Ссылка на первую часть материала:
Если понравится материал, не забудьте перейти по ссылке и подписаться на "Сообщество любителей творчества В.С.Высоцкого" в ВКонтакте:
А также на мой You Tube-канал и на его новости! На моём канале о поэзии я часто исполняю интереснейшие, часто малоизвестные, произведения как Владимира Высоцкого!
Это важно!
https://www.youtube.com/channel/UC3IR7hw4yHrbTzbB5X8LbMw
ИДЕАЛ ЧЕЛОВЕКА, СЫН БОЖИЙ ИЛИ «СОБРАТ ПО ПЕРУ»?
Вероятнее всего, Владимир Высоцкий, как и в своё время великий русский писатель Лев Толстой, не всегда относился к Христу как к Богу и богочеловеку. В более раннем творчестве поэта и вовсе есть богохульная "Песня про плотника Иосифа, Деву Марию, Святого Духа и непорочное зачатие", в которой автор высмеивает саму реальную возможность непорочного зачатия, Иосифа выставляет банально обманутым мужем, а Деву Марию - изменщицей. В качестве аналога этого сочинения можно вспомнить знаменитую богохульную "Гаврилиаду" Александра Сергеевича Пушкина. Так у «солнца русской поэзии» была и вовсе поэма, а не маленькая песенка, как у Владимира Семёновича! Но, как известно, из атеистически настроенного человека Пушкин к поздним годам жизни превратился в глубоко верующего христианина. Судя по свидетельствам близких людей Владимира Семёновича, а так же по его текстам, такие же духовные перемены происходили и в убеждениях Высоцкого.
Хотя сам поэт, исполняя данную песню, говорил, что произведение имеет опосредованное отношение к библейским мотивам. По сути это песня-ассоциация о проблемах семейных взаимоотношений. Однажды это высказывание мужа про свою "Песню плотника Иосифа..." случайно подтвердила вторая жена поэта Людмила Абрамова в одном из своих интервью. На выше перечисленные мной "оправдательные" факты даже указывает священник(!) отец Павел(Гумеров) в своей книге о великом поэте "Владимир Высоцкий. Трагедия русской души".
В конце 1967 года, когда была создана песня про "Плотника Иосифа", Владимир Семёнович находился ещё в начале своего духовного развития. Этот тернистый путь был отражён позже в его настоящих шедеврах.
Песня "Я не люблю" была написана в 1969 году. И тогда поэта уже всё-таки что-то заставило исправить свои богохульные слова о Христе («И мне не жаль распятого Христа!» на «Вот только жаль распятого Христа!»). И чем более растёт многогранность, глубина произведений Высоцкого, тем явственнее и духовный рост его лирического героя, а также серьёзное, обстоятельное, разностороннее рассмотрение божественного промысла.
В позднем философском произведении "Чужой дом" лирический герой рвётся "куда кони несли да глядели глаза" из "смрада, где косо висят образа".
При этом он, скача во всю прыть на лошадях, отбрасывает в сторону кнут, что говорит о нежелании более насилия и злобы в разных его проявлениях. Опять же от "образов" и "заброшенного кнута" аналогия ведёт к образу Спасителя. Причём истинный мастер слова Высоцкий не зря употребляет в произведении деепричастие "очертя", очень созвучное с "чёртом", "чертовщиной". Оно выражает особо тяжкое смятение героя, просто "дьявольскую" силу рвения, желания унести ноги из этого "чумного барка" в "мир, где люди живут и как люди живут".
Образ Христа с моей точки зрения, подчас присутствует в произведениях великого поэта даже незримо, без конкретного упоминания. Так, например, Высоцкий, показывая звериную жестокость и беспощадность советской карательной системы, описывает издевательства над безвинно осуждённым главным героем произведения, попавшим в советские лагеря, прямо-таки как "христовые муки":
Я сначала грубил,
А потом перестал,
Целый взвод меня бил -
Аж два раза устал.
Зря пугают тем светом, -
Тут - с дубьём, там - с кнутом:
Врежут там - я на этом,
Врежут здесь - я на том.
("Был побег на рывок...", 1977 год)
В некоторых произведениях Иисус Христос упоминается как "Бог", но мы понимаем, что здесь автор имеет в виду не обобщённое понятие, а конкретно личность Христа. В ранней сатирической песне "Антисемиты" есть такие слова:
Но тот же алкаш мне сказал после дельца,
Что пьют они кровь христианских младенцев,
И как-то в пивной мне ребята сказали,
Что очень давно они Бога распяли.
В сатирической песне "Переворот в мозгах из края в край..." под "Богом" вновь подразумевается Христос:
Не Рай кругом, а подлинный бедлам, -
Спущусь на землю - там хоть уважают!
Уйду от вас к людЯм ко всем чертям -
Пущай меня вторично распинают!..
Эта ассоциация с Христом тоже слишком явная, так как сам Бог упоминает о своём распятии.
Даже в описании явившегося к герою песни "Богу нефти" и последовавшим далее "преображением земли" угадываются чудесные деяния Христа:
"И бил фонтан, и рассыпался искрами,
При свете их я Бога увидал:
По пояс голый, он с двумя канистрами,
Холодный душ из нефти принимал.
И ожила земля, и помню ночью я
На той земле танцующих людей..."
("Тюменская нефть", 1972)
В "Песне лётчика-истребителя" погибший ас просит "Бога, Духа и Сына" сделать его самого и близкого друга, тоже "взлетевшего на небеса", ангелами - хранителями храбрых военных пилотов. Тем самым он обращается к православной Святой Троице, которая утверждает принцип триединства православного Бога. Так как Иисус является по сути земным воплощением своего Отца и в тоже время Сыном Божьим, то по сути речь в тексте ведётся всё так же о Христе.
В песне "Я из дела ушёл" лирический герой, которому уже "седлают коней", в спешке хочет докопаться до истины, "паутину в углу с образов ногтями сдирает" и обращается к "открывшемуся светлому лику". И, конечно же, понятно, к чьему именно лику вновь обращается Высоцкий...
Ну а теперь нужно вернутся к конкретным упоминаниям о великом пророке. Здесь есть ещё немало интересных и нестандартных примеров. Очень любопытно, что в "Песне о фатальных датах и цифрах" Владимир Семёнович отнёс Иисуса к Поэтам (!):
А в 33 Христу - он был поэт, он говорил:
"Да не убий!" Убьёшь - везде найду, мол.
Но - гвозди ему в руки, чтоб чего не сотворил,
Чтоб не писал и ни о чём не думал.
Высоцковеды до сих пор спорят, в чём причина такого неожиданного «статуса» Спасителя в песне поэта. Но точно можно сказать одно: Владимир Семёнович перечисляет в песнях фатальные возрасты, в которые чаще всего умирают творческие люди, а "возраст Христа" считается и вправду одним из самых опасных... К тому же эта версия подтверждается малоизвестным любовным стихотворением, созданным в тот же самый 1971 год, что и "Фатальные цифры". Просто-таки прямым текстом, без капли опасения, со всей душевной отдачей, Высоцкий обращается к любимой Марине:
"Хочу в тебе, в бою, в траншее -
Погибнуть в возрасте Христа"
Неизвестно, в каком возрасте погиб ямщик в стихотворении "Я дышал синевой...", ведь автор нам этого не указывает. Зато доподлинно известно, что он погиб, потому-что не стал бить лошадей, пожалел их, "помянул Христа, ошалев от заснеженных вёрст". Ямщик намеренно называется Высоцким "чудодеем", по аналогии с Иисусом, и убивает его "заснеженностью вёрст" - убивает и в прямом, и в переносном смысле.
"Я дышал синевой..." - одно из самых горьких и страшных, но при этом невероятно душевных, стихотворений позднего Высоцкого. Поэт с горечью и отчаянием кричит, что идеалы Христа по-прежнему не нужны, они могут привести в своём полноценном, крайнем выражении в "глухой степи" нынешнего общественного уклада, социального строя только к глупой, нелепой смерти праведника, да и всё...
Снег кружит над землёй,
Над страною моей,
Мягко стелет, в запой зазывает.
Ах, ямщик удалой –
Пьет и хлещет коней,
А непьяный ямщик – замерзает.
Видно, что Высоцкий, как и в "Фатальных датах и цифрах" относится к погибшему с большим искренним сожалением, душевной болью, чуть ли не со "гибельным", "самоубийственным" соучастием:
Вьюги стонут, поют, – кто же выстоит,
выдержит стужу!
В прорубь надо да в омут, – но сам, а
не руки сложа.
Пар валит изо рта – эк душа моя рвется
наружу, –
Выйдет вся – схороните, зарежусь –
снимите с ножа!
Автор относится с острой болью к смерти ямщика, а, следовательно, и к неприятию истинных, подлинных идей Иисуса Христа обществом. После стихов "Я не люблю" это сочувствие и участие по отношению к Иисусу проявляется всё чаще и глубже. Может быть, в этом даже можно увидеть некие подспудные "извинения" за когда-то обронённое "не жаль распятого Христа!". Кто знает...
С моей точки зрения, строка «Помянул он Христа, ошалев от заснеженных вёрст» очень точно выражает общую ситуативность, характерную для появления образа пророка в творениях великого поэта. В знаменитых «Райских яблоках», одной из последних песен Высоцкого, перед лирическим героем, попавшим в «рай» - уже даже не "глухая степь", а «сплошное ничто, беспредел».
Райское место, судя по описаниям, по трансформированным жаргонным выражениям, напоминает "места не столь отдалённые". В первоначальном, «не эталонном» варианте текста автор обозначает место происходящего как тюремную зону.
Над беспределом появляется Христос:
И огромный этап не издал ни единого стона,
Лишь на корточки вдруг с онемевших колен пересел.
Здесь малина, братва, - нас встречают малиновым звоном!
Всё вернулось на круг, и Распятый над кругом висел.
Здесь Христос - не столько образ мученичества, сколько образ, венчающий общую безнадёжность происходящего.
«Иисус» именуется в тексте «Распятым», по всей видимости, по аналогии с зэковскими прозвищами.
А вот строки из ещё одного позднего стихотворения, написанного примерно в одно время с «Райскими яблоками»:
Проскачу в канун Великого поста,
Не по враждебному - <по> ангельскому стану, -
Пред очами удивлёнными Христа
Предстану.
В нём лирический герой тоже собирается «пропылить на коне по раю», но иначе, с недюжинным «спортивным" азартом, чтобы узнать, «для чего играет» с «своей жизнью, которая лежит под деньгами на кону». Но Иисус здесь не распят, он - «живее всех живых», и по сути главная цель лирического героя – удивить Христа, освободиться от «жизни – игры», добраться до настоящих истин, доказать самому себе, что он стоит гораздо большего, чем у него есть сейчас!
И СМЕХ, И ГРЕХ…
Особое место в творчестве Владимира Высоцкого занимают упоминания об Иисусе Христе в сатирических строках, с иронией – но не по отношению к самому пророку, а к общественным порядкам и делам людей.
Так в песне «Случай на таможне» «Христа распятого в половине пятого не пустили в Буэнос – Айрес». Произведение повествует об «искусстве контрабандистов». И как пример один из них пытается провести распятие Христа в Аргентину. Но Высоцкий не был бы Высоцким, если бы «распятие Христа» осталось у него как просто пункт в перечне вывозимых ценностей. Происходит развитие темы, и поэт с печальной иронией констатирует:
Таскают – кто иконостас,
Кто крестик, кто иконку, -
Так веру в Господа от нас
Увозят потихоньку.
И на поездки в далеко –
Навек, бесповоротно –
Угодники идут легко,
Пророки – неохотно.
Под конец произведения автор ещё и вспоминает арабов, которые вели в своё время Шестидневную войну с евреями – израильтянами:
Арабы нынче – ну и ну!
В Европу побежали, -
А мы в «шестидневную войну»
Их очень поддержали.
Они к нам ездят неспроста –
Задумайтесь об этом! –
И возят нашего Христа
Навстречу с Магометом.
А вот уже строки, которые, так сказать, к «внешней политике» отношения не имеют. Они про «нравы» советской действительности:
Муру на блюде доедаю подчистую,
Глядите, люди, как я смело протестую!
Хоть я икаю, но твердею, как Спаситель, -
И попадаю за идею в вытрезвитель.
Вслед за таким ироничным упоминанием (опять же не по отношению к Христу, а к самому себе и состоянию гражданского общества) хочется коснуться также прозы Высоцкого. А именно его блестящей повести «Дельфины и психи».
БОльшая часть данного повествования ведётся от лица психа, который, по всей видимости, ещё не до конца свихнулся. В мозгу у главного героя рождаются очень специфические мысли и суждения, но при этом безгранично смелые и дерзкие, в которых есть изрядная доля правды. И там, упоминая об Иисусе Христе, главный герой ведёт разговор уже конкретно о его личности и его идеях:
«Шестым чувством своим, всем существом, всем данным господом богом разумом уверен я, что нормален. Но, увы! Убедить в этом невозможно, да и стоит ли!
И сказал Господь: - Да восчешутся руки мои, да возложатся на ребра твои и сокрушу я их! Так и с недугом будет моим - мне врач обещал, что к четвергу так и будет.
Все пророки - и Иоанн, и Исаак, и Соломон, и Моисей, и еще кто-то - правы только в одном, что жил Господь, распнули его, воскрес он и ныне здравствует, царство ему небесное. А все другое, насчет возлюбления ближнего, подставления щек под удары оных, а так же - не забижай, не смотри, не слушай, не дыши, когда не просят, и прочая чушь - все это добавили из устного народного творчества. Да, вот еще: "не убий!" - это правильно. Не надо убивать. Убивать жалко, да и не за что.»
Интересно, что в этом отрывке Иисус ассоциируется у Высоцкого именно с Господом Богом в общепринятом смысле слова.
В зависимости от контекста, образ пророка в произведениях поэта предстаёт перед нами совершенно по-разному. Уверен, что ещё некоторое количество прямых и косвенных упоминаний Христа в творчестве Владимира Высоцкого остались не упомянутыми мной. Но эта дотошность и не так важна. Даже из приведённого перечня можно понять главное - насколько важен Иисус Христос и его идеи в протесте поэта, борьбе Владимира Высоцкого за лучшее, светлое будущее своим творчеством.
Безусловно, даже если Владимир Семёнович и был человеком верующим, в полной мере таковым его считать нельзя. Как все творческие люди, он, конечно, был сомневающейся и ищущей личностью. Так упоминать имя Божье, как в некоторых контекстах делает великий русский поэт, верующие «до мозга костей» никогда бы не стали.
И всё же невооружённым глазом видно, что Иисус был для Высоцкого если не Богом, то человеческим идеалом, образцом для подражания, олицетворением, синонимом Добра, Милосердия, Ненасилия, Праведной Борьбы. Если верить одной из приведённых мной в тексте его поэтических цитат, даже погибнуть, если придётся, он хотел бы тоже в «возрасте Христа». И думаю, вряд ли здесь идёт речь о каких-то тщеславных мотивах - скорее Иисус выступает в роли Учителя Владимира Семёновича в смысле самоотдачи, даже самопожертвования ради высоких целей творения и творчества. И, может быть, именно в этом, всеобъемлющем смысле в «Песне о фатальных датах и цифрах» Иисус предстаёт перед нами Поэтом. Ведь, действительно, Он - главный Творец в мировой истории, принёсший в этот мир светлые основополагающие истины!
Спасибо за ваше внимание, дорогие читатели!..
Если понравится материал, не забудьте перейти по ссылке и подписаться на "Сообщество любителей творчества В.С.Высоцкого" в ВКонтакте:
А также на мой You Tube-канал и на его новости! На моём канале о поэзии я часто исполняю интереснейшие, часто малоизвестные, произведения как Владимира Высоцкого!
Это важно!
https://www.youtube.com/channel/UC3IR7hw4yHrbTzbB5X8LbMw