Найти в Дзене
С другой стороны

Против детей

Депутат Буцкая предложила запретить термин «чайлдфри» в России и заменить его на «против детей».

Вы знаете, сначала меня накрыла волна негодования относительно того, что “чайлдфри” не равно “против детей”. Это во мне проснулся лингвист, видимо. Когда человек заявляет, что он “чайлдфри”, это значит лишь то, что он не хочет иметь детей.

Что может быть причиной – масса факторов. Знаю людей, у которых было сложное детство, многодетная неблагополучная семья. И, мне кажется, пройдя такой путь, уже взрослый человек имеет право сказать: “Я не готов брать на себя ответственность за жизнь другого человека. Я слишком травмирован, чтобы воспитывать счастливых детей. Я не хочу детей”.

И это полностью право каждого. Но это не значит, что этот человек ненавидит всех детей мира. Это не значит, что он против детей в принципе. Скорее позиция – дети – цветы жизни, но пусть они растут на чужой клумбе.

Поэтому подменять понятие “чайлдфри”, которое по сути, не несёт в себе никакого негативного подтекста на “против детей”, где одно только слово “против” уже говорит само за себя, я считаю странным.

Второй момент. Госпожа Буцкая, которой самой посчастливилось стать матерью целых два раза, считает, что “чайлдфри” – это люди, которые в силу проблем со здоровьем не могут иметь детей и пытаются таким образом оправдать свою физиологическую неполноценность – прикрыться идеологией, навеянной западом.

Ну вы серьёзно? В такие моменты, как человеку, который прошёл через пять лет борьбы с диагнозом “бесплодие”, мне хочется топать ногами и кричать.

“Чайлдфри” вообще не про физиологию, не про здоровье. Это осознанный выбор определённых людей. И это нормально, когда кто-то детей хочет, а кто-то – нет. Я сейчас говорю об адекватных людях, а не о тех, кто на каждом углу кричит о том, как ненавидит детей и не собирается ими обременять свою жизнь. Это как раз те, кто против детей.

Но, как показывает практика, настоящие “чайлдфри”, как и настоящие веганы или другие представители групп, осознанно отказавшихся от чего-то, о своём выборе не стремятся сообщить всему миру, как и не стремятся своё мнение навязать другим. Они не морщат нос при виде детей, не просят пересадить их за другой столик, если по соседству ужинает семья с ребёнком. Они просто не хотят своих детей.

А вот приплетать сюда тех, кто столкнулся с физиологическими проблемами при попытке завести детей, я считаю просто кощунством. Руки прочь от тех, кто борется за родительское счастье. Они могут победить в этой борьбе, а могут и проиграть. Но это совершенно не повод записывать их в легион тех, кто против.

Знает ли госпожа Буцкая вообще, через что приходится проходить бездетным парам, сколько из них находят в себе силы идти до конца и сколько не лишаются рассудка, когда становится понятно, что родить своего ребёнка они точно не смогут? Сомневаюсь. А рассуждать, имея двоих детей – как-то уж очень цинично и совершенно негуманно по отношению к другим.

Каждый может столкнуться с какими-то трудностями, но клеймить его за это позором – верх бесчеловечности.

Я помню, как в детстве по соседству с нами жила семья. Их между собой называли бездетными, естественно, морщась, ведь у каждого на тот момент было уже как минимум по одному ребёнку. В подъезде толпа мамок и лишь одна не обременённая этими трудностями женщина, которая ходила в спортзал, ездила на экскурсии и на отдых.

Сыпался ли в её сторону негатив? – Конечно. Тоннами. Даже будучи ребёнком, и не до конца понимая, что такое “бездетные”, мы интуитивно относили эту семью к разряду не таких, как все.

И только, когда сама я столкнулась со всем общественным давлением, этими мерзкими фразами про тикающие часики, я поняла, каково было той соседке. Она знала, что обречена на бездетность, благо, муж поддерживал и они так и прожили всю жизнь вместе. Она воспитала в школе не одно поколение чужих детей, но так и не познала счастья материнства.

И что, она разве против детей? Вовсе нет. Да, возможно, спустя какое-то время, эта семья перестроила свою жизнь под формат, похожий на образ жизни “чайлдфри” – они много путешествовали, часто собирали у себя друзей, могли позволить ремонт или очередную новую машину, потому что оба работали и неплохо зарабатывали. Но никакого негатива к соседским или любым другим детям не было и нет.

Не думаю я, что нужно городить сейчас эти заборы, запрещая использовать термины, которые не имеют аналогов в нашем языке. Есть куча более важных дел.

Что скажете?