Главной сенсацией итальянского футбола - чемпионство «Наполи» спустя 33 года.
До этого «неаполитанцы» брали кубок 2 раза, в 1986/87 и в 1989/90. Разберем поподробнее…
Первое чемпионство «Наполи» в сезоне 1986/87
Начало перестройки команды
Чемпионат Италии 1983-1984 «Наполи» завершил на 12-м месте (при 16-командах), всего на очко опередив вылетевший в Серию «В» «Дженоа». После этого президент клуба Коррадо Ферлайно решился на, казалось бы, безумный шаг, пригласив в команду Диего Марадону.
После этого в сезоне 1984/85 началась перестройка команды.
Для начала руководство клуба сменили главного тренера, пригласив на этот поста Оттавио Бьянки. Это назначение вызвало немало споров. Бьянки был 41 год, он ни разу не работал с большими командами и не выиграл ни одного трофея. Но он смог найти общий язык с Диего Марадоной.
Из рядов действующего чемпиона Италии «Вероны» удалось переманить вратаря Клаудио Гареллу, из «Сампдории» пришёл защитник Алессандро Реника, из «Интера» полузащитник Сальваторе Баньи, из «Фиорентины» — Эральдо Печи. В «Лацио» купили мастеровитого форварда Бруно Джордано, имевшего опыт выступлений за сборную.
Собранная и отлаженная Бьянки команда завоевала «бронзу» чемпионата и получила путёвку в Кубок УЕФА.
Сезон 1986-1987, Марадона стал чемпионом мира в составе сборной Аргентины. Все прекрасно понимали, что без этого человека довольно скромная по составу сборная Аргентины никогда не выигрывала бы чемпионат мира. Неаполитанские болельщики рассчитывали, что Диего принесет титул и их команде.
В межсезонье «Наполи» усилился защитников Джузеппе Вольчепина, полузащитниками Чиро Миро (оба пришли из «Пизы»), Фернандо ди Наполи («Авеллино»), Лучиано Сола («Бари»), нападающим Антонио Карневале («Удинезе»).
победа в чемпионате была оформлена буднично – в предпоследнем туре в гостевом матче ничейным результатом с «Комо». Но это не помещало всему Неаполю бурно отпраздновать первое в истории «скудетто». А через месяц футболисты «Наполи» завоевали еще один трофей – Кубок Италии, обыграв в двухматчевом финале «Аталанту» 3:0 и 1:0.
Второе чемпионство «Наполи» в сезоне 1889/90
После победы в Кубке УЕФА в 1989 году, Оттавио Бьянки отправился в столицу тренировать «Рому». Его место занял Альберто Бигон, имевший крайне скромный тренерский опыт – сезон в «Реджине» и два в «Чезене». Но «Наполи» был отлично действующим механизмом и Бигон произвел только косметические изменения.
Однако именно он отыскал в четвертом итальянском дивизионе Джанфранко Дзолу, которого многие называли наследником Марадоны. Решающего вклада в завоевание чемпионства молодой Дзола, понятно не внес, но и статистом его назвать была нельзя (18 матчей, 2 гола).
На чемпионство претендовали оба миланских гранда, «Ювентус», «Сампдория» Вуядина Бошкова. В первых 6-ти турах «Наполи» одержал 4 победы и дважды сыграл вничью. В 7-м туре дома разгромлен «Милан» 3:0, через тур одержана победа над «Интером» 2:0.
К последнему туру первого круга команда Бигона подошла без поражений, но тут последовал разгрома от «Лацио» на выезде 0:3. Второй круг «Наполи» начитает так же ударно, как и первый – 5 побед и ничья в 6-ти стартовых матчах.
Конкуренты постепенно отстают, реально на «скудетто» претендуют два клуба – «Наполи» и «Милан». Их очный поединок в рамках 24-го тура заканчивается крупной победой «россонери» 3:0, после чего «Милан» смещает «Наполи» в первой строчки в таблице, а через тур неаполитанцы проигрывают и «Интеру» 1:3.
В следующих двух матчах команда берёт три очка, но затем уступает «Сампдории». В 30-м туре «Наполи» принимает «Ювентус» — дубль Марадоны и гол Джованни Франчини, грозный соперник повержен 3:1. После этого вдохновленных футболисты побеждают в оставшихся турах, а «Милан» делает две осечки.
В 31-м туре команда Арриго Сакки играет 0:0 в Болонье, а через тур в драматичном матче с тремя удалениями (Ван Бастен, Райкард, Костакурта) проигрывает «Вероне» 1:2. Чемпионский титул «Наполи» оформляет в последнем туре домашней победой над «Лацио» 1:0.
Третье чемпионство «Наполи»
Спустя 33 года - «Наполи» берет свой третий долгожданный кубок.
Команду которую построил Лучано Спаллетти, «Наполи» доминировал весь сезон и вообще не обращал внимания на конкурентов: в Италии больше 20 лет титулы брали только «Ювентус», «Милан» и «Интер», предыдущий титул за пределами этих Турина и Милана – победа «Ромы» в сезоне-2000/01.
Нигерийский форвард Виктор Осимхен забил 22 мяча – он с отрывом лучший бомбардир Серии А. Грузинский полузащитник Хвича Кварацхвелия стал лучшим игроком Серии А в сезоне 2022/23.
Хвича покорил Италию в первый же сезон. Поначалу далеко не все верили, что он сможет заменить неаполитанцам Лоренцо Инсинье, но грузин, которому только по ходу чемпионата исполнилось 22, сразу же помог дотянуться до мечты.
И быстро заслужил это прозвище – Кварадона. После оформленного скудетто тем более никаких сомнений, что заслужил.