Найти тему
записки зубного детектива

Император чуть не задавил маленького Пушкина, как заработать деньги на карточный долг, дуэль с клюквой и другие факты из биографии поэта

Вчера мы немного разобрались с предками Александра Сергеевича, а сегодня, в день его рождения, поговорим о нем самом.

Некоторые люди вообще не помнят своего детства, а я помню себя еще в яслях, но только один-два эпизода. Пушкин помнил себя примерно в то же время. Он несколько раз рассказывал, как однажды на прогулке заметил, как колышется земля и дрожат колонны. Этот рассказ совпадает с московским землетрясением 1803 года, когда будущему поэту как раз было четыре годика.

И, кстати, примерно в то же время произошла первая его встреча с императором – маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который выехал на прогулку. К счастью, коня успели придержать, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку, — это няня. А так-то велика была вероятность, что Россия потеряла бы величайшего гения.

С самой юности поэт был очарован французским языком. Вообще он неплохо изъяснялся на десятке разных других, но вот французским владел в совершенстве (как и многие подданные Российской Империи), за что получил от своих сверстников прозвище «Француз».

При этом учился он так себе, занимая по суммарной успеваемости не слишком почетное 26 место из 30. Директор лицея Егор Энгельгардт дал Пушкину такую характеристику:

"Его высшая и конечная цель - блистать и именно посредством поэзии. К этому он сводит все и с любовью занимается всем, что с этим непосредственно связано. Все же ему никогда не удастся дать прочную основу даже своим стихам, так как он боится всяких серьезных занятий и сам его поэтический дух не сердечный, проникновенный, а совершенно поверхностный, французский дух. И все же это есть лучшее, что можно о нем сказать, если это можно считать хорошим. Его сердце холодно и пусто, чуждо любви и всякому религиозному чувству и не испытывает в нем потребности; может быть, так пусто, как никогда не бывало юношеское сердце. Все нежнейшие и юношеские чувства в его фантазии осквернены, так как запятнаны всеми пороками французской литературы, которую он знал частично, а то и совершенно наизусть при поступлении в лицей как достойную придачу к его прежнему воспитанию".

И это в то время, когда даже Державин — на тот момент величайшая глыба, уже заметил и оценил дар молодого поэта.

С младых ногтей Пушкин проявлял свой буйный характер. Будучи несдержанным на язык и очень вспыльчивым, он поначалу бросался в драку там, где нужно и где не нужно, а позже вызывал на дуэль всех подряд. Первая его дуэль состоялась еще в лицее.

Как-то Александр получил вызов от близкого друга Кюхельбекера, которого оскорбил пушкинский неологизм «кюхельбекерно» (а вообще, благодаря Пушкину, русский язык в те времена обогатился огромным множеством новых слов).

За ужином объелся я,

А Яков запер дверь оплошно —

Так было мне, мои друзья,

И кюхельбекерно и тошно.

В общем, вполне себе оскорбление получилось. Все могло кончиться печально, если бы секунданты не зарядили им пистолеты не пулями, а клюквой. Есть еще версия, что пистолеты были заряжены обычными пулями, но Пушкин не захотел стрелять в друга, кинул пистолет в сугроб, а когда тот принципиально потребовал стрелять, сослался на то, что ствол забит снегом. В общем, друзья опять помирились.

-2

Была у Пушкина одна весьма странная фобия — он боялся сломать длинный ноготь на мизинце, а потому во все поездки всегда брал с собой золотой наперсток. Может быть, в детстве сломанный ноготь причинял ему страдания, а может, еще какая причина была, о том нам неведомо!

Будучи большим поклонником карточных игр, Пушкин часто проигрывался в пух и прах. Как-то, чтобы вовремя отдать долг, он за одну ночь сочинил стихотворение «Граф Нулин» и заработал таким образом деньги.

Тургенев считал стихи Пушкина лекарством от депрессии, и в случае плохого настроения рекомендовал прочитать их не менее десятка.

Нельзя не упомянуть и о женщинах, которых в жизни Пушкина было очень много. Его жена была выше него на полголовы, поэтому на светских мероприятиях он к ней не подходил, дабы разница в росте не бросалась в глаза. Само собой, к ней подходили другие мужчины, что поэта неизменно бесило. Кончилось все это очень плохо.

Официально считается, что в жизни Пушкина было 20 дуэлей и 21 дуэль стала роковой, хотя на деле их было, скорее всего, больше. Я уже рассказывал о том, что его погубила не столько пуля, сколько отсутствие врача на месте дуэли, неправильное обращение с раненым, отвратительная транспортировка и крайне неадекватное лечение на дому вместо больницы (статья, к сожалению, таинственным образом пропала из моего канала, хоть заново пиши!).

-3

После гибели Пушкина император лично погасил все его долги, несмотря на то, что его взаимоотношения с поэтом можно было назвать довольно натянутыми.

Погиб Александр Сергеевич Пушкин в 1837 году в возрасте всего 37 лет. Кто знает, чем еще мог обогатить мировую литературу этот замечательный поэт, проживи он хоть чуточку больше!

С Днем Рождения, дорогой Александр Сергеевич!

Записки зубного детектива