Испытания и страдания даны для понимания тайн бытия, и обретения себя в первую очередь.
Без страданий не может существовать человек. Ибо истина и любовь к ближнему и высшему разуму рождается в принятии страданий, проживании их. В них он обретает духовный смысл жизни и то, что ему надо больше всего.
Страдание: наказание или награда
Большинство их нас знает цену всяким страданиям. Кроме того, зачастую мы даже знаем причины. Так как же понять страдание. Относить их к наказаниям Божиим?!
Такой посыл встречается очень часто, особенно когда горе только переступает порог нашего дома. Очень часто человек не понимает такого наказания: «За что мне это?», «Почему это случилось со мной?», «Что за наказание?!» и многое другое.
Естественно мы считаем это наказанием. Непонимание и есть та грань, когда человек должен остановиться и подумать. Может быть действительно мои поступки и действия в данный момент и прошедшие десятилетия имели негативный смысл.
Суть же награды иная. Страдание как событие, в процессе которого человек обретает высшую духовную мудрость. Или даже становится на ступень выше своего прошлого и своей прошлой жизни. Например, болезнь или смерть родственника. В первом случае это дается самому человеку, для глубокого познания.
Как вариант, например, человек хотел совершить неразумный поступок или зло, а Господь, давая испытания отводит его от этого. Таким образом ограждая его от ненависти и зла. Ведь больной вряд ли будет думать о мести, наказании другого.
Что касается смерти, так этот процесс неизбежен. И каждый в тот или иной момент также будет с ней встречаться. Зачем же такие жестокие страдания в виде смерти близких?!
Возможно так, он посылает нам то, чему мы должны научиться без умершего, сами. Ну или это просто сложившийся факт и человек уходит по судьбе. В сложных смыслах, он сам делал много зла и нечестен по отношению к другим. И это расплата за наши деяния.
Что дает боль человеку: как ее принять и с ней жить
Порой каждый кто сталкивается с серьезными испытаниями, не в силах справиться. В боли человек принимает страдание и получает сострадание.
У него больше появляется миролюбия и сердечного отношения к ближнему. Он сострадает другим. Ибо сам страдает. Духовный смысл очищает человека от ненужного в процессе страданий.
Но вот как же быть с горем и болью?! Как сделать его менее травматичным для себя.
· проживать- любые психотерапевты говорят о том, что именно прожить это состояние помогает нам обрести новую жизнь;
· деятельность- обязательно человек должен найти себя в чем-то, ибо за работой это проходит не так заметно, и в ней он обретает что-то новое, он понимает, что полезен этому миру, и стремиться улучшить свою жизнь.
· поддержка-именно в этот момент надо находить людей, которые способны сопереживать, а не увеличивать горе.
Как видел страдание Пауло Коэльо
Поэт из Бразилии очень много посвятил антологии, а также рассказам и притчам. Они учат человека. На страдание он отметил:
Работать на благо и принимать, в работе люди забываются на какое-то время.
Как вы думаете, усталость уменьшает боль? Часто ли приходилось отмечать, что работа давала сил пережить страдания?
Оставьте свой комментарий. Ставьте лайк и подписывайтесь, если Вы еще не с нами.