Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня хочу рассказать о том, как я однажды участвовала в шахматном турнире.
Мой сын занимался в шахматной школе. Тренером у него была Ирина Владимировна Перевёрткина.
Из статьи в Википедии:
Победительница 9-го (2011—2014 гг.) и 10-го (2014—2017 гг.) женских чемпионатов мира по переписке.
В составе сборной России победительница 5-й женской заочной олимпиады (1997—2003 гг.)
Почему я вспомнила об этом? Недавно я увидела Ирину Владимировну. Перехожу дорогу по пешеходному переходу, а передо мной останавливается машина, чтобы меня пропустить. Мне стало интересно, кто этот вежливый водитель. Смотрю и глазам не верю: да это же наша тренер! Чтобы убедиться, что мне не показалось, оглядываюсь на уезжающую машину, и - точно, она!
Почему так уверена? Да просто часто, когда привозила сына на занятия, парковалась за ее машиной, и в памяти сохранилась "картинка" с номером и логотипом.
Как же меня угораздило попасть на турнир? А вот как. В шахматной школе проходил семейный турнир. Обычно на такие турниры ездил муж, но однажды он поехать не смог, и пришлось ехать мне. Ну не пропускать же такое мероприятие, ребенок расстроится. А что? Я же сидела на лекциях, как фигуры ходят, знаю. Вон, на фото, магнитные шахматные доски на стене висят. На них Ирина Владимировна объясняла правила игры.
Играла я, как Остап Бендер, то есть, второй раз в жизни. Первый раз, когда мне было лет пять, я гостила у тёти, и ее сыновьям было поручено меня развлекать.
Поэтому к шахматам я не относилась серьезно. Вернее, я относилась как в анекдоте:
Шахматы очень опасный вид спорта, потому что можно уснуть и выколоть себе глаз слоном.
И вот, моя вторая игра. Вхожу я в зал, а там сидит папа профессорского вида. Ну он меня в три хода и обыграл, я даже испугаться не успела. Поставил мне, так называемый, "детский" мат.
Всего в турнире каждому игроку надо сыграть семь партий. Дети играют с детьми, родители с родителями. Сначала играют самые сильные с самыми слабыми. Начинающим шахматистам выиграть у сильных нереально, поэтому я не расстроилась.
Следующие партии я не запомнила. Помню только, что один папа сразу сделал рокировку, и я следом за ним. Меня очень напрягали шахматные часы с двумя циферблатами, которые надо постоянно нажимать, а на доску смотреть некогда. Потом пришел сын и говорит: "Мама, тебе надо выигрывать".
Ну надо, так надо. Тем более, что силы стали выравниваться. Пятую партию играла с папой. К моему удивлению, через несколько минут он сдался. Первая победа. Но тут оказалось, что сын тоже выиграл, и нам дали более сильных соперников. И следующую партию я проиграла.
Оставалась последняя, седьмая, партия. Мне досталась мама мальчика. Это была самая длинная партия. Никто не хотел сдаваться. Но тут я заметила "слабое место" в позиции соперницы. Взяла в руки фигуру, но не могла решить, куда ее лучше поставить. А в шахматах, если дотронуться до фигуры, значит, надо ей ходить. И вот держу я ее над доской, а вокруг нас уже собрались ребята, и сын пришел. И чуть ли не кричит: "Ставь!"
Поставила я фигуру на доску, и оказалось, что это шах и мат!
На этом шахматный турнир закончился. Как сейчас помню, нам вручили конфеты, как впрочем и всем остальным. Сын был доволен, что я не проиграла всухую. А я поняла, что шахматы - это спорт, в котором спать некогда, потому что такой накал, мозги кипят так, что чуть ли ни пар из ушей идет.
Владимир Высоцкий "Честь шахматной короны"
А каково ваше отношение к шахматам?