Найти тему
Книги, Дизайн, Уют

Книга 2 отчёт. Марла Силли «Школа Флайледи. Как навести порядок в доме и в жизни».

Оглавление

Глава 14. Что у нас на обед?

Общий план. Простые инструкции:

  1. Выделяем время на неделе на составление меню и закупку продуктов.
  2. Записываем каждый день, что у нас на обед, даже если обедаем не дома. Это поможет определить, каким блюдам мы отдаём предпочтение.

У Марлы не написано, сколько дней нужно вести такой учёт, поэтому на наше усмотрение.

3. Выбираем основное блюдо на каждый день недели. Это будет основой меню.

Основа меню от Марлы Силли
Основа меню от Марлы Силли

4. Берём карточки и выписываем на них блюда основного меню. Затем за 15’ выписываем все гарниры, которые любит наша семья. Дополняем карточки записями о гарнирах.

5. Не включаем в меню незнакомые блюда, эксперименты. Только проверенные и любимые.

6. Составляем праздничное меню для особых случаев за 15’, без перфекционизма.

Закупаем продукты.

Марла пишет, что в ее кладовой есть все необходимые продукты для приготовления любого блюда из меню. Даже с запасом. И запасы эти формировались постепенно, идя в магазин она покупала по 2 упаковки того, что часто употребляет семья. Хлеб она замораживает. И покупает большинство продуктов в оптовых магазинах.

Если у вас нет специальной кладовой, то автор советует подойти к процессу творчески:

Как только вы очистите дом от хлама, сразу же обнаружите места для хранения, о которых и не подозревали. Ваша кладовая может находиться где угодно. Подходите к этому творчески: используйте стенные шкафы в холле и тому подобное.

У меня кладовая есть, точнее стеллаж с полками. Там хранятся все те продукты, у которых хороший срок хранения и которые всегда нужны. Запасы переодически уменьшаются, и тогда я пополняю их в дни заказов в Cбермаркете. Обычно это довольно увесистые пакеты (сахар, макароны, крупы, подсолнечное масло, консервированный горошек и т.д.) и мне нравится доставка на дом.

И есть «дежурная» корзина в ЛК СМ, в которой лежит наш стандартный продуктовый набор + продукты в запасы + корм и наполнитель для кошки. Когда появляется хороший шанс сэкономить (промокод на скидку, кэшбек), то делаю заказ.

У автора книги тоже имеется список того, что она покупает в магазине. Он разбит на разделы, а копия лежит в КЖ, где всегда можно проверить какие продукты на исходе.

Мое меню на эту неделю. Хотелось везде написать окрошка, окрошка, окрошка. До + 40 доходит, просто фух 🥵
Мое меню на эту неделю. Хотелось везде написать окрошка, окрошка, окрошка. До + 40 доходит, просто фух 🥵

В меню пишу только то, что собираюсь готовить. И то, что нужно купить/докупить, чтобы это приготовить. Все остальные продукты, что покупаю или собираюсь купить не пишу, я не настолько организованная 😆

## меню на неделю, делаем запасы продуктов

В двух заключительных главах речь пойдет о сборах в отпуск и переезде. И потом мое резюме, осталось чуть -чуть 🙃