Дорогие друзья!🧡
11 июня, в первое воскресенье после Дня Святой Троицы (Пятидесятницы), мы празднуем особый день - Собор всех святых.
И сегодня мы с вами поймём, кого мы чтим в этот праздничный день.
И почему этот праздник отмечается именно в первую неделю по Сошествию Святого Духа.
Первые упоминания о празднике всех святых делал в IV веке Иоанн Златоуст в своей проповеди, отметив прославление всех святых, что по всему миру пострадали за веру во Христа, а также существование особенного дня для их почитания. Собор всех святых в православии на первое воскресенье после Пятидесятницы, т. е. это восьмое воскресенье после Пасхи.
Основа этого дня - прославление всех святых, включая даже неизвестных.
А выбор даты праздника обосновывается тем, что хотя все почитаемые святые жили в разные времена и совершали разные подвиги во имя Бога, все они были осенены благодатью Святого Духа, который Сошел на верующих в день Пятидесятницы.
⛪В православии все святые делятся на несколько групп в зависимости от того, как и почему они были канонизированы.
Выше всех святых считается Матерь Божия — она находится ближе всех к Богу.
За ней идут святые архангелы и ангелы — это бестелесные духи, что исполняют волю Господа и являются его «вестниками».
Далее следуют святые апостолы — ученики Иисуса Христа, которые после сошествия Святого Духа проповедовали христианство по миру. Сначала апостолов было 12, а затем было призвано еще 70. Наряду с апостолами почитаются также и равноапостольные святые, которые тоже распространяли по миру христианскую веру.
Православная церковь особо почитает мучеников — тех героических верующих, что приняли жестокие мучения и/или смерть за христианство. Если их страдания были особенно тяжелыми, то их церковь именует великомучениками, а если они после перенесенных мучений умерли мирной смертью позже, то они называются исповедниками.
Православная церковь еще выделяет святителей — архиереев и епископов, которые вели праведную жизнь и угодили Богу. Если святителям довелось претерпеть мучения за свою веру, то их называют священномучениками.
А вот праведные люди, которые блюли обет безбрачия и угодили Богу, именуются преподобными. Если они за Христа претерпели мучения, то их в православии называют преподобномучениками.
⛪Я сейчас покажу вам очень важную икону в святом Каталиконе Храма Гроба Господня. На ней - снизу вверх - святые Елена и Константин с Животворящим Крестом Господнем, святые угодники и небесные покровители.
⛪Главное, что хотя все почитаемые святые жили в разные времена и совершали разные подвиги - исцеления, помощи, спасения - во имя Бога, все они были осенены благодатью Святого Духа, который Сошел на верующих в день Пятидесятницы.
И мы, верующие, можем обращаться к одному святому и можем ко всем: "Все святые молите Бога о нас!"
11 июня небо широко открыто для наших молитв. Сразу все святые - все, чьи имена мы знаем и те, кого не знаем по имени и великим заслугам, - готовы поддержать нас и прийти нам на помощь.
🔥Я помогу вам - в праздник Собора всех святых - зажечь свечи-здравицы за вас и ваших родных и близких - в Главной святыне Христианского мира - в Храме Воскресения Иисуса Христа. Зажечь во Славу Божию и всех святых, все подробности.
С любовью и молитвой, Эмилия🧡