Здесь я была уже несколько раз, и каждый раз поражаюсь объемам. Когда идешь по Сретенке незаметно этой огромности, даже удивительно, как удалось так спрятать храм. И сама территория монастыря очень просторная. Рассказываю про Сретенский монастырь.
Что я увидела внутри
Чтобы увидеть главный храм полностью, надо сначала пройти в калитку, а потом выйти на монастырскую площадь. Не знаю точно ли он здесь главный, но то, что самый большой это точно.
Под огромным храмом я имею в виду, конечно же, собор Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Высота 61 метр, а внутри одновременно находиться около 2000 человек. Храм новый, его построили совсем недавно, освящение и первая служба прошли только в мае 2017 года. Если честно, то много раз проходя по Сретенке или Рождественскому бульвару я смотрела и думала, что он тут стоял всегда, как и сам монастырь. И только, когда зашла внутрь узнала, что он совсем новый.
Внутри помещение тоже очень большое, три этажа. При входе есть два лифта для тех, кому тяжело подниматься по лестнице.
Сама я их не проверяла, потому что на второй этаж идут две большие красивые круглые лестницы. Стены вокруг них расписаны библейскими сюжетами в зеленых тонах. Еще удобно, что везде можно оплачивать картой и в церковной лавке, и вносить пожертвования за свечи и записки.
Про храм на втором этаже
Здесь две церкви: Воскресения Христова и Новомучеников и Иоанна Предтечи и Двенадцати апостолов. Я была только в одном - на втором этаже. Посмотрите фото в галерее, внутри храм очень светлый, масштабный и какой-то легкий. Мне кажется, росписи в светло зеленых тонах даже добавляют воздуха внутри.
Вторая церковь - древняя
Еще одна церковь монастыря - это собор Сретения Владимирской иконы Богоматери. И что важно, он сохранился с 1679 года.
Внутри он расписан фресками 1707 года. Они, действительно, производят впечатление. Заказчиком был предок того самого Грибоедова, который написал “Горе от ума”. Это очень красиво и величественно. Люди заходят и сразу начинают крутить головой по сторонам, рассматривать купола, и я тоже замерла, когда зашла в первый раз.
Интересно, что во Владимирском храме в советское время было общежитие для офицеров НКВД, а 60-х годах сюда перевели художественный научно-реставрационный отдел. А росписи все равно сохранились.
Кстати, посетителей не так уж и много ходит по территории монастыря и внутри храмов тоже. Я была в обычные будние дни.
Про трапезную
На территории Сретенского монастыря кроме церквей стоит семинарский корпус, трапезная и некоторые хозяйственный постройки. Однажды я заходила в трапезную. Пересмотрела весь свой фотоархив и не нашла фотографий. В другой раз сделаю подробный обзор. А сейчас скажу коротко, еда была вполне приличной, людей много ходит, думаю много посетителей из ближайших офисов. И отдельно скажу, что в трапезной несколько залов, и каждый зал оформлен в своем интерьере. Объяснить сложно, нужно видеть, как-нибудь в другой раз покажу фото.
Еще в монастыре есть музей, и вот в него-то я ни разу не заходила, потому что время чаще всего ограничено. Выберу какой-то день и зайду сразу и в трапезную, и в музей. Пока оформляла, поняла, что в одну статью все уместить не получается, поэтому продолжению точно быть.
Спасибо, что дочитали до конца.
Если было интересно ставьте и подписывайтесь на мой канал Гулена Путешественница.
Про другие церкви Москвы читайте по ссылкам:
Ошибка или маркетинговый ход царского духовника?
В эту церковь приходили искать невест и знакомиться с родителями.
Княжну Тараканову хотят возвести в лик святых, об этом я узнала в монастыре на Ивановской горке
А еще больше статей найдете в закрепленной подборке моего канала.