не отрывая их друг от друга и от земли, передвигаться мелкими скользящими шагами. Таким образом, при ходьбе обе ноги будут находиться практически в одной точке с одним электрическим потенциалом – напряжение между ними не возникнет. Старайтесь не терять равновесие, не увеличивать ширину шага, не касаться земли руками, не опираться на посторонние предметы и других людей.

Оказавшись на безопасном расстоянии, необходимо немедленно сообщить об оборванном проводе по единому телефону службы спасения 112, а также энергетикам по круглосуточной бесплатной телефонной линии «Россети Центр» 8-800-220-0-220.