Глава 14. Что у нас на обед?
Общий план. Простые инструкции:
- Выделяем время на неделе на составление меню и закупку продуктов.
- Записываем каждый день, что у нас на обед, даже если обедаем не дома. Это поможет определить, каким блюдам мы отдаём предпочтение.
У Марлы не написано, сколько дней нужно вести такой учёт, поэтому на наше усмотрение.
3. Выбираем основное блюдо на каждый день недели. Это будет основой меню.
4. Берём карточки и выписываем на них блюда основного меню. Затем за 15’ выписываем все гарниры, которые любит наша семья. Дополняем карточки записями о гарнирах.
5. Не включаем в меню незнакомые блюда, эксперименты. Только проверенные и любимые.
6. Составляем праздничное меню для особых случаев за 15’, без перфекционизма.
Закупаем продукты.
Марла пишет, что в ее кладовой есть все необходимые продукты для приготовления любого блюда из меню. Даже с запасом. И запасы эти формировались постепенно, идя в магазин она покупала по 2 упаковки того, что часто употребляет семья. Хлеб она замораживает. И покупает большинство продуктов в оптовых магазинах.
Если у вас нет специальной кладовой, то автор советует подойти к процессу творчески:
Как только вы очистите дом от хлама, сразу же обнаружите места для хранения, о которых и не подозревали. Ваша кладовая может находиться где угодно. Подходите к этому творчески: используйте стенные шкафы в холле и тому подобное.
У меня кладовая есть, точнее стеллаж с полками. Там хранятся все те продукты, у которых хороший срок хранения и которые всегда нужны. Запасы переодически уменьшаются, и тогда я пополняю их в дни заказов в Cбермаркете. Обычно это довольно увесистые пакеты (сахар, макароны, крупы, подсолнечное масло, консервированный горошек и т.д.) и мне нравится доставка на дом.
И есть «дежурная» корзина в ЛК СМ, в которой лежит наш стандартный продуктовый набор + продукты в запасы + корм и наполнитель для кошки. Когда появляется хороший шанс сэкономить (промокод на скидку, кэшбек), то делаю заказ.
У автора книги тоже имеется список того, что она покупает в магазине. Он разбит на разделы, а копия лежит в КЖ, где всегда можно проверить какие продукты на исходе.
В меню пишу только то, что собираюсь готовить. И то, что нужно купить/докупить, чтобы это приготовить. Все остальные продукты, что покупаю или собираюсь купить не пишу, я не настолько организованная 😆
## меню на неделю, делаем запасы продуктов
В двух заключительных главах речь пойдет о сборах в отпуск и переезде. И потом мое резюме, осталось чуть -чуть 🙃